Рейтинг вопроса
2
+ -

Что такое поверка счетчиков для горячей воды и кто должен за нее платить?

6634
Инна Кожухарь Категория:  Архив

Правда ли, что услуги по поверке внутриквартирных счетчиков горячей воды предоставляет «Киевэнерго»? И. Топтыга, Винницкая обл.

Все технические устройства недолговечны. Некоторые могут эксплуатироваться несколько десятков лет, а другие – всего пару дней. Не исключение счетчики на горячее водоснабжение. Известно, что такие устройства могут работать исправно около 12 лет, а проводить поверку водомера рекомендуется раз в 3-4 года.

Статья по теме
Как происходит процедура поверки счетчиков

Зачем нужна поверка счетчиков?

Поверка квартирных счетчиков для горячего водоснабжения в Киеве находится в компетенции ПАО «Киевэнерго». Зачем нам вообще нужна эта процедура? Во-первых, представьте себе, что вы несколько месяцев платите за воду определенную сумму и вдруг наступает момент, когда в квитанции на оплату коммунальных услуг в графе «Горячее водоснабжение» сумма указана другая. Как вам кажется, завышенная. И вы начинаете искать виновных и не рассматриваете как вариант то, что проблема может быть у вас под носом – «скрываться» в неисправном счетчике, который «накручивает» воду.

Во-вторых, поверка счетчиков – это обязательная процедура, которая прописана в законе Украины «О метрологии и метрологической деятельности».

«Во время поверки устанавливается пригодность счетчика к применению на основании результатов контроля их метрологических характеристик, – утверждают в ПАО «Киевэнерго». – Если метрологические характеристики не выходят за допустимые пределы, счетчик признается годным».

Кто платит за поверку счетчиков?

Платить за поверку счетчиков должна компания «Киевэнерго», о чем говорится в законе Украины №1198-VII. Затраты ранее вычли из вашей оплаты за горячее водоснабжение, добавив в тариф по горячейводе 3% (так 18 июня 2014 года решила Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг).

«Киевэнерго» принимает на себя обязанности по поверке счетчиков горячей воды и тепловой энергии, используемых в квартирах», – рассказали на предприятии, добавив, что только после перехода на прямые договора с компанией (то есть вы подписываете с «Киевэнерго» бумагу о предоставлении вам услуг на горячее водоснабжение и центральное отопление).

Понятно, что тариф принят для всех, а вот услугой по поверке счетчиков пользуются немногие. Ведь если у вас в квартире нет водомера горячей воды, то перед вами, собственно, и не стоит вопрос о поверке счетчика, хотя платить те 3% вы тоже обязаны.

Куда обращаться?

Позвоните в call-центр по единому короткому номеру 1588 или наберите (044) 202-1588 (звонок будет оплачиваться по тарифам вашего оператора связи).

Задай свой вопрос

Кому:
aif.ua
Loading...
Читайте также