aif.ru counter
514

В Берлине предупредили Украину о риске отмены безвиза и программ МВФ

Решение КСУ об отмене статьи уголовного кодекса Украины всерьез подрывает борьбу с коррупцией внутри страны, - TI.

В Берлине предупредили Украину о риске отмены безвиза с ЕС и программ МВФ
В Берлине предупредили Украину о риске отмены безвиза с ЕС и программ МВФ © / eurodialogue.org
Киев, 1 марта - АиФ-Украина.

Отмена Конституционным судом Украины статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении (ст. 368-2) является нарушением обязательств Украины перед Европейским союзом в рамках Соглашения об ассоциации и может привести к отмене безвизового режима с Евросоюзом.

Также, в связи с тем, что борьба с коррупцией в Украине входит в список условий кредитного сотрудничества с Международным валютным фондом, то и программа МВФ для Киева может быть прервана.

Об этом сообщила председатель правления правозащитной организации со штаб-квартирой в Берлине Transparency International Делия Рубио.

Представительница TI уточнила, что вопреки решению Конституционного суда, статья 368-2 УК Украины «возлагала бремя доказывания невиновности не на подозреваемого, а на сторону обвинения».

В организации призывают правительство Украины взять на себя ответственность за сохранение уже открытых дел о незаконном обогащении, которые могут быть завершены вследствие отмены указанной статьи.

«Дела чиновников, обвиняемых в коррупции, необходимо расследовать, а верховенство права должно быть восстановлено. Если решение не будет найдено, то есть все шансы, что безвизовый режим с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены, а это в свою очередь грозит экономическом развитии страны» - заявила она.

27 февраля 2019 года Конституционный Суд Украины обнародовал вердикт относительно представления народных депутатов о соответствии Конституции статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение). Суд назвал указанную норму законодательства неконституционной. Суд отметил, что в статье 368-2 не учитывается конституционный принцип презумпции невиновности (ст.62 Конституции).  Статья не согласована и с предписанием о недопустимости привлечения лиц за отказ от дачи показаний, в отношении себя или своих родственников. В КСУ подчеркнули, что нормы статьи сформулированы таким образом, что сомнения в законности приобретения собственности или активов обвиняемыми могут трактоваться не в их пользу, что противоречит конституционным принципам.

Статья 368-2 Уголовного кодекса Украины утратила свою силу со дня опубликования решения суда, то есть с 27 февраля 2019 года.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine