aif.ru counter
40

Минюст выступил против сохранения мобильных номеров

Все материалы сюжета Мобильная связь, телефон

Операторы желают получать личные данные абонентов при смене его телефонного

Киев – 27 мая, АиФ Украина. Министерство юстиции отказало Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, в регистрации правил переноса абонентского номера. Юристы вернули документ с замечаниями, о чем сообщил член комиссии Игорь Сиротенко.

Подробности претензий пока не известны, пишет «Коммерсант-Украина». Услуга сохранения номера при смене мобильного оператора должна была быть запущена 20 декабря. При этом сервис должен быть бесплатным для абонентов. А в сетях фиксированных операторов эта возможность появилась бы только с 2015, став обязательной с 2025 года.

Читайте также: Мобильные номера украинцев будут контролировать спецслужбы

Подобная ситуация складывается не впервые. В марте правила предоставления услуги переносимости номеров мобильных телефонов забраковали Антимонопольный комитет и Госпредпринимательство. После этого так же поступили операторы и отраслевые ассоциации. Участники рынка также считают, что документ имеет существенные недостатки.

Мобильные операторы настаивают на том, чтобы при смене оператора абонент подавал заявления не только «принимающей» стороне, но и текущему поставщику услуг. Кроме того, такая услуга не должна предоставляться абонентам, которые не погасили долг на счету и не желают разглашать свои персональные данные.

«Все зависит от серьезности замечаний Минюста: возможно, удастся учесть их на следующем заседании комиссии или же документ придется кардинально переделывать, на что снова уйдут месяцы», – говорит источник в НКРСИ.

Читайте также: Вступили в силу новые правила мобильной связи

«Я считаю, что положение следует заново обсудить с операторами, именно на этом мы настаивали в адресованном Минюсту письме, содержащем критические замечания к документу», – заметил член правления Интернет Ассоциации Украины Иван Петухов.

По словам Сиротенко, услуга все же будет внедрена до конца года. «У Министерства юстиции не было претензий к срокам реализации положения», – сказал он.

Отметим, что некоторые представители провайдеров считают, что привязка паспортов к номеру телефона противоречит Конституции. По их словам, закон приведет к уменьшению дохода провайдеров. А у людей, которые хотят купить еще один пакет, появится слишком много хлопот с оформлением этой услуги. Также изменится система дистрибуции, увеличатся затраты компаний.

По оценкам компании GfK Ukraine, менее 3% физических лиц имеют заключенные договора с операторами. Остальным это просто не нужно. Персонализация данных, считают в «МТС-Украина», скажется не только на объемах продаж, но и на доступности услуг. Стартовые пакеты перестанут продаваться на каждом углу, что ударит по доходности компаний.

Смотрите также: