aif.ru counter
Елена РОПШИНА 81

По новой госпрограмме доступное жилье можно будет выкупать постепенно

Прошло ровно два месяца, как вице-премьер, министр инфраст-руктуры Борис Колесников после изучения зарубежного опыта заявил о возможности внедрения в Украине еще одной схемы предоставления украинцам доступного...

Киев, 24 октября - АиФ Украина. Речь шла о практике финансового лизинга жилой недвижимости, используемой, в частности, в Финляндии и других странах Европы.

А на днях Б.Колесников представил в Кабмине готовую программу. Благодаря ей уже в будущем году больше десяти тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, смогут обрести крышу над головой, обещает вице-премьер. Еще через год - 25 тысяч. В дальнейшем власти планируют выйти на объемы 50-100 тысяч квартир в год. Программа тут же получила широкий резонанс среди украинцев - в «АиФ» поступило немало вопросов на эту тему. Сегодня мы публикуем ответы на некоторые из них.

Как это будет работать?

Кто может претендовать на участие в программе, надо ли быть очередником, имеет ли значение регистрация по месту жительства в том или ином регионе?

О. Николаенко, Киев

По словам вице-премьера, поселиться в новой квартире могут все, кто объективно нуждается в жилье и имеет доход, позволяющий оформить аренду квартиры в лизинг. Важный момент: стоять годами на очереди в отделах жилищного обеспечения в местных администрациях при этом не обязательно.

Фактически претендовать на квартиру на новых условиях может каждый украинец, который имеет накопления (15% от стоимости жилья) и в состоянии выплачивать 2 тыс. грн ежемесячно. Именно во столько будет обходиться аренда с правом выкупа под 3% годовых (речь идет о двухкомнатной квартире примерной площадью в 50 квадратных метров и общей стоимостью в 300 тыс. грн).

«Это абсолютно свободный рынок, в программу попадать не надо, - пояснил Б.Колесников. - Президент настаивал на том, чтобы люди имели максимально простой доступ к этой программе. Купить жилье можно будет сразу, оплатив полную стоимость квартиры, или оформить покупку на основе финансового лизинга на 12-15 лет. В последнем случае ключи от нового жилья владелец получит в тот же день, заплатив первый взнос в 15% и подтвердив документально свою способность платить ежемесячно 2 тыс. грн».

Когда вселяться?

Многие дома, включенные в разные госпрограммы, годами стоят недостроенными. Какой будет степень готовности домов по этой программе? Каким образом будут контролироваться темпы строительства и сроки сдачи?

Е. Хорунжая, Днепропетровск

По словам вице-премьера, новоселам не придется долго ждать момента переезда: и арендаторам, и покупателям жилье будет предоставляться в уже готовых новостройках. При этом квартиры планируется оборудовать кухонным блоком и полным комплектом сантехники. «С заказчиком можно будет согласовать даже цвет интерьера»,- обещает инициатор программы Б. Колесников.

Как оформить?

Лизинг жилья - понятие для украинцев новое. Как будет оформляться такая аренда, а позже - право собственности?

М. Затышний, Луцк

Пока в Украине нет четкого закона, регулирующего финансовый лизинг жилья. Существует понятие аренды с выкупом: в качестве арендодателей выступают юридические лица, в качестве квартиросъемщика - физические, рассказали нам юристы. Механизм внедрения финансового лизинга наверняка будет отработан.

Для тех, кто выберет этот формат, перевод квартиры из статуса арендной (лизинговой) в собственность покупателя после выплаты полной стоимости недвижимости с соответствующей компенсацией не представит труда и займет, как и оформление самого договора аренды (лизинга), не более суток, убежден Б. Колесников.

Где будут строить?

В каких регионах появятся дома по новой программе? Сколько на практике там будет стоить квадратный метр?

Д. Жолнер, Львов

Как рассказал Б. Колесников, в будущем году строительство будет вестись в крупных городах: Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Одессе, Днепропетровске - везде, где есть платежеспособный спрос. Затем программа может распространиться и в других регионах.

По прогнозам вице-премьера, средняя стоимость квадратного метра составит около 6 тыс. грн. В свою очередь аналитики строительного рынка прогнозируют, что в столице она может оказаться несколько выше, а в регионах следует ожидать новостройки по 4,3-5,5 грн.

Как заинтересуют строителей?

Многие госпрограммы возведения дешевого жилья «идут» очень туго по одной простой причине - они наталкиваются на немой протест застройщиков, которые не готовы работать в убыток. Известно, что львиная доля средств, получаемых компаниями от продажи жилья, уходит на взятки, землеотвод, возведение социальных объектов вокруг новых жилмассивов, а также - на подведение коммуникаций. Как на этот раз государство собирается заинтересовывать строителей?

В. Емец, Киевская обл.

Государство обязуется поддержать строителей. По словам Б. Колесникова, эта поддержка будет разносторонней. Застройщикам будут компенсировать проценты по кредитам при покупке технологий и строительного оборудования. Не потребуются расходы на землеотвод: местные власти будут выделять землю под застройку таких домов бесплатно. Нагрузку за проведение коммуникаций и прокладку сетей возьмут на себя госбюджет и местные бюджеты.

Наконец, будут смягчены требования к компаниям-застройщикам по возведению объектов социальной инфраструктуры. По прогнозам вице-премьера, при таких условиях рентабельность строительства может достигать 15-20%.

Что будет с остальными квартирами?

Насколько появление такого доступного жилья может повлиять на политику коммерческих банков, предоставляющих ипотеку на общих условиях, на рынок недвижимости в целом?

А. Коток, Харьков

- Если программа получит широкое распространение, это может совершить революцию на отечественном рынке недвижимости, - убежден эксперт по недвижимости Сергей НЕЧИПОРЕНКО. - Что это значит? Появляются новостройки, стоимость которых принципиально ниже среднерыночной. При этом они доступны каждому желающему. Рынок сначала обвалится, квартиры (не только в новых домах) станут, наконец, многим украинцам по карману - имею в виду как продажу, так и аренду. Отложенный спрос, наконец, активизируется, рынок в конце концов оживет. Конечно, банки вынуждены будут рано или поздно пересмотреть свои программы кредитования, удешевить их - и это тоже пойдет на пользу простому украинцу. Зато без работы останутся спекулянты и прогорят те, кто покупает жилье на перепродажу.

Спрака

Лизинг - слово английского происхождения, берущее начало от глагола lease - сдавать или брать имущество в аренду. Лизинг начал свою жизнь в англоязычных странах и вскоре превратился в очень распространенную операцию: в США в лизинге находится 45% производственного оборудования, в Японии - 33, в ФРГ - 18; в США сдается 19% имеющихся компьютеров, 12,5% самолетов, 86,7% грузовых автомобилей, 5,5% недвижимости.

Чем лизинг не ипотека?

Лизинг недвижимости - это приобретение арендодателем по договору финансовой аренды в собственность указанного арендатором недвижимого имущества у определенного им продавца и предоставление арендатору этого имущества за плату во временное владение и пользование с правом последующего выкупа этого имущества. Одно из отличий лизинга от ипотеки в том, что при ипотечном кредитовании залоговые отношения носят первичный характер, в лизинговой же сделке они могут либо вовсе отсутствовать, либо вторичны, хотя в обоих случаях выступают как обеспечение возвратности вложенных средств.

 

При подготовке материала использованы данные ресурсов: kmu.gov.ua, bishelp.ru, meget.kiev.ua, сайтов агентств по недвижимости.

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...