aif.ru counter
Светлана ГОЛЛАНДС 854

Особенности национальной аренды: будут ли выселять «нелегалов» из съемных квартир?

Все материалы сюжета Аренда

Изменения правил регистрации места жительства, вступившие в силу в начале августа, в начале осени вызвали немалую нервозность среди украинцев, озадаченных поиском съемной...

Надо ли теперь в обязательном порядке выписываться со своего прежнего места жительства, чтобы зарегистрироваться на новом? Чем рискуют те, кто снимает квартиру нелегально? Что будет с ценами на аренду? На эти и другие вопросы читателей «АиФ» отвечают юристы и специалисты рынка недвижимости.

Знать закон в лицо

Правда ли, что теперь все данные будут вноситься в общую электронную базу? И что каждый обязан быть прописан по тому месту, где фактически живет?

А. Горобец, Киевская обл.

В проекте закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине» действительно содержалась норма, которая предусматривала регистрационный учет места жительства и места пребывания лиц в Украине - сбор, обработку, систематизацию и хранение соответствующих сведений в электронной форме или в картотеке. Однако президент перед подписанием устранил ее, мотивируя тем, что «цели создания и использования базы данных обо всем населении Украины не определены, а также не предусмотрены механизмы, предупреждающие несанкционированный доступ к такой базе, злоупотребление информацией».

В то же время обязательная регистрация по месту фактического проживания в течение 10 дней действительно предусмотрена, но это отнюдь не ужесточение правил: норма фиксировать свое фактическое проживание уже много лет определена законом «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания», пояснил адвокат Андрей ВЕРБА.

«Нелегалам» - по минимуму

 

Слышала, что теперь людей, снимающих квартиру «нелегально», будут выселять из жилья, а хозяевам грозят колоссальные штрафы. Правда ли это?

О.Ковтуненко, Донецк

- Тот, кто пренебрегает регистрацией по месту проживания, совершает административное правонарушение и обязан отвечать по закону, т. е. платить штраф (ст.197 Кодекса об административных правонарушениях) - от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17-51 грн). Впрочем, все может обойтись и простым предупреждением, - поясняет юрист Анна ЕРЕМЕЕВА. - Подобное наказание могут понести и хозяева квартиры, приютившие у себя незарегистрированных постояльцев, если те живут больше десяти дней. По сути, здесь в новом законе ничего не изменилось. Практика же выселения людей из съемной квартиры лишь на основании отсутствия регистрации не является распространенной.

В то же время проживание без регистрации - то есть «неофициальная» аренда - чаще всего означает, что хозяин «прячет» сам факт сдачи квартиры внаем, то есть - не платит налоги. А вот здесь уже в случае разоблачения ему грозят серьезные санкции, предупреждают юристы. Размеры штрафов зависят от сокрытой суммы и могут доходить до 17000 грн.

Операция «Регистрация»

Хочу, чтобы между мной и хозяином съемной квартиры был заключен официальный договор и чтобы я и моя семья были зарегистрированы. Однако хозяева, как только услышат такое, не желают со мной говорить. Что делать?

И. Мищук, Киев

Отказаться от такой квартиры, советует адвокат Андрей ВЕРБА.

- Договор, даже если он не заключен у нотариуса, - это документ, который защищает как арендодателя, так и арендатора, - говорит специалист. - Первый оговаривает в документе все условия аренды и требования к квартирантам. Если квартиранты к тому же зарегистрированы, данные о них передаются хозяином в ЖЭК - и с этого момента вся ответственность за общественный порядок, сохранность квартиры, имущества хозяев и самого дома перекладываются на них. Хозяину, например, не придется расплачиваться за дорогой ремонт, сделанный соседом этажом ниже и уничтоженный по причине забытого квартирантами открытого крана. К нему не будет претензий и в случае, если квартиранты дебоширят. Важный для хозяев момент: новое законодательство предусматривает значительное упрощение снятия постояльцев с регистрации, поэтому не стоит ее бояться. Она наступает синхронно с подписанием договора и в момент завершения его действия автоматически оканчивается. Для этого не нужно тратить усилия или судиться, как это практиковалось ранее. Выгодно подписывать договор (и регистрироваться) и арендаторам. Этот документ защитит их от непредсказуемого поведения хозяина, который, найдя клиентов посговорчивее, попытается внезапно выставить жильцов на улицу или внезапно поднять цену.

Повышающий коэффициент

 

Везде говорят о падении цен на недвижимость, но снимать квартиру с каждым разом все дороже. Знакомый риелтор говорит, что этой осенью аренда будет совсем «зашкаливать», с чем это связано?

Д. Алимова, Харьков

В последний месяц осени съем квартир в крупных украинских городах подорожал в среднем на 5-7%. Столица побила рекорды - желающие снять квартиру вынуждены выкладывать на 10-15% больше, чем за аналогичные объекты в прошлом году, сообщают агентства недвижимости.

- Сейчас не лучшее время для поиска дешевой квартиры, - считает аналитик рынка недвижимости Алексей СОТНИКОВ.

- Во-первых, пик сезона: в крупные города съезжаются состоявшиеся студенты и молодые семьи, нашедшие себе работу. Во-вторых, спрос усилен украинцами, надеявшимися купить себе собственный угол и обнаружившими, что их сбережений по-прежнему на это не хватает. В-третьих, арендодатели, учуяли, что денег на руках у населения стало больше. А значит, можно «ломить» цены. Ситуация стабилизируется вскоре после выборов. До конца октября цены могут вырасти еще на 5-10%, а уже в ноябре они откатятся до показателей середины августа, а то и прошлого года.

При подготовке материала использованы данные ресурсов realt.ua, meget.kiev.ua, региональных агентств недвижимости.

Смотрите также: