aif.ru counter
553

Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции

Президентская кампания-2019 официально побила рекорд по количеству кандидатов. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 44 желающих побороться за пост главы государства. Такого не было никогда за всю историю независимости.

Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции
Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции © / Фейсбук

Расходы государства

В госбюджете на 2019 год на президентские выборы выделили 2,4 млрд грн. По итогам регистрации в ЦИК заявили, что этих денег не хватит. Дело в том, что смета на президентские выборы составлялась из расчета, что будет 25 кандидатов. Их оказалось на 76% больше.

На сколько нужно увеличить финансирование, ЦИК еще уточнит. Пока что можно прикидывать приблизительно.

Эксперты говорят, что в расходах госбюджета на президентские выборы 80% составляет зарплата. По законодательству каждый кандидат в президенты имеет право направить свое доверенное лицо в состав участковых избирательных комиссий. В стране их больше 32 тыс. Если бы кандидатов было 25, то и тогда потенциальная армия доверенных лиц была бы внушительной – 800 тыс. человек. После регистрации 44 кандидатов, речь идет уже о 1,4 млн членов комиссий.

При нынешнем финансировании на зарплату членам избирательных комиссий ушло бы 1,92 млн грн. После того как количество кандидатов выросло на 76%, расходы на зарплату могут вырасти прямо пропорционально – до 3,3 млрд грн, а общие расходы – до 3,78 млрд грн.

Это не считая такой мелочи, как право на доверенное лицо в каждой окружной комиссии, которых всего 225. Было бы кандидатов 25, доверенных лиц по округам было бы меньше 6 тыс. Сейчас будет 9,9 тыс. человек.

Кстати

Сколько денег на свою избирательную кампанию должен потратить каждый из кандидатов законодательством не регламентировано. Средний чек зависит от аппетитов и возможностей. Самая минимальная сумма, которую озвучивают политологи – 1 млн долл. Чтобы быть более или менее заметным кандидатом – минимум 5 млн долл. Кто именно тратит эти деньги – сам кандидат или политическая сила зависит от варианта выдвижения. Самовыдвиженцы, а таких на нынешних выборах 20, сами взваливают на свои плечи вопрос об источниках финансирования. Выдвиженцы от партий – их 24 – могут разделить это бремя с политической силой.

Что вернется в бюджет?

Все кандидаты в президенты, регистрируясь в ЦИК, кроме деклараций и программ, формируют свой избирательный фонд, а также делают взнос в размере 2,5 млн грн. В целом 44 кандидата сделали взнос в размере 110 млн грн.

Эту сумму кандидату возвращают только в том случае, если он прошел во второй тур выборов. В том, что нынешняя гонка состоится в два тура, почти никто не сомневается. Значит из 44 кандидатов двум вернут по 2,5 млн. Остальные деньги – 105 млн грн -уйдут в государственный бюджет. Звучит неплохо, но если сравнить с расходами госбюджета на проведение выборов, то мы увидим, что кандидаты своими взносами компенсируют только 1/36 часть от этой суммы.

Зачем столько кандидатов?

Перед нынешними президентскими выборами как парад планет выстроилось сразу несколько причин, которые объясняют рекорд по количеству кандидатов. Как объясняет директор Института трансформации общества Олег Соскин, первая причина – общественный запрос на новые лица. Вторая – недовольство властью у избирателей. Третья – грядущие выборы в Верховную Раду и желание заявить о себе и о партии перед парламентской гонкой.

Впрочем, и первые две причины не новы, да и третью можно оспорить. Президентские и парламентские выборы не впервые проходят в один год, но в 2014 г. такого количества кандидатов и близко не было.

«Старые финансово-корпоративные группы, как внутри страны, так и за ее пределами, себя исчерпали. Они почти не попадают в Верховную Раду. Должны появиться новые проекты с новыми же лидерами. Чтобы обкатать этих лидеров, их нужно было через что-то пропустить. Лучшего варианта, чем через президентское ристалище, трудно себе представить, - объясняет Олег Соскин. – Центральные, региональные, зарубежные финансово-корпоративные группы, у которых есть деньги, хотят присутствовать в Украине. Поэтому они и дали деньги кандидатам (у большинства даже на взнос денег нет) и выпустили их на тренировку».

Много кандидатов – много хлопот

Кроме увеличения государственных расходов, желание 44 человек посостязаться за президентский пост повлечет и чисто организационные.

Во-первых, бюллетень будет большим. Но с подобной ситуацией пусть не на президентских, а на парламентских выборах, уже приходилось сталкиваться в 2013-2014 годах. Бывали случаи, когда баллотировалось 70 кандидатов и их удавалось впихнуть на 1 м бумаги – именно таков максимальный размер бюллетеня. 44 человека влезут, но шрифт будет мелким и избирателям с плохим зрением нужно приготовиться к сложностям.

Во-вторых, большое количество доверенных лиц на участке - это не только большие расходы на зарплату, но и потребность в большом помещении. Участковая избирательная комиссия, по законодательству, состоит из главы, его заместителя, секретаря и остальных членов в количестве не меньше девяти. На маленьких участках, куда явятся не больше 50 избирателей, состав комиссии: глава, секретарь и 2-4 члена комиссии. Там, где соберется полный набор представителей кандидатов и все члены комиссии, можно смело прогнозировать давку.

В-третьих, большой список кандидатов – это агитационный прессинг. Участники гонки могут выбирать способы агитации и, например, дебаты в нем указаны как один из вариантов, необязательный. Это большое счастье, потому что 22 раунда теледебатов были бы для украинцев еще той пыткой. Зато кандидаты вправе рассчитывать на равные условия при агитации в государственных средствах массовой информации. Право есть, им может воспользоваться каждый, а значит все 44 могут кромсать телеэфир или газетные полосы так, что места живого не останется.

Есть еще одна потенциальная проблема – манипуляции и срыв избирательного процесса на участках и даже округах. Ведь все решения избирательная комиссия принимает большинством голосов, а чем больше таких голосов у «правильных» кандидатов, тем выше у них шанс добиться «нужного» эффекта.

«Есть четвертая причина, которая объясняет большое количество кандидатов, и которая как раз касается манипуляций, - говорит Олег Соскин. - Есть кандидаты-сюзерены и кандидаты вассалы. Чем больше вассалов, тем больше шансов, что членами комиссий станут нужные сюзерену люди».

То есть большое количество «правильных» доверенных лиц на участках и в округа позволяет сорвать выборы или оспорить результаты там, где они не удовлетворяют «крупную рыбу».


Так что избиратели своим запросом на новые лица открыли окна возможностей для целой армии политиков. Только забираются в эти окна далеко не всегда лучшие из лучших и платить за них, как всегда, придется украинцам. Причем уже сейчас и в буквальном смысле слова – из бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков.