aif.ru counter
15

Что Ющенко взял у Кучмы?

На прошлой неделе президент Ющенко обратился с посланием к Верховной Раде. Это было уже пятое обращение президента к парламенту. В условиях парламентско-президентской республики - первое. Может быть поэтому оно оказалось таким противоречивым и явно непросто далось докладчику

На прошлой неделе президент Ющенко обратился с посланием к Верховной Раде. Это было уже пятое обращение президента к парламенту. В условиях парламентско-президентской республики - первое. Может быть поэтому оно оказалось таким противоречивым и явно непросто далось докладчику.

Уставший после выступления Виктор Ющенко с прессой почти не общался. Он быстро поднялся на второй этаж парламента, где проходила книжная выставка. Президент шел, размахивая руками, - ему не удавалось скрыть внутреннее волнение. На выставке Ющенко неожиданно для всех купил несколько симпатичных детских книг и словно мимоходом пожаловался журналистам, что выступать перед наэлектризованным, пребывающим в предвыборном неврозе парламентом было крайне сложно.

По мотивам прошлых выступлений

Нынешняя речь президента, которую можно отне-сти к одному из его самых длинных выступлений, мало отличалась (и по форме, и по содержанию) от его традиционных обращений к народу. Например, множество идей (борьба с коррупцией, возрождение села, выведение доходов из тени, судебная, образовательная и прочие реформы, внешний курс, ориентированный на Европу) и многие цифры перекочевали в послание из речи к годовщине Майдана. Кстати, цифры и выкладки по экономическому развитию, которые вызвали у парламентариев бурю негодования, озвучивались на протяжении года правления Ющенко неоднократно и им самим, и представителями Кабмина.

Исходя из этих цифр, государство за минувший год значительно (практически вдвое) увеличило свои валютные резервы. При этом, правда, продажа «Криворожстали» вновь упоминалась как пример наиудачнейшей сделки десятилетия, в то время как, по утверждениям экспертов, средства от ее продажи никак не сказались на росте государственного валютного кошелька.

Вновь шла речь о реальном росте доходов населения в течение будущего года на 20%, правда, тут же честно был назван и уровень инфляции: 10,3%. Из новенького были разве что 54% доходов, на которые, по словам президента, увеличились в прошлом году поступления в казну. Да данные по существенно возросшему кредитованию банками населения и промышленных предприятий, что можно отнести как к показателям стабильности, так и к симптомам нарастающей тотальной бедности, но уже «с цивилизованным лицом».

Плохо забытое старое

Многие тезисы, озвученные Ющенко перед парламентариями и вызвавшие у депутатов неоднозначную реакцию, для парламента не новы: они в том или ином варианте уже звучали из уст президента. Правда, другого.

Многострадальный жилищно-коммунальный сектор не раз становился «героем» президентских выступлений перед парламентом. Леонид Кучма еще три года назад объявил о неизбежной реформе в этой сфере и о борьбе с монополизмом жэков. Виктор Ющенко же выяснил, что до сих пор не существует «конкретного плана действий, который даст возможность навести порядок в наших подъездах, в наших дворах, в наших городах и селах».

В 2003 году Кучма заговорил с парламентариями о перспективах вступления в ЕС. В своем ежегодном послании он попытался нарисовать близкую перспективу вступления в ВТО, которое казалось тогда реальным к концу 2004 года. Теперь Виктор Ющенко  заговорил о создании зоны свободной торговли с ЕС и достижении полноправного членства в этом союзе.

В своем втором послании Леонид Кучма впервые предложил ослабить налоговое давление и максимально упростить процедуры налогового администрирования. Виктор Ющенко в 2006-м заявил о кардинальной налоговой реформе, в основе которой - упорядочение НДС, налога на прибыль предприятий, а также объединений всех социальных сборов в единый налог.

И наконец, самое любопытное. Попытку вынести на всеукраинский референдум проект новой редакции Конституции уже предпринимал Кучма. Было это в 2003 году.

Сенсации от президента

Впрочем, было в обращении Ющенко и несколько принципиально новых тезисов, которые касались, в основном, будущего.

Президент предложил начать «формирование интеллектуально ориентированной экономики» и заняться «возрождением духовных ценностей нации». В качестве конкретных задач было предложено создание проекта украинской «Силиконовой долины»: объединение возможностей отечественных предпринимателей и таланта украинских молодых ученых и разработчиков. В духовной сфере глава государства призвал к консолидации в рядах церкви и созданию единой поместной соборной первоапостольной православной церкви в стране и сохранению статуса украинского языка.

Украинцы тоже могли почерпнуть для себя несколько важных тезисов о перспективе: молодые специалисты, направляющиеся в село, будут получать подъемные в размере 5 тысяч гривен и жилье. При этом доходы селян должны возрасти примерно вдвое. Кстати, о доходах. Заработную плату по всей стране собираются вывести из тени и сделать почасовой. Правда, четких временных рамок, когда конкретно можно ожидать этих перемен,  президент не назвал.

Однако самой громкой сенсацией для парламентариев стало заявление Ющенко о новой политреформе. Именно так называли наблюдатели ту часть обращения президента, где он проанализировал нынешнюю политическую ситуацию и неуклюжую попытку украинских политиков существовать в новых условиях. Ющенко, как истинный мастер риторики, вначале заявил, что не нарушит ни один параграф Конституции, что признает вступившие в права с нового года реформы, однако немедленно дал понять, что останется главным действующим лицом на украинской политической сцене. И как главное действующее лицо тут же ловко «перевернулся через голову», предложив переписать Основной Закон еще раз - с участием специально созданной конституционной комиссии и на основании референдума.

Светлана ГОЛЛАНДС

кстати

До Виктора Ющенко к парламенту обращался только Леонид Кучма.

7 марта 2001 года в Верховную Раду было официально передано ежегодное послание президента Кучмы, в котором содержались анализ внутренней и внешней политики страны за прошедший год и задачи на предстоящий.

18 июня 2002 года Леонид Кучма выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием, в котором определил концептуальные основы стратегии экономического и социального развития Украины на 2002-2011 годы.

15 апреля 2003 года Леонид Кучма представил послание, которое называлось «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2002 году». Документ кроме прочего содержал стратегию политической реформы.

17 марта 2004 года Леонид Кучма направил в Верховную Раду текст своего послания. В документе были подведены неутешительные, по мнению президента, итоги развития Украины в 2002-2003 годах и определены задачи на 2004 год.

Смотрите также: