aif.ru counter
125

Саломе: первая и последняя

Куда поведет Грузию Саломе Зурабишвили

28 ноября в Грузии прошел второй тур президентских выборов. При поддержке правящей партии «Грузинская мечта» победу одержала Саломе Зурабишвили, ставшая первой в истории Грузии женщиной-президентом и последним главой государства, избранным всенародным голосованием. По данным грузинской ЦИК, она набрала 59,52% голосов.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, живущий ныне в Нидерландах, призвал граждан протестовать и требовать аннулирования результатов выборов. Вместе с тем, президент Украины Петр Порошенко поспешил поздравить Зурабишвили с избранием на высокую должность. 

КТО ВЫ, ГОСПОЖА ПРЕЗИДЕНТ?

Саломе Зурабишвили родилась во Франции 18 марта 1952 г. в семье политэмигрантов. В 1972 г. закончила Парижский институт политических наук, а в 1973-м – Колумбийский университет в США. Долгие годы работала дипломатом во французском МИД. В Грузию она приехала в 2003 г. послом Франции, но уже в 2004 г. стала министром иностранных дел в правительстве Саакашвили. Тогда же получила грузинское гражданство. Кроме того, Зурабишвили была лидером партии «Путь Грузии» и главой «Общественного движения Саломе Зурабишвили».

Одним из главных успехов на посту главы грузинского МИДа Зурабишвили считает принятие парламентом решения о выводе иностранных военных баз с территории Грузии. Однако после ее ухода с поста были подписаны компромиссные соглашения по этому вопросу. И еще до ее снятия с должности Зурабишвили обвинила партию парламентского большинства «Единое национальное движение» в стремлении установить «клановую диктатуру» в стране, тогда как сама Саломе призывала ориентироваться на «реальную и эффективную демократию». В 2006 г. ее партия в коалиции с другими политсилами сформировала оппозицию против Саакашвили.

12 ноября 2007 г. нацсовет оппозиции выбрал бизнесмена Левана Гачечиладзе единым кандидатом на внеочередные президентские выборы. В случае его победы пост президента должны были ликвидировать и передать власть премьеру, подконтрольному парламенту. А пост премьера должна была занять Зурабишвили. Но в январе 2008 г. Саакашвили переизбрали на второй срок.

Затем Зурабишвили на время уходила из политики. Но в 2018 г. приняла участие в президентских выборах, официально - как независимый внепартийный кандидат, а на деле - при поддержке партии «Грузинская мечта», во главе с миллиардером и экс-премьером Грузии Бидзиной Иванишвили.

УСПЕТЬ ВСЕ

Зурабишвили избрали на шестилетний срок, инаугурация состоится 16 декабря 2018 г. После этого вступит в силу новая конституция, которая завершит переход Грузии к парламентской форме правления. Следующего президента в 2024 г. уже будет выбирать уже избирательная коллегия, состоящая из 300 делегатов.

Согласно новым правилам, президент по-прежнему является главой государства и представляет страну на международной арене. Но в принятии решений его полномочия ограничены. По словам эксперта по международным отношениям Георгия ГОБРОНИДЗЕ, в условиях новой конституции распустить парламент, в котором у правящей партии большинство, президенту будет крайне непросто. Эксперт отмечает, что «политсилы видят эти выборы как репетицию перед парламентскими и стараются таким образом повлиять на политический климат, показать общественности, что у них есть реальная сила что-то изменить и укрепить свои позиции к парламентским выборам». Поэтому главная задача для Зурабишвили сейчас – стать поистине всенародным лидером, чтобы «уже вместе с народом вынудить власти пойти на внеочередные выборы».

Но и сама Саломе, похоже, не собирается становится «декоративной фигурой» грузинской политики. По ее словам, сегодня есть два основных направления, по которым она собирается проявить активность. Первое - это международная политика, второе – стремление сделать Грузию более заметной на карте мира во многих аспектах, главным образом, в культурной плоскости.

«Действительно, президент по новой конституции будет иметь меньше исполнительной власти. Но это все равно президент, напрямую избранный населением и, как вы видели, с большим преимуществом, - заявила она в интервью ВВС. - И этот президент выбран на шесть лет - во время, когда Грузия переживает очень важный, я бы сказала, окончательный переход к демократии и европейскому пути. Эти шесть лет будут очень важными для Грузии, которая движется к интеграции в Европу, в Евросоюз, в НАТО. Мы должны приблизиться к этому насколько возможно или интегрироваться полностью».

Зурабишвили ставит перед собой сверхзадачу – вывести Грузию за рамки пост-постсоветской ментальности, «которая все равно присутствовала на протяжении последних 25 лет независимости Грузии», объединить народ вокруг этой цели, тесно сотрудничая при этом с европейскими и американскими партнерами.

«Мы должны убедиться, что Грузию не оставили в стороне, что принципы Грузии - суверенитет, территориальная целостность - это часть переговоров», - подчеркивает новый грузинский президент.

При этом Зурабишвили отмечает, что вопрос с возвратом грузинского гражданства эс-президенту Саакашвили – довольно сложный.

«Сначала нужно разобраться с уголовными делами против него, и это не вопрос гражданства, это, в первую очередь, вопрос свершения правосудия. Есть очевидная проблема с его заявлениями, с которыми он выступал, призывая полицию и военных занять чью-то сторону. Он потерял связь с этой страной. На сегодняшний день он иностранец, который призывает к дестабилизации обстановки в стране», - заявила Зурабишвили.

В ответ на упреки, что прошедшая избирательная кампания, фактически, не являлась выбором между ней и ее оппонентом Григолом Вашадзе, а - между Иванишвили и Саакашвили, Саломе говорит: «Это был выбор между прошлым - Саакашвили, чей режим был жестоким по отношению к людям, - и грузинской мечтой, во главе которой стоит Иванишвили». И обещает Грузии шесть лет стабильности, уверяя, что справится с этой задачей несмотря на то, что она – женщина.

«В мире только десять женщин-президентов. Это мощный сигнал как для внешнего мира, так и для женщин в Грузии. И я думаю, что извлеку много полезного из той солидарности, которая существует среди женщин-лидеров стран», - надеется новый президент Грузии.

ПЛАНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Несмотря на серьезные намерения нового грузинского президента, по мнению политолога Павла РУДЯКОВА, результаты недавних выборов говорят о том, что во власти в Грузии остаются прежние силы, поэтому ждать каких-либо глобальных изменений во внешней политике страны не стоит.

«Разве что, как пишут сегодня французские СМИ, Франция усилит свое влияние в этой стране. И сама Зурабишвили тесно связана с Францией, и у Иванишвили, как пишет французская пресса, есть паспорт этой страны. Но, на мой взгляд, это - теоретический вариант», - подчеркивает эксперт.

При этом он считает, что в ближайшее время Грузия дистанцируется от Украины – «потому, что мы проблемные».

«Отношения (Украины и Грузии. – Ред.) так и будут оставаться «латентно прохладными», в ожидании достижения какого-то большого компромисса в отдаленном будущем. Никаких сдвигов в этих отношениях не будет. Зурабишвили – не тот человек, который может их инициировать и реализовать», - говорит П. Рудяков.

Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо КОРЧИЛАВА также прокомментировал в СМИ предвыборные обещания Зурабишвили и ее возможные действия после инаугурации. Он считает, что в первые два-три месяца правления Зурабишвили все будет спокойно, а уже когда она реально приступит к исполнению своих обязанностей, все станет интереснее – начнет проявляться ее характер.

«Как Зурабишвили видит будущее Грузии – еще непонятно. Она немного оторвана от реальности. Абхазию как-то назвала «гангреной», которую нужно ампутировать, Понятное дело, Иванишвили будет пытаться полностью контролировать Зурабишвили. Однако она – своеобразная женщина. Несдержанная, скажем так. Думаю, через какое-то время у них произойдет конфликт, - считает он. - Команда, которая поддерживала Саакашвили, по-видимому, подвергнется политическому прессингу. Но они сосредоточатся на подготовке к парламентским выборам. Это очень важно, ведь полномочия президента Грузии ограничены. Намного больше полномочий у премьер-министра, который избирается по результатам парламентских выборов».

По словам Б. Корчилава, отношение Зурабишвили к ситуации в Украине пока неясно: она не делала еще никаких заявлений по этому поводу.

Ирина ВАНДА

aif.ua
Loading...