aif.ru counter
6687

Прогноз: когда в Украине оживится рынок недвижимости

Эксперты рассказали о сроках выхода сферы собственности из стагнации

Киев, 7 марта – АиФ Украина. Рынок недвижимости в Украине оживится в 2015 г., дала свой прогноз АиФ.ua юрист Светлана Бовсуновская.

К этому времени ожидается приток инвестиций в экономику страны. «Надеемся, что в сферу собственности придут новые инвесторы, тогда будет хорошая тенденция для ее развития» – отметила эксперт. Кроме того, дополнительные покупатели придут на рынок в случае евроинтеграции страны. Также ситуация улучшится в случае использования на первичном рынке новых технологий.

В сфере недвижимости уже третий год стабильный объем продаж и неизменное количество транзакций. Сейчас ситуация в Украине не способствует ни ее оживлению, ни развитию, поэтому всплесков в продажах эксперт не ожидает, как и снижения стоимости объектов.

«На рынке недвижимости решают только текущие вопросы и в вялотекущем режиме, – сказала Бовсуновская. – Это стабильная стагнация, когда сфера собственности не мертва, но еще находится в состоянии «выздоровления». В то же время показатели рынка не падают, а значит, они на самом дне, уже дальше некуда. Со временем начнем выбираться оттуда».

Тем не менее, такую тенденцию в сфере недвижимости эксперт считает здоровой. «Хорошо, что не стало не хуже» – считает специалист.

В целом в Украине востребован только ценовой сегмент со средней стоимостью квартир до $100-120 тыс. Это говорит о том, что у людей просто нет денег, поэтому покупки проводят в сугубо потребительском сегменте, отметила юрист. В некоторых регионах предел – $50 тыс. В Киеве среднестатистическая цена за 1 квадратный метр жилья в эконом-сегменте – 1200 у.е.

До этого сообщалось, что украинские собственники массово переоформляют недвижимость и количество таких сделок увеличлось в два раза по сравнению с 2013 г.