aif.ru counter
149

Власти Грузии потеряли право экстрадировать Саакашвили

Губернатор Одесской области отказался от грузинского гражданства, из-за чего шанс его экстрадировать исчерпан

Киев, 1 июня – АиФ Украина. Правовой шанс экстрадировать новоназначенного главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили из Украины в Грузию исчерпан. Об этом заявила журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, передает РБК-Украина со ссылкой на местные СМИ.

«24 часа назад я вернулась из Киева. Своими глазами видела, что отправившаяся туда команда Саакашвили не смогла представить результаты. Реформы в постоянном режиме ожидания и украинский народ, СМИ задаются вопросом, когда уже настанет время имплементации реформ. Так что, есть серьезные вопросы в отношении этих т.н. экспертов. Отправка же Саакашвили в Одессу, я увидела контекст на месте, может означать единственное – его отдалили от Киева, отстранили от реформ, так как он не в состоянии их осуществлять. Я сомневаюсь, что в Одессе он сделает что-либо лучше. Это предостережение или совет я дала украинскому народу посредством СМИ на месте. Что касается его гражданства, Саакашвили, утверждавший, что для него Грузия и грузинское гражданство – это главное, отказался от этого гражданства, предпочтя пост губернатора. Согласно правовым процедурам, мы или сами должны истребовать аутентичную, заверенную копию акта президента Порошенко, на основании чего начнется процедура прекращения гражданства. Формально сегодня Саакашвили все еще грузинский гражданин, однако, фактически гражданство Грузии ему уже более не полагается, так как он получил гражданство другой страны. Есть второй вариант, предполагающий, что он сам обратится к нам с целью прекращения гражданства и представит документы. Это не длительная процедура. Во всяком случае, он, уже как бывший гражданин, сделал выбор. Сейчас должно быть оформлено все официально», – заявила она. 

Министр также отметила, что Конституция Украины запрещает украинцам экстрадировать своего гражданина в другую страну.

«Так как он получил украинское гражданство, для нас шанс экстрадировать его из Украины в Грузию с правой точки зрения исчерпан», – заявила Цулукиани.

Ранее сообщалось о том, что Михаил Саакашвили рассказал, почему принял предложение стать губернатором.