aif.ru counter
Виктория ХАДЖИРАДЕВА 1341

Почему голландцы не хотят ратифицировать ассоциацию Украина-ЕС?

6 апреля в Нидерландах пройдет референдум о ратификации ассоциации

Может, пронесет? Так видимо думают украинские политики по поводу приближающегося реферндума в Голландии, способного поставить крест на европейских планах Украины

6 апреля в Нидерландах пройдет референдум о ратификации ассоциации Украина – ЕС. Его исход, считай, предрешен – большинство голландцев, которые примут в нем участие, выскажутся против. И что дальше?

Явка выше 30%

Один из принципов ЕС – право вето каждой страны на общие для Евросоюза решения. То есть, если хотя бы одна страна против, - пиши пропало. Ни общего рынка, ни безвизового режима. И хотя Нидерланды уже дали добро ассоциации, более того, она вступила в силу, свое решение под влиянием референдума могут изменить. Что делать, куда бежать? 

Что интересно, украинские политики на этот счет вроде и не переживают. Так же спокойны и аналитики, которые консультируют, например, администрацию президента.

- Референдум, ну и что? Он состоится только при явке не менее 30 процентов. Плюс его результаты носят не обязательный, а консультативный характер, - говорит Сергей Кошевой, главный специалист отдела внешней политики Национального института стратегических исследований при Президенте Украины. -  Правительство Нидерландов может в принципе не учитывать результаты этого плебисцита. Трудно сказать что-то более конкретное, у нас сейчас другие, более важные и срочные вопросы .

Правильно, в любой непонятной ситуации - главное не суетится. Просто занимаешься своими домашними делами, а там глядишь - пронесет. Похоже, Украина выбрала именно такой путь.

- Начнем с того, что закон о референдуме, который проводится уже после принятия официальных решений - это новинка для Голландии. И конечно им любопытно протестировать новый механизм демократии. Поэтому явка будет большой, точно, больше 30%, - считает Екатерина Зарембо, замдиректора Института мировой политики. - И разумеется в первую очередь придут так называемые евроскептики.

Это те, кто выступает категорически против расширения Евросоюза, а заодно и зоны свободной торговли. И надо сказать, что евроскептики - не просто теоретики, однажды они уже поломали планы ЕС. Так в 2004 году Европа решила принять единую Конституцию. Однако Голландия выступила против и провела у себя референдум. В итоге идею пришлось похоронить.

Кризис в ЕС и Украине

- Существует мнение, что в крайнем случае европейские лидеры смогут «переубедить» правительство Нидерландов. Но тут важно понимать одну вещь - дополнительно переубеждать чиновников не нужно, они выступают на стороне Украины и так. Но при этом игнорировать результаты плебисцита не смогут, при всем желании. Если это 60 на40, то еще можно что-нибудь сделать: мнение народа разделилось, - говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. - Но если это будет 80 на 20 - и не пользу Украины - то правительство скорее всего разорвет договор. Для Нидерландов демократия - это не пустое слово. Игнорирование результатов референдума обернется политическим кризисом уже в самой Голландии.

Но кризис может случиться не только в Голландии, предупреждают эксперты:

- Янукович однажды уже резко нажал на стоп - кран по поводу евроинтеграции. И это привело к Майдану. В данном случае, пусть даже вынужденная остановка повлечет в стране политический кризис. И ясное дело - нам станет не до реформ, тем более, что европейские коллеги уже не будут проверять наше «домашнее задание» по части борьбы с коррупцией. Плюс перекроют финансовый поток в виде грантов. К тому же мы лишимся европейского рынка, при том, что с Россией уже фактически разорвали экономические отношение. Одним словом, это будет политический и экономический крах нашей страны, - предупреждают Владимир Бондаренко, глава совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т. Шевченко.

Некоторым везло

Готово ли наша страна к худшему развитию событий? Нет, не готова…

- По сути общественное мнение в Голландии можно поменять, затронув три ключевых вопроса, - считает Тарас Черновол, экс-нардеп, политолог. - Первое - это похищенные картины (были украдены в Голландии еще в 2005 году и прошлой зимой чудом «вспыли» в зоне АТО» - в Голландии из-за них разразился настоящий антиукраинский скандал, - «АиФ»). Но разве их кто-то ищет? Вопрос спускают на тормозах. Такая ситуация замалчивания играет против Украины. Второй вопрос - это результаты расследования крушения Боинга. Голландия - единственная страна ЕС, граждане которой пострадали в результате войны. Для них это не абстрактный конфликт, это личное. И потому Украина должна настаивать на оглашении протоколов, которые доказывают нашу невиновность. Но этого не происходит.

Но при всех этих просчетах, как часто бывает с Украиной, может, и обойдется.

- Да, если бы все зависело от Украины - мы бы, конечно, проиграли, - продолжает Т. Черновол. - Но европейские лидеры подстрахуют - они будут искать политический компромисс.

И они уже не раз его находили. Допустим, когда Нидерланды отвергли Евроконститутцию, был подписан так называемый Лиссабонский договор - по сути это облегченная версия того же самого документа. Когда в 2001 году Ирландия проголосовала против Ниццкого договора (о расширении ЕС на Восток), вопрос отложили на год - и уже на повторном референдуме Ирландия сдалась.

«Был такой случай: Греция не ратифицировала подобный договор как у нас с ЕС в отношении Турции (о ЗСТ), она сделала это из-за наличия территориальных споров по поводу Кипра, однако этот факт общую ассоциацию не сорвал», - подтверждает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Возможно и в нашем случае найдут какой-нибудь новый механизм. Мы будем оставаться «временным членом» зоны свободной торговли до повторного референдума в Голландии. Нам дадут время одуматься, повзрослеть. Глядишь, картины найдем или гей-парад проведем. Факт в том, что уж совсем без последствий референдум для нас не пройдет.

- Если большинство  проголосует против Украины -  это будет своего рода сигналом другим европейским лидерам, - считает Р. Бортник -  И это сыграет свою роль во время голосования касательно отмены безвизового режима. Да, эти процессы идут параллельно и визовый вопрос не рассматривается на референдуме, но это результаты по умолчанию станут лакмусовой бумагой для политиков всех стран ЕС.