aif.ru counter
7

Михаил Бродский: «Под столицу закладывают мины замедленного действия»

Киевсовету хватило бы и 30

О том, что на сессиях Киевсовета после выборов будет нескучно, говорит уже хотя бы то, какие колоритные политики появляются в списках партий и блоков, претендующих на кресла на Крещатике, 36. Один из них - представитель БЮТ Михаил БРОДСКИЙ.

Правила хорошего мэра

- Ходят слухи, что вы собираетесь баллотироваться в депутаты Киевского областного совета и в то же время значитесь в избирательном списке БЮТ в Киевсовет. Что правда, а что - нет?

- Насчет Киевсовета - правда. А об областном совете никогда и не думал. Думаю, слухи исходят от Александра Волкова. После того

как его фамилии не оказалось ни в одном из списков БЮТ, он начал рассказывать всякие небылицы. Не забыл и меня.

- Вы как-то  сказали, что не хотите быть мэром Киева, потому что боитесь разнести всех столичных бюрократов. Значит, вас интересует только депутатский мандат?

- В мэры баллотироваться не буду еще и потому, что у нас только зарождается настоящая демократия и большинство киевлян пока не готовы воспринимать в качестве городского головы такого персонажа, как я. Но депутаты Киевсовета тоже могут немало сделать для улучшения жизни киевлян. Ведь только кажется, что в Киеве все так хорошо. Сейчас беспорядочной застройкой, уничтожением спортплощадок и зеленых насаждений закладываются мины, которые будут взрываться через 10-15 лет, когда по городу невозможно будет ни пройти, ни проехать. И нечем будет дышать.

- Многие известные политики почему-то стремятся не в парламент, а в Киевсовет. С чем это связано?

- У каждого своя причина. Одним, как мне, надоело терпеть произвол местной власти и хочется самому что-то изменить. Другие считают политику бизнесом, поэтому решили свои коммерческие планы реализовать через Киевсовет. Третьи пойдут в киевскую мэрию по направлению партий. Кроме того, если будет проголосован в Верховной Раде в третьем чтении закон о местном самоуправлении, он даст большие полномочия местным советам. Тогда депутаты горсоветов смогут больше влиять на жизнь города.

- Каким может стать Киевсовет после выборов?

- Думаю, большинство киевлян отдадут голоса за БЮТ, процентов 10-15 поддержат НСНУ, около 5%  блок ПРП-ПОРА,  а у местных политических сил шансов практически нет. Несколько процентов может набрать лишь «Гражданский актив Киева».

- Как вы считаете, должен ли мэр столицы быть коренным киевлянином?

- Необязательно. Пример - Владимир Гусев, который с 1968 по 1979 годы возглавлял Киевский горсовет. Он не коренной киевлянин, но столько сделал для города! Он даже ЦК КПСС отказывал в строительстве зданий, если они могли причинить дискомфорт киевлянам. Он не разрешил реконструировать площадь Независимости, которую еще в те годы пытались сделать такой, какой она стала сейчас.

Не числом, а умением

- В Днепропетровске прокуратура возбудила уголовное дело против городских властей за плохую уборку снега.  В Киеве даже небольшие метели неизменно становятся ЧП. Нужно ли наказывать чиновников за то, что не выполняют свои обязанности, и как нормально наладить работу городского хозяйства?

- Я хотел бы, чтобы прокуратура запрещала в Киеве стройки, закрытие детсадов и призвала к ответственности чиновников. Но, к сожалению, у нас подобные вопросы даже с прокуратурой легко улаживаются заинтересованными лицами. Если в Киевсовете будет достаточно профессионалов, мы потребуем проверки городского хозяйства, чтобы знать, что есть, чего нет. Бюджет города большой, ведь киевляне исправно платят налоги, и денег хватит, чтобы навести порядок. Просто надо прекратить транжирить средства из городской казны.

- В Киевсовете теперь будет не 90 депутатов, а 120. Станет ли от этого лучше киевлянам?

- Столичным жителям стало бы лучше, если бы добавили 30 мест в больнице, а не в зале на Крещатике, 36. А в горсовете хватило бы и 30 депутатов, как в мэрии Москвы. Это должны быть очень авторитетные люди, которым киевляне доверили бы контролировать от своего имени местную власть.

- Киевсовет является учредителем телерадиокомпании и трех газет. Сейчас много споров вокруг того, нужно ли тратить деньги из городского бюджета на их содержание?

- Вместо того чтобы нормально работать, что заметят и независимые СМИ, и киевляне, городская власть свои недочеты пытается прикрыть с помощью СМИ, финансируемых из горбюджета. Фракция БЮТ в Киевсовете будет добиваться продажи коммунальных СМИ. А те 100 млн. грн., которые предусмотрены в бюджете на их содержание, надо направить на строительство детсадов, больниц, спортзалов, продуктовых магазинов, которые практически уничтожены в центре. Точно так же надо поступить и с  футбольным клубом «Арсенал», на содержание которого за 4 года потрачено около 200 млн. грн. бюджетных денег.

- Вы себя часто называете профессиональным оппозиционером. Если окажетесь в Киевсовете, тоже будете в оппозиции?

- Я умею не только разрушать то, что сделано неправильно, но и что-то хорошее создавать. Я ведь еще и профессиональный менеджер, вот и буду  применять полученные в институте знания в Киевсовете. У меня достаточно опыта, в свои 47 лет уже успел много сделать для собственной семьи, пора подумать и об улучшении жизни города.

- Как, например, можно улучшить транспортную жизнь столицы?

- Надо строить тоннели, много-уровневые развязки, парковки. Ведь сейчас все больше киевлян приобретают машины. Нужно позаботиться, чтобы транспортный поток не парализовал жизнь города и чтобы автомобили не загоняли людей под землю.

Великое переселение киевлян

- У вас есть в Киеве любимые места?

- Это те микрорайоны, в которых прошло мое детство. Улицы Шота Руставели и Добрый Путь на бывшей Сталинке, сейчас - Голосеевский район. Там на горе, где я в детстве катался на санках, построили ювелирный завод. А еще - Лесной массив, который раньше называли Водопарком.

- А где сейчас живете?

- На самом краю одного из сел по одесской трассе. Считаю, что Киев должен развиваться не за счет строительства в центре, а застраивая и обживая прилегающие к нему территории области. Для этого необходим общий генплан, выработанный горсоветом и облсоветом. Правда, прежде чем приниматься за осуществление подобных вопросов, надо узнать мнение киевлян. Вообще, считаю, что в Киеве раз в полгода должны проводиться референдумы, чтобы власть знала мнение горожан относительно всех наиболее важных проблем.

- Как можно в Киеве уменьшить квартирные очереди?

- В программе нашего блока много внимания уделено реконструкции хрущевок с применением московского опыта. Кроме того, город должен строить социальное жилье для небогатых киевлян и льготников, которое нельзя разрешать приватизировать, чтобы им никто не спекулировал.

- А как Киевсовет может помочь малому и среднему бизнесу?

- Нужно все первые этажи домов перевести в нежилой фонд и разрешить там обустраивать парикмахерские, прачечные, кафе. Ведь сейчас, чтобы в квартире на первом этаже разрешили устроить маленькое предприятие сферы услуг или магазин, надо года два обивать разные пороги и давать взятки.  Также при мэрии должны быть бесплатные курсы, на которых киевляне учились бы зарабатывать себе на жизнь. А еще малый и средний бизнес должен быть допущен к участию в различных бюджетных тендерах.

- Проблемы с газом и сильные морозы заставили украинцев задуматься об энергосбережении. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы киевлянам было тепло, но при этом они тратили меньше газа?

- Я подсчитал, если все будут закрывать краны, выключать ненужный свет, не выпускать тепло через окна, то можно сэкономить столько денег, что их хватит на установку в каждом доме не только счетчиков тепла и горячей воды, но и автономных котелен. Уверен, если люди сами будут регулировать подачу тепла и считать его расход, газа понадобится значительно меньше, чем идет на эти нужды сейчас.

- Большинству школьников, прочитавших «Войну и мир», нравятся Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова. А вы как-то говорили, что вашим кумиром стал Наполеон, изображения которого коллекционируете всю жизнь. Он покорил вас как политик?

- Нет. Как символ, который предупреждает всех, что как бы высоко ты ни взлетел, не надо зарываться, ведь можешь упасть. Как неординарная личность, подарившая миру первый гражданский кодекс, многое из которого вошло в подобный документ, принятый пару лет назад в Украине. Еще мне очень импонирует то, что он всю жизнь развивал идею о равенстве людей, независимо от их цвета кожи, происхождения, веры и т.д.

Галина ГИРАК

Смотрите также: