aif.ru counter
Виктория ХАДЖИРАДЕВА 905

Кому по карману украинское жилье

Политическая напряженность в Украине, нестабильный курс национальной валюты стали главными причинами того, что рынок недвижимости замер

Эксперты констатируют: спрос упал, количество сделок снизилось. Но цены пока держатся. «АиФ» выяснял, станут ли квадратные метры дешевле, и кто сможет позволить себе обзавестись собственным жильем?    

Волнительный курс

«Спрос стремительно приближается к нулю, - считает Александр Рубанов, - президент Союза специалистов по недвижимости Украины. - Это связано с экономическими причинами: нестабильным курсом гривны, низким уровнем ипотеки, неуверенностью в завтрашнем дне. Но политический фактор играет даже большую роль:  критическая ситуация на юго-востоке страны привела к тому, что людям не до квадратных метров».  

По словам экспертов, больше всего спрос упал на элитное жилье. 

«В кризисные времена две трети продаж приходится на жилье эконом, класса и эконом плюс, - говорит Артур Пилипчук, глава комитета по рекламе и PR Ассоциации специалистов по недвижимости. - Жилье бизнес, и элит-класса продается вяло». 

По прогнозам экспертов, рынок недвижимости оживет только тогда, когда снимется политический накал страстей, чисто экономическая составляющая сейчас вторична. 

«Если политическая обстановка будет стабильной, то я думаю, что где-то осенью мы уже почувствуем воздействие прямого инвестиционного спроса, в первую очередь на первичном рынке, в столице и городах-миллионниках», - считает Сергей Злыдень, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

В тоже время не все эксперты склонны драматизировать ситуацию.

Фото: http://gov.cap.ru/

«За полгода количество сделок действительно снизилось на 25-30%, но это отложенный спрос, - считает А. Пилипчук. - Люди заняли выжидательную позицию. Из-за ситуации, которая сложилась в стране, многие желающие сделать какие-либо операции с недвижимостью на время приостановили их. Но жизнь возьмет свое, и люди реализуют свои планы». 

Региональные расклады

По мнению экспертов, ситуация на рынке недвижимости нестабильна во всех регионах, но есть более пострадавшие и менее.  

«Лучше всего ситуация в Киеве, на втором месте Одесса, - говорит С. Злыдень. - Этот культурный, портовый город весь период кризиса переживает нормально, там активность продаж выше, чем в среднем по Украине. Львов на третьем месте. Там происходит некоторое оживление, наблюдается интерес к этому городу со стороны ближайших инвесторов: Польши, Чехии, Словакии».

Хуже всего, по словам эксперта, обстоят дела на востоке страны. «В связи с политической напряженностью в Донецке и Луганске рынок стоит. Замер он и в самом оживленном в плане спроса и активности Харькове», - поясняет он. 

А вот в Крыму особая ситуация. Есть желающие продать и купить, нет возможности. 

«Мы общаемся с членами нашей Ассоциации в Крыму, которые там остались и работают, - рассказывает С. Злыдень. - И они говорят, что шумихи много, как с украинской, так и с российской стороны. Звонят, спрашивают, что, по- чем, но цель этих звонков - изучение цен. Юридически оформить сделку возможности нет, а это порождает отложенный спрос». 

Жилье со скидкой 

Несмотря на то что спрос упал, цены продолжают оставаться на прежнем уровне. Но выторговать себе скидку стало проще. 

«Средние цены на жилье остались практически без изменений. Но продавцы сегодня охотнее идут на торг. В среднем можно занизить первоначальную стоимость на 10%. Поэтому при внешней стабильности на цены, реальная стоимость пошла вниз», - объясняет А. Пилипчук

По его мнению, фактическое снижение цен скоро будет зафиксировано и в объявлениях о продаже. Обычно, когда цена номинально остается прежней, но при торге снижается, спустя время она понижается и в объявлениях. Вскоре те суммы, которые люди получают при торге, перейдут в разряд выставляемых при продаже.   

Но дальнейшего снижения цен, тем более резкого, эксперты не прогнозируют. «Резкого падения цен ожидать не стоит. Люди скорее дождутся лучших времен, чем отдадут нажитое непосильным трудом за бесценок», - считает А. Рубанов.  

Первичные преимущества

Тем, кто сейчас все-таки планирует приобретение нед
вижимости, эксперты советуют отдавать предпочтение вторичному рынку. 

«Сейчас риски на первичном рынке выше, - уверен А. Пилипчук. - В срок однозначно не сдадут, это уже стало аксиомой. После сдачи в эксплуатацию как минимум год жить невозможно. Идут строительные доделки и ремонты жильцов. Бывает, что стройка вообще может быть заморожена».

Спрос упал 

Если уж покупать жилье на первичке, то уже сданное в эксплуатацию. 
«Не стоит забывать, что у первички есть свои преимущества - современные планировочные решения, нормальная инфраструктура, - напоминает А. Рубанов, - Да и застройщики в нынешних условиях охотно идут на всевозможные программы лояльности, чтобы привлечь клиента, на вторичном рынке это отсутствует вообще. Но обращать внимание при покупке стоит на те объекты, которые находятся не на стадии ввода в эксплуатацию, а уже сданы». 

В то же время, эксперты считают, что вкладывать деньги в недвижимость сейчас менее рискованно, чем в банки. По их мнению, к депозитным программам доверия у населения нет, на курсе выиграть могут только спекулянты. Но проблема в том, что свободных денег сейчас у народа мало. 

Кстати

Значительное падение замечено в сегменте аренды жилья. Как отмечают эксперты, сдают квартиры только те, кто идет на компромисс и пересчитывает ежемесячную оплату по старому курсу или предлагает какие-то другие варианты скидок. Те, кто не готов уступать, как правило, остаются без жильцов и не получают прибыли вообще. Особенно это касается Крыма. Ранний летний сезон, сорван. Эксперты констатируют: нет того движения, того бронирования, которое было раньше, отели стоят пустые. Все надеются на то, что сезон будет поздним. 

aif.ua
Loading...