aif.ru counter
117

«Уровень мошенничества в интернете повысился», - МВД

Все материалы сюжета Интернет

Самые распространенные схемы, 100% предоплата товаров и финансовые

Фото: Мемуары

Киев, 13 сентября – АиФ, Украина. За последние полгода правоохранительными органами зафиксировано около 2 тысяч случаев мошенничества в сети интернет. Это почти в два раза больше, чем было выявлено в 2012 году. Об этом сообщил начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере электронной коммерции Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Олег Заворотний.

Киевлянину оштрафованному на 14 млн за интернет-форум, грозит еще 820 тыс. >>

Он отметил, что в Украине наиболее распространенные два способа мошенничества в интернете: продажа товаров через сеть со 100-процентной предоплатой и не предоставление таких услуг, а также финансовые пирамиды.

«Пирамиды - наиболее социально опасный вид мошенничества, – сказал Заворотний. – Он связан с большим количеством пострадавших и со значительными суммами убытков. По статистике, вкладчикам возвращается до 40% средств, но каждый пострадавший надеется на возврат 100%».

Он добавил, что в Украине на данный момент нет закона, который запретил бы деятельность финансовых пирамид. Тем не менее, по его словам, у правоохранительных органов есть эффективные механизмы противодействия интернет-мошенничеству.

«В июне текущего года МВД проводило операцию под условным названием «Трикстер», то есть - мошенник в сети, – отметил Заворотний. – Она показала, что активизация усилий, направленных непосредственно на противодействие такому виду мошенничества, приносит свои плоды. Всего лишь за месяц мы зарегистрировали 593 заявления по факту совершения мошенничества и установили 112 лиц - преступников, которые их совершали».

Источник: Зеркало недели