1776

Правительство упростило назначение субсидий на оплату ЖКУ

Новая система предоставления субсидий для населения заработает до 1 мая

Квитанции
Квитанции © / АиФ

Киев, 28 февраля – АиФ Украина. Кабинет министров Украины на заседании в субботу упростил порядок назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для малообеспеченных слоев населения. О новшествах, утвержденных соответствующим постановлением, рассказал министр социальной политики Павел Розенко, передает Укринформ.

В частности, субсидия будет назначаться на 12 месяцев на основании предоставления только двух документов на бесконтактной основе.

«Мы принимаем принципиальное решение, что предоставление субсидий будет осуществляться на 12 месяцев, а не на 6 месяцев, как сейчас. Мы устанавливаем автоматический принцип предоставления субсидий на новый период. То есть после 12 месяцев людям уже не нужно будет ходить в управление и заново подавать декларацию и заявление. Мы автоматически начислим субсидию на новый период», – отметил Розенко.

По его словам, назначение субсидий будет происходить лишь на основании предоставления лицом двух документов – заявления и декларации. При этом утверждается упрощенная форма данных документов.

Министр сообщил, что предусматривается возможность бесконтактного способа получения субсидии – «когда человеку не нужно будет идти в управление, а можно будет сделать путем почтового перевода».

Кроме того, по словам министра, отныне не нужно будет подавать вместе с документами на получение субсидии справку из центра занятости. «Сегодня, если человек не стоит на учете в центре занятости, то он не имеет права на субсидию. Мы снимаем и этот критерий – люди просто придут, сдадут свою декларацию с отсутствием доходов и получат право на субсидии», – объяснил он.

Также, отметил Розенко, право на получение субсидий будут иметь лица, которые арендуют жилье на основании письменного договора.

Министр подчеркнул, что субсидия будет назначаться гражданам сразу после получения от них заявлений, а соответствующие госорганы будут потом проверять достоверность предоставленных ими данных. Однако в случае предоставления недостоверных сведений лицо должно будет вернуть государственную выплату в двойном размере.

aif.ua
Loading...