aif.ru counter
Галина ГИРАК 41

Не судитесь, да не судимы будете

Все материалы сюжета Коммунальные тарифы

О шансах судебных исков между жэками и

Газ для населения дорожает на 50 %. И автоматически растут процентов на 25 все коммунальные тарифы. Не исключено, что под этот шумок местная власть постарается еще немного накинуть «для ровного счета». Так что тарифы в ближайшее время станут очень даже «кругленькими». По мнению экспертов, именно для этого власть заблаговременно приготовила народу в довесок к значительному повышению «коммуналки» своеобразные пряник и кнут.

«Страшилка» для народа                      

Пряник в данном случае - это обещанные субсидии. На них, с учетом того, что львиная доля бизнеса - в тени, теоретически может претендовать чуть ли не каждая третья-четвертая украинская семья. Другое дело, что многие не пойдут оформлять субсидии из-за элементарной лени, ведь цена вопроса в данном случае не так велика. Реальные же доходы не так малы, чтобы тратить драгоценное время. Впрочем, подробности о том, сколько украинцев будут получать субсидии, должны быть известны уже через неделю. А вот в качестве кнута выступит новый закон о судоустройстве. В нем будет действовать норма, согласно которой суд имеет право выдать приказ о взыскании задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг по упрощенной схеме. То есть решение даже без заседания и вызова сторон может быть принято в течение трех дней. К тому же сумма долга будет индексирована и на нее еще начислят 3 % годовых. О решении  суда должника известят заказным письмом. Если товарищ, задолжавший жэку деньги, его таки получит, то может обжаловать в течение 10 дней. Причем на этой процедуре уже должны присутствовать и истец, и ответчик. Понятно, представители конторы вряд ли пойдут в суд.

И придется задолжавшему гражданину с лихвой выплатить деньги жэку. Кроме того, сейчас активно распространяется любопытная информация о том, что жэки срочно стали доукомплектовывать свои штаты юристами.

«Думаю, это лишь метод психологического устрашения, и не более, - считает директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. - Власть готовит народ к подорожанию «коммуналки», и придумала такую «страшилку», чтобы подстегнуть должников. Ведь если ничего не предпринимать в этом плане, а только поднять тарифы, то долги будут расти больше. Кроме того, обычно при значительном подорожании услуг ЖКХ многие в знак протеста отказываются их оплачивать. Чтобы упредить такие акции протеста, и были предприняты новации. А вообще-то должников по коммунальным услугам не много, не платят разве что несколько человек в каждом доме. Это вовсе не массовое явление».

Поскольку на каждый яд есть противоядие, юристы уже начали давать советы, как избежать судебных претензий жэков. Ведь стать должником в принципе может каждый. Никто не застрахован от потери работы, невыплаты зарплаты, серьезной болезни и прочих форс-мажоров. Так вот, чтобы никакой суд не мог найти коммунального должника, ему надо просто… выписаться из своей квартиры. Стоит ли это делать? Каждый решает сам. Кроме того, грамотный адвокат найдет десятки «отмазок» для того, чтобы сроки по выплате долга были максимально растянуты.

Индивидуальный подход

Еще меньше шансов отсудить у жэка деньги за некаче-ственные услуги. Вся проблема в том, что сама  схема предоставления коммунальных услуг очень туманна и непонятна. По словам г-на Сергиенко, если следовать законодательству, потребитель может предъявить претензии через суд насчет качества «исполнителю услуг», которым считаются жэки. А те, кто производит и реально поставляет воду, тепло, газ и электроэнергию, значатся «производителями услуг». Хотя чаще всего именно по их вине у нас в квартирах бывает холодно, а в кранах нет воды. Мощным компаниям, производящим «коммунальный» товар, проще переложить на плечи жэков свою ответственность перед народом. Но жилищно-коммунальные конторы тоже не плошают. Препятствовать судебной тяжбе, затеянной недовольными жильцами, - в их силах. Ведь в суде одного искового заявления мало. К нему надо приложить целый ряд документов, выдать которые может только жилконтора. Во-первых, это договор о предоставлении услуг. Как правило, большинство людей его даже не подписывают, и договоры целыми кипами пылятся без подписей в жэковских шкафах. А вдруг потребуется эта бумага, тут-то начальник жэка и скажет, что с вами он даже договора не заключал. Кроме того, в суд надо предо-ставить акты, подтверждающие, что у вас в указанные дни не было горячей воды, температура в комнате опускалась ниже 18 градусов, а в парадном было грязно и не работал лифт. Такие бумаги могут составить… работники жэка. А они, понятно как заинтересованы в этом. И все сделают, чтобы претензия не появилась на свет либо была недействительной.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Приемы против жэка: дамам - цветы, мужикам - внушение

Самыми верными методами приструнить жэк опытные борцы за качество коммунальных услуг называют  внушение и упорство. Киевлянину Владимиру Прокопенко с помощью этих качеств удается не только добиваться тепла в своей квартире и бесперебойной подачи горячей и холодной воды. В 2001 году он сумел из казны УЖХ своего Шевченковского района получить 31 тыс. грн. на ремонт собственной квартиры. Впрочем, для этого были законные основания. Квартиру Прокопенко, расположенную на 2-м этаже, залили во время тушения пожара, разбушевавшегося двумя этажами выше. Огнеборцы вылили в полыхающие огнем окна около 20 тонн воды. И практически погубили три квартиры на нижних этажах. Пожар потушили, а со стен и потолка трех пострадавших жилищ кусками осыпалась штукатурка, обнажая металлические «ребра», встал на дыбы паркет. В жэке от претензий «залитых» отмахивались, мол, виноватых нет. И двое соседей Прокопенко махнули руками, принявшись ликвидировать последствия тушения пожара за свой счет. А Владимир Васильевич стал ходить в жэк, районное УЖХ и прочие инстанции - каждый день, как на работу. Признался, что иногда «брал» коммунальщиков поставленным голосом, женщинам, работающим там, мог и цветы подарить. Результат был достигнут только за 3,5 года. Из бюджета Шевченковского района столицы ему оплатили счет, выписанный строительной фирмой, - 31 тыс. грн. В 2001 году это были большие деньги.

Смотрите также: