aif.ru counter
194

В Раде пояснили срыв выполнения одного из главных условий МВФ и Евросоюза

В Раде пояснили срыв выполнения одного из главных условий МВФ и Евросоюза

В Раде пояснили срыв выполнения одного из главных условий МВФ и Евросоюза
В Раде пояснили срыв выполнения одного из главных условий МВФ и Евросоюза © / УНН
Киев, 7 февраля - АиФ-Украина.

С 7 февраля 2019 года в Украине вступило в силу решение о продлении вето на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Президент Украины не стал ветировать соответствующий проект, согласившись с мнением народных депутатов Верховной Рады, что рынок земли еще не готов к полноценному запуску и функционированию.

Об этом уведомляет официальный вестник парламента «Голос Украины».

В пояснительной записке к закону о продлении земельного вето указывается, что нормативная и законодательная база обращения земель в Украине не была подготовлена в полном объеме, поэтому запуск рынка земли в 2019 году мог привести к существенным нарушениям прав украинских граждан.

«Перед введением в Украине оборота земель сельскохозяйственного назначения сначала необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации», - отмечается в документе.

Министерство экономического развития и торговли Украины в январе 2019 года обращалось к президенту Порошенко с просьбой ветировать продление моратория. В МЭРТ уточнили, что отсутствие рынка наносит вред и экономике страны в общем, и самим владельцам земли, которым «приходится сдавать свои участки в аренду по заниженной цене».

Ранее в Европейском союзе открытие рынка земель в Украине было названо одним из ключевых условий внешней поддержки страны. Однако в начале зимы 2018 года условие снятия моратория было снято.

Международный валютный фонд также называл отмену земельного вето одним из условий продолжения сотрудничества с Украиной в рамках новых кредитных программ. В меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ в рамках программы Stand-By о запуске рынка земли ничего не сказано.

МВФ ожидал от Украины снятия земельного вето, но затем снял эту рекомендацию
МВФ ожидал от Украины снятия земельного вето, но затем снял эту рекомендацию

5 февраля коллегия Кассационного гражданского суда передала на рассмотрение Большой Палаты Верховного суда выводы в рамках дела №227/1506/18, где указывается, что мораторий на продажу земли лишает граждан страны возможности распоряжаться своим имуществом в объеме, определенном в указанной Конвенции и гарантированном Конституцией Украины.

До этого президент Порошенко заявлял, что мораторий на продажу земли в Украине не защищает права обычных владельцев земли, так как злоумышленники находят способы скупить участки в обход запрета. Глава государства добавил, что в данный момент в условиях действия земельного вето правоохранители не могут защитить права собственников земли и уберечь их от манипуляций аферистов.

Президент обещает установить «высокие минимальные цены на землю и высокий регистрационный сбор», чтоб местные органы самоуправления и владельцы земли получали высокий доход от продаж своих участков.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine