aif.ru counter
157

Транзитный путь Газпрома в обход Украины будет запущен в конце 2019 года

Представители партнеров транзитного пути NS-2 утверждают, что проект, несмотря на прессинг иностранных политиков, близок к своему завершению.

Транзитный путь Газпрома в обход Украины будет запущен в конце 2019 года
Транзитный путь Газпрома в обход Украины будет запущен в конце 2019 года © / Скриншот
Киев, 21 марта - АиФ-Украина.

В европейских компаниях – партнерах «Газпрома» в постройке транзитного пути в обход Украины NS-2, не верят, что резолюция Европарламента сможет сорвать его запуск.

Об этом сообщил глава правления немецкой компании занимающейся проектом Wintershall Марио Мерен в своем интервью для центрального телевидения ФРГ.

Он обратил внимание на тот факт, что представители политических кругов видят все меньше смысла в сопротивлении проекту, поскольку все предыдущие попытки его блокировать успехом не увенчались.

«Это уже не первая резолюция. Она не сможет остановить проект. Мне интересно, что с каждым голосованием большинство становится все меньше и меньше», – заявил Мерен.

Другой крупный бизнесмен газовой отрасли, член правления Wintershall Тило Виланд уточнил, что Европарламент попросту не успеет забрать новый транзит под свой контроль, ведь поправки в Газовую директиву ЕС и соответствующие изменения в немецком законодательстве вступят в силу в начале 2020 года, а газопровод будет построен до конца нынешнего, 2019 года.

«В мае совет Евросоюза должен принять решение, а потом еще девять месяцев у нас будет до окончательной имплементации в национальное право. Это не будет иметь последствий, пока речь идет о правилах доступа. Для нас как для финансового инвестора никаких последствий нет, строительство трубопровода будет продолжаться, более двух третей уже проложено, и мы полагаем, что к концу года первый газ может пойти по трубопроводу», - заявил он.

18 марта в комитете Европейского парламента по промышленности, исследованиям и энергетике согласовали поправки к Газовой директиве Европейского союза относительно работы морских газопроводов. Согласно утвержденному документу, дипломаты Европарламента планируют расширить свой контроль над работой альтернативного украинскому газопровода через Балтийское море NS-2.

После Европарламента правки в Директиву должен утвердить Совет Европы, а затем страны-участники договора. Основные положения из Директивы будут включены в законодательства стран ЕС. Дипломаты Еврокомиссии уточнили, что правки будут утверждены до конца 2019 года, таким образом их действие будет распространяться на газопровод «Газпрома» NS-2.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine