aif.ru counter
Алексей Степанов 44116

Коммунальная скидка: кому положены субсидии

После увеличения тарифов на газ и тепло субсидии будут получать 1 млн украинских семей

Коммунальные платежи увеличатся с 1 июля 2014 г. В №17 «АиФ» рассказал, кто сможет рассчитывать на жилищные компенсации от государства. Сегодня мы расскажем, как рассчитать и получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Как рассчитываются субсидии

1. Семья может рассчитывать на субсидию, если сумма ее жилищно-коммунальных платежей, начисленных в пределах санитарной нормы (подробнее см. ВАЖНО), превышает 10% или 15% от совокупного ежемесячного дохода всех членов семьи. Субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении жильцов и определяется отдельно по каждому виду жилищно-коммунальных услуг. 

Фото: АиФ / Наталия Чепур

Если расчет услуг происходит по приборам учета, то субсидия рассчитывается:
- при первичном обращении исходя из установленных норм потребления;
- на новый срок исходя из фактического потребления услуг, но не более установленных норм потребления.

2. Для подсчета ежемесячного совокупного дохода семьи: сложите доход каждого члена семьи за последние полгода и разделите его на шесть. После этого сложите средние ежемесячные доходы каждого члена семьи. 
В совокупный доход включаются заработная плата, стипендии, пенсии, пособия, доходы от предпринимательской деятельности. Не включаются: алименты, пособие на похороны, часть одноразового пособия при рождении ребенка. Если у жильца отсутствовал доход за любой из шести последних месяцев (или он был меньше необлагаемого минимума), сумма дохода определяется как необлагаемый минимум - 17 грн. Важно! При подсчете исходите не из начисленного, а фактического дохода - то есть с учетом налогов («грязными»). 

3. Если семья состоит исключительно из нетрудоспособных граждан (пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних), размер субсидии будет начисляться на всю сумму платы за коммунальные услуги, превышающую 10% совокупного дохода семьи. Так же рассчитывается субсидия, если семья состоит как из трудоспособных, так и нетрудо-способных граждан (дети, инвалиды I или II группы), но размер их дохода на одного человека не превышает 50% прожиточного минимума (в 2014 году - это 1218 грн).
Все остальные категории семей могут претендовать на субсидии от 15% стоимости услуг.

Кто не может рассчитывать на субсидию

Если в составе семьи проживают граждане трудоспособного возраста, которые в течение последних трех месяцев не работают, не учатся на дневной форме обучения в вузах или ПТУ и не состоят на учете в центре занятости - субсидия не полагается.

Исключения составляют следующие категории граждан:

  • находящиеся в декретном отпуске по уходу за детьми;
  • досматривающие трех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • осуществляющие уход за инвалидами 1-й группы, детьми-инвалидами до 18 лет, за лицами, достигшими 80-летнего возраста, за инвалидами I и II гр. вследствие психического расстройства;
  • физлица, которые оказывают социальные услуги.

Кроме того, субсидия не назначается также, если:

  • кто-либо из зарегистрированных на жилплощади лиц сдает в аренду квартиру или дом;
  • кто-либо из жильцов владеет (или владеют их муж, жена, несовершеннолетние дети) более чем одним жилым помещением, общая площадь которых в сумме превышает санитарную норму;
  • жилье было приобретено менее года назад;
  • в жилом помещении зарегистрированы только несовершеннолетние дети, которые имеют родителей.
Фото: АиФ / Наталия Чепур

Важно

Что такое норма обеспечения жильем и нормы потребления коммунальных услуг 

Субсидии будут рассчитываться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении жильцов и определяться отдельно по каждому виду услуг ЖКХ. При этом помощь начисляется не на весь объем полученных услуг, а на их объем в размере вашей нормы обеспечения жильем и установленных нормативов пользования коммунальными услугами. Норма установлена следующая: 21 кв. м на каждого человека плюс 10,5 кв. м на семью, но не больше общей площади жилья.

Проще всего объяснить «как это работает» на двух примерах.

Пример 1. Нормативная площадь больше фактической площади проживания.
-  В 3-комнатной квартире площадью 72 кв. м проживает четыре человека.
- Нормативная площадь пользования жилплощадью для услуг по содержанию жилья составляет: 21 кв. м х 4 человека + 10,5 кв. м на семью = 94,5 кв. м.
В таком случае субсидия будет назначаться на фактическую площадь - 72 кв. м.

Пример 2. Нормативная площадь меньше фактической площади проживания.
- В 3-комнатной квартире площадью 72 кв. м проживает 2 человека.
- Нормативная площадь пользования жилплощадью для услуг по содержанию жилья составляет: 21 кв. м х 2 человека + 10,5 кв. м на семью = 52,5 кв. м.
В таком случае субсидия будет назначаться на нормативную площадь - 52,5 кв. м, а остальные 19,5 кв. м потребители будут оплачивать по полной стоимости.

Смотрите также: