aif.ru counter
462

Суд Англии обязал Газпром приготовить средства для выплаты штрафа Украине

Коммерческий суд Лондона обязал «Газпром» приготовить счет и раскрыть активы для выплаты компенсации «Нафтогазу».

Суд Англии обязал Газпром приготовить средства для выплаты штрафа Украине
Суд Англии обязал Газпром приготовить средства для выплаты штрафа Украине © / Скриншот
Киев, 22 марта - АиФ-Украина.

Лондонский коммерческий суд обязал российскую компанию «Газпром» раскрыть свои активы в Великобритании и запретил их выводить при этом за границы королевства. Также, в рамках решения, газовому поставщику нельзя будет скрыть свои активы и в Нидерландах, с которыми у английского суда одна юрисдикция.

Об этом уведомили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».

Вердикт вынесен в рамках дела относительно принудительного исполнения решения арбитража Стокгольма по делу о нарушениях условий транзита по соглашению между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Также суд обязал «Газпром» в следующие 28 дней предоставить средства на счет суда одного из банков Великобритании в качестве гарантии выполнения требований суда. За отказ от выполнения вердиктов руководителей компании могут привлечь к уголовной ответственности.

«Нафтогаз сможет беспрепятственно продолжить выполнение решения арбитража на территории Англии и Уэльса», - прокомментировали вердикт в украинской компании.

В «Нафтогазе» напомнили, что намерены взыскать с российской компании 2,6 млрд долларов компенсаций в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Суд Амстердама одобрил арест активов 30 мая 2018 года, в данный момент арестована лишь одна компания из семи, по которым выносился вердикт - Blue Stream Pipeline Co.

21 марта Высокий суд Англии и Уэльса принял решение приостановить процесс приведения в исполнение вердикта арбитража города Стокгольма по делу НАК «Нафтогаз Украины» против «Газпрома». Согласно решению суда первой инстанции, на территории Великобритании должны были быть конфискованы активы российского поставщика и переданы Украине в качестве компенсаций за манипуляции с тарифами на газ.

В 2018 году арбитраж в Стокгольме удовлетворил исковые требования «Нафтогаз Украины» к «Газпрому» по делу о нарушении контрактных обязательств по транзиту газа. Суд постановил, что из-за несоблюдения объемов поставок «Газпром» обязан выплатить украинской компании 4,63 млрд долларов.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine