aif.ru counter
24

Рок президента

В прошлом году Виктор Ющенко побывал за границей больше 20

23 января 2005 года на торжественном заседании Верховной Рады кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко, победивший в третьем туре голосования, принял присягу и вступил в должность главы государства. Прошел год.

Ющенко здесь, Ющенко - там...

Наблюдатели иронизируют, что нынешний украинский президент - самый неуловимый, имея в виду бесконечные разъезды главы государства по своим и чужим просторам. Не успели высохнуть чернила на присяге, как президент нанес первый официальный визит за рубеж. Правда, не очень далеко - в соседнюю Россию. По нынешней оценке экспертов, этот визит сыграл ключевую роль в российско-украинских отношениях.

А буквально через сутки Ющенко выступал в Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге и принимал поздравления от М. Саакашвили на выставке, посвященной украинской и грузинской революциям. Еще через день президент встретился с многочисленными главами государств Европы и США на юбилейных мероприятиях, приуроченных к дате освобождения Освенцима в Польше. Затем - приемы в Брюсселе и Давосе, где Виктора Ющенко встречали как героя и аплодировали в каждой паузе во время его  выступлений.

За год Ющенко 22 раза отправлялся в зарубежные поездки. Он побывал в большинстве европейских стран, в США, погостил в Японии, проведал наших бойцов в Ираке. В некоторые страны украинский президент наносил визиты неоднократно. Лидирует здесь Польша - там украинский гимн у трапа правительственного самолета звучал в 2005 году четыре раза.

Интересно, что часто родина встречала вернувшегося президента малоприятными сюрпризами. То аграрный кризис разразится, пока глава государства кладет цветы к памятнику Анне Ярославне во Франции, то сын Андрей правила дорожного движения нарушит, пока отец решает вопрос инвестиций в Японии, то парламент отправит правительство в отставку, в то время как Ющенко поздравляет вновь избранного президента Казахстана.

Уже к сентябрю стало понятно, что президентский фонд загранкомандировок потрачен. Чиновники и дипломаты отреагировали: перерасход несколько миллионов гривен - ничтожная плата за возросший авторитет страны в мире. Однако это почему-то никак не улучшило положение самой Украины. Мировое сообщество деликатно отстранилось: в ЕС - только на основе соседских отношений, в ВТО - только не в первый год после «оранжевой революции». Инвесторы насторожились. Страна, в которой за одну ночь могут отменить свободные экономические зоны, на 20% «уронить» доллар, в которой существуют два генеральных прокурора и правительство с неопределенным статусом, едва ли может привлечь осторожных капиталистов. Даже несмотря на то, что в ней победила демократическая революция.

Планы и разочарования

Придя к власти, Ющенко легко делился своими большими и малыми планами: искоренить коррупцию, победить бедность, вступить в ВТО до конца года, объединить все регионы страны, посетив каждый из 25 областных центров, раскрыть дело Гонгадзе.

В марте он взволнованно заявил: «Дело Гонгадзе раскрыто, убийцы известны». Через три дня одного из главных свидетелей находят мертвым. Налаживание региональных связей президент начал с Донецка, но там его встретили агрессивно - Ющенко ответил тем же. А спустя полгода к кумиру нации охладел и Львов - его жители не смогли простить президенту отставку правительства Тимошенко. Энергетические вопросы с Россией так и остались открытыми и в результате привели к внешнеполитическому конфликту. Расформирование ГАИ, решение о котором, в стиле президента, было принято «за одну ночь», привело к увеличению аварий на дорогах почти вдвое, и гаишников в конце концов вновь вернули на улицы. Обещанный миллион новых  рабочих мест создан - но при этом сокращено сотни тысяч старых.

13 регионов страны так и остались не посещенными - президент успел побывать только в 12. Правда, войска из Ирака выведены, «Криворожсталь» выгодно продана и принесла, по словам самого Ющенко,  в украинский бюджет средств на 20% больше, чем общая прибыль от приватизации за все предыдущие годы.

Сегодня принято говорить, что народ, спустя год после прихода новой власти, успел в ней разочароваться. Но и президента не минула роковая судьба всех его предшественников - разочарование и в результатах своей работы, и в собственных соратниках. В этом он признавался не раз. Самым болезненным разочарованием стал для него кризис в правительстве в конце лета, когда Ющенко принял решение уволить Кабмин в полном составе. «Все, кто стояли у власти, - близкие мне люди, мои друзья. Я наделил их полномочиями, которыми не обладал никто из их предшественников. Я надеялся, что ярмо работы, в которое каждый из них впряжется, не оставит сил для интриг. Я ошибся». В очередной раз мощная машина бюрократии перемолола в песок яркие фантазии и планы героев оранжевых баррикад.

К концу 2005 года наблюдатели отметили: Ющенко изменился. Стал сдержаннее, суше и жестче в своих оценках и изворотливее в тактических ходах. Однако как только был сорван последний листок с календаря 2005 года, и Украина стала парламентско-президентской республикой, Ющенко дал понять, что не собирается уступать. В ответ на отставку правительства президент  выступил с эмоциональной речью и, отложив высокий штиль для более подходящего случая, назвал происходящее «халявной, простой, дубовой, примитивной, антигосударственной, антинациональной политикой». Страна оказалась ввергнутой в очередной политический кризис.

Светлана ГОЛЛАНДС

Арифметика президента

За год своего правления Виктор Ющенко подписал около 1000 указов, три сотни распоряжений и законов, рассмотрел свыше 1000 обращений из парламента. 16 раз выступал с программными  публичными речами, самой продолжительной из которых оказалась речь на площади в годовщину Майдана - она длилась больше часа. Президент 8 раз обращался к нации посредством радиоэфира и 5 раз - с экранов телеканалов.

Смотрите также: