195

Опасные игры: Действия КНДР могут привести к необратимым последствиям

С приходом Дональда Трампа в Белый дом отношения между КНДР и США стали накаляться

Ядерные исследования стартовали в КНДР в 1956 г., когда был подписан договор о подготовке специалистов с СССР. 11 февраля 1993 г. МАГАТЭ предложило провести в КНДР специальную инспекцию. КНДР отказалась и вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и из МАГАТЭ.

Надежды на успешное разрешение кризиса на Корейском полуострове появились в июне 2004 г.: США предложили вознаграждение за замораживание ядерных прорамм. КНДР заявила, что готова, но 16 сентября 2004 г. решение отменила - до прояснения ситуации с урановыми и плутониевыми разработками Южной Кореи. 10 февраля 2005 г. МИД КНДР впервые заявил о создании ядерного оружия.

С приходом Дональда Трампа в Белый дом отношения между КНДР и США стали накаляться. 8 января в КНДР похвалились, что готовы к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты. В ответ экс-министр обороны США Эштон Картер заявил: США собьют такую ракету.

В феврале уже новый министр обороны США Джеймс Маттис подтвердил, что любое использование ядерного оружия КНДР против США приведет к симметричному ответу.

Несмотря на это, 12 февраля Северная Корея проводит успешный запуск баллистической ракеты. А уже 6 марта осуществляет запуск ракет неизвестного типа: три упали в море поблизости Японии. В результате 17 марта в США заявили, что не исключают возможности военных действий против КНДР. По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, политике «стратегического терпения» Вашингтона пришел конец.

19 марта 2017 г. в северокорейской провинции Пхенан-Пукто на полигоне Сохэ прошли испытания нового ракетного двигателя высокой тяги, который, по словам лидера КНДР Ким Чен Ына, знаменует собой рождение новой ракетной промышленности страны.

По последним данным, 9 апреля группировка американского флота с атомным авианосцем «Карл Винсон» выдвинулась в западную часть Тихого океана. 14 апреля Тиллерсон заверил Южную Корею, что США готовы ответить на угрозы со стороны Пхеньяна.

При этом, планы США развернуть систему ПРО THAAD в Южной Корее, согласованные еще в 2016 г., вызвали протесты со стороны Китая, опасающегося, что мощные радары будут контролировать китайское воздушное пространство. Недовольны системой ПРО были и в Москве.

Как считает политолог-международник Павел РУДЯКОВ, сейчас у США нет реальных равных военных противников, поэтому напряженность между Соединенными Штатами и КНДР может вылиться только в локальный конфликт.

«Если мы имеем в виду мировую войну, думаю, этого не будет. В этом сейчас нет необходимости и нет заинтересованных. Кроме того, в таком конфликте способны принимать участие только США, ни у кого больше нет ресурсов», - отмечает эксперт.

В то же время П. Рудяков отмечает, что глобальные конфликты в XXI в. развиваются по совершенно другим сценариям и принципам, чем ранее.

«Глобальный конфликт уже идет, только формы изменились. Обострение замороженных с конца ХХ в. локальных конфликтов и является проявлением глобального», - утверждает эксперт.

aif.ua
Loading...