aif.ru counter
127

О чем говорили Порошенко и Столтенберг: Топ-5 цитат со встречи 10 июля

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко встретились на заседании Комиссии Украина-НАТО

Порошенко и Столтенберг
Порошенко и Столтенберг © / twitter.com

Встреча Петра Порошенко и Йенса Столтенберга началась сегодня утром в администрации главы президента Украины. Президент отметил, что визит Столтенберга и представителей государств-членов НАТО в Украине свидетельствует о поддержке и солидарность государств Альянса с Украиной.

АиФ.ua собрал для вас ключевые темы, о которых они поговорили.

«Украина определила вступление в НАТО как один из своих приоритетов», - Порошенко

«Наш приоритет - интеграция в евроатлантическое пространство с целью приобретения членства в Организации Североатлантического договора.  Более 60% украинцев поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины, поэтому власть не может не считаться с этим».

Как считает президент:

«Укреплять национальную безопасность наша страна может только во взаимодействии со странами НАТО, а гарантией безопасности должно стать членство в организации».

При этом Украина не собирается сразу подавать заявку на членство. Президент подчеркнул, что необходимо  построить реальную программу подготовки к вступлению в НАТО.

«Мы имеем четкий график до 2020, чтобы соответствовать критериям членства в НАТО. Наша цель продолжать реформы сектора безопасности, чтобы к 2020 достичь необходимым требованиям. Мы создали дееспособные вооруженные силы и формируем новые современные оборонные структуры, но это еще не все».

«Инвестиции в безопасность Украины - это инвестиции в безопасность НАТО».

«Сотрудничество в области кибербезопасности - одно из ключевых направлений сотрудничества с НАТО. Инвестиции в безопасность Украины - это инвестиции в безопасность НАТО», - считает президент украинского государства.

Порошенко предложил создать новый Трастовый фонд.

Президент заявил о том, что будующий фонд «должен способствовать созданию сети учреждений психологической реабилитации участников боевых действий».

40 млн. евро финансирования Украине выделит НАТО - Столтенберг

«НАТО будет и в дальнейшем предоставлять Украине практическую помощь, сегодня мы пересмотрели наш комплексный пакет помощи Украине. Через 10 различных трастовых фондов страны-члены НАТО выделили почти 40 миллионов евро в поддержку Украины», - отметил генсек во время  пресс-конференции.

НАТО поддерживает Украину.

«НАТО солидарно с Украиной. Мы поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», НАТО друг Украины, как и Украина друг НАТО, более того, что бы там не говорили ни одна страна за пределами НАТО не имеет права вето на вступление Украины в Альянс» », - добавил он