Пресс-конференция «Захват Медиа Холдинга Вести Украина: что дальше?»

Пресс-конференция «Захват Медиа Холдинга Вести Украина: что дальше?» © / Скриншот
Киев, 14 февраля - АиФ-Украина.

Совершена беспрецедентная атака на свободу слова за все время независимости Украины.

Выдворение журналистов МХВУ из законно занимаемого офиса, лишение имущества, оборудования и личных вещей, препятствование журналистской деятельности, взлом помещений, погром редакций, угрозы, бесцеремонное обращение, воздействие на журналистов газом неизвестного происхождения – действия, которые осуществляются при активном участии государственных ведомств, силовых структур и гражданских наемников. Об этом сообщают «Вести».

8 февраля 2018 года осуществлено силовое вторжение в офис Медиа Холдинга Вести Украина, расположенный в бизнес-центре «Гулливер».

Участники захвата:

- Главная военная прокуратура, которая прямо заказывает у АРМА очередного претендента на рейдерский захват. Руководство этого ведомства становилось объектом журналистских расследований МХВУ, после чего медиакомпания подвергалась жесткому прессингу, который завершился захватом офиса.

- АРМА - Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений - созданное при участии европейских партнеров Украины как организация, призванная бороться с коррупцией, само стало образцом коррупции и инструментом рейдерского захвата имущества неугодных власти компаний. Журналистские расследования Медиа Холдинга Вести Украина раскрыли непрозрачные схемы, сомнительных подрядчиков и коррупционные родственные связи представителей АРМА с высшим кругом властного олигархата.

- Компания «Бизнес-центр Навигатор» - единственный участник тендера и «новый владелец» офиса МХВУ, захвативший помещения руками Главной военной прокуратуры, Национальной полиции г. Киева и неустановленных гражданских лиц в масках.

- Неустановленные гражданские лица в масках, в народе именуемые «титушками» - молодые люди спортивного телосложения, которые вместе с представителями госорганов, силовых структур, под протекцией коррупционных связей своих нанимателей, незаконно удерживают помещения Холдинга.

Медиа Холдинг Вести Украина призывает Национальное антикоррупционное бюро Украины пресечь беспрецедентное по масштабу коррупционное преступление, пострадавшими от которого стали журналисты и СМИ.

Коллектив Холдинга записал обращение к президенту Украины Петру Порошенко, к главе Нацполиции г.Киева, международным организациям и медиасообществу.

Журналисты требуют отставки главы АРМА и обнародования имен руководителей захвата.

Юристы и адвокаты Медиа Холдинга Вести Украина обращают внимание на исключительно правовой характер своих притязаний на добросовестно арендуемую площадь: Холдинг занимает офис на законных основаниях, поскольку имеет договора аренды с собственником, чье право пользования этими помещениями ничем не ограничивается. Решением Печерского суда г. Киева от 29.08.2017 снят арест с помещений, которые арендует МХВУ и, соответственно, отменен запрет на пользование этими помещениями. Решение действует на всей территории Украины, его нарушение противоречит Конституции Украины. На данный момент договора остаются действительными, оснований для прекращения их действия не существует. В свою очередь, лица, осуществившие захват помещений, предпочли силовой захват цивилизованному диалогу: документов и правовых оснований, после многократных запросов, не предоставлено, в переговорах с юристами отказано.

Медиа Холдинг Вести Украина намерен и дальше придерживаться исключительно правовых инструментов в защите своего коллектива и принадлежащего ему имущества. Журналисты Холдинга обратились в правоохранительные органы по факту нарушения статьи 171 Уголовного Кодекса Украины - «Препятствование журналистской деятельности», проинформировали о ситуации Миссию  ООН по правам человека в Украине, а также посольства США, государств-членов ЕС и других держав. Глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко сегодня в Вене проводит встречи с представителями ОБСЕ и Комитета по защите журналистов. Ситуация находится под пристальным мониторингом Национального союза журналистов Украины, а полученная поддержка иностранных журналистских организаций станет основой для дальнейших действий по защите прав Холдинга на международном уровне.

Захват медиахолдинга продолжается шесть полных суток, за это время коллективу Холдинга в тяжелых условиях удалось наладить работу онлайн-изданий, выпуск ежедневной печатной газеты, а также трансляцию прямого радиоэфира. Однако трансляция ведется из резервной студии, журналисты не имеют возможности работать в полную силу из-за отсутствия доступа к высокотехнологичному оборудованию радиокомплекса в захваченном офисе. Захват коснулся и социальных сетей: вечером 13 февраля сотрудники МХВУ были лишены администраторских и редакторских прав одного из основных социальных каналов – сообщества «Газета Вести» в Facebook.

Несмотря на все, дальнейшая судьба всех ресурсов - Радио Вести, газеты «Вести» и online-изданий vesti-ukr com и ubr ua однозначно предусматривает продолжение работы медиахолдинга, ставшего последним Рубиконом качественной непредубежденной журналистики в преддверии президентских выборов.

aif.ua