aif.ru counter
2547

Премьер-министр Молдовы обвинила Порошенко в торговле с Приднестровьем

Майя Санду обвинила бывшее украинское руководство в создании незаконных схем по торговле с непризнанной «ПМР».

Премьер Молдавии обвинила Порошенко в торговле с Преднистровьем
Премьер Молдавии обвинила Порошенко в торговле с Преднистровьем © / Sputnik Молдова
Киев, 27 июня - АиФ-Украина.

Новоиспеченный премьер-министр Молдовы Майя Санду обвинила бывшую украинскую власть в создании контрабандистких схем, которые позволили торговать с непризнанной «Приднестровской Молдавской Республикой».

Об этом в четверг, 27 июня, Санду заявила в интервью англоязычной газете Politico.

По словам премьер-министра Молдовы, предыдущее руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко договорилось с известным молдавским олигархом и бывшим руководителем Демократической партии Молдовы Владимиром Плахотнюком, что дало возможность заниматься контрабандой через территорию «ПМР».

Данный незаконный бизнес, по словам Санду, позволял руководству непризнанной республики продлевать свое существование.

«Теперь мы ожидаем, что киевская власть будет способствовать ликвидации этих схем», - заявила Санду.

Глава молдавского правительства также отметила, что все еще не говорила с новым президентом Украины Владимиром Зеленским и премьером Владимиром Гройсманом, но надеется, что такие переговоры пройдут в будущем.

Почему Порошенко?

19 марта 2019 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко указом №82 утвердил список физических и юридических лиц, против которых вводятся санкции СНБО.

В указе Порошенко исключил из подсанкционных лиц Молдавский металлургический завод, который находится на территории «ПМР» в городе Рыбница.

Санкции против металлургического завода были введены летом 2018 года. Причиной стало обращение украинских металлургов, которые усмотрели в действиях молдавских коллег скупку лома черных металлов по завышенным ценам.

При этом заводу было выгодно покупать метал, так как все остальные составляющие производственного процесса брали на себя другие предприятия. Например, Молдавская ГРЭС (владелец – Интер РАО) обеспечивала завод электроэнергией, а Газпром поставлял дешевый газ. Это и делало продукцию завода выгодной на рынке, что не нравилось украинским предприятиям.

Решение о снятии санкций с задвода, по данным украинских и молдавских журналистов, Порошенко принял по просьбе тогдашнего премьер-министра Павла Филипа. Павел Филип является членом Демократической партии Молдовы, где лидером значится олигарх Владимир Плахотнюк.

Что не так с Приднестровьем?

Приднестровье – регион Молдовы на левом берегу Днестра, который граничит с Украиной. С 1990 года данный регион фактически независим. «Приднестровская Молдавская Республика» имеет свою валюту, правительство, законы.

Украина, совместно с властями Кишинева, проводит политику «экономической блокады» Тирасполя.

В апреле 2018 года Порошенко поставил подпись под законом о полной блокаде непризнанного государства, а спустя год он же отменил санкции против металлургического завода из Рыбницы.

Добавим, 7 июня 2019 года Конституционный суд Молдовы обязал президента распустить парламент и назначить досрочные выборы из-за того, что депутаты в течение 90 дней после выборов не смогли сформировать правительство. Данное решение суда привело страну к политическому кризису.

После этого парламент обвинил Конституционный суд в том, что он принимает решения, которые противоречат законодательству.

Партия социалистов и проевропейский блок ACUM заявили, что отведенный срок не истек, так как в Конституции идет речь о трех месяцах, а не о 90 днях.

В итоге Конституционный суд временно отстранил от должности президента Игоря Додона. Исполняющим обязанности КС назначил премьер-министра Павла Филипа, который и объявил досрочные выборы на 6 сентября.

Для разрешения кризиса Демократическая партия ушла от власти, а премьер Павел Филипп передал полномочия правительству Майи Санду.

15 июня Конституционный суд страны отменил свое решение о досрочных выборах и отстранении политиков от власти.

Отметим, что МИД Украины во время кризиса одновременно признавал премьер-министрами Молдовы Майю Санду и Павла Филипа.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.