aif.ru counter
21

Пыльное дело

В Подольском Доме детского творчества создается уникальный музей

В столице готовится к открытию интерактивный музей истории цивилизации, где можно будет, словно в машине времени, перенестись в прошлое. Любопытно, что посетителям будет предоставлена возможность не только созерцать предметы старины сквозь стекла стеллажей, но и трогать их руками и даже опробовать старинные приспособления на практике.

С миру - по черепку

Идейные вдохновители и главные создатели музея - бывший  школьный учитель информатики Элла Александровна Лукацкая и ее дочь, руководитель детского клуба «Бэмби» Марина Наровлянская. Их активно поддерживает администрация Дома детского творчества Подольского района столицы, при котором, соб-

ственно, и функционирует клуб «Бэмби».

- В нашем клубе, организованном в 1990 г., не существует привычной грани, отделяющей детей, которые его посещают, от взрослых, руководителей кружков, - рассказала Марина Наровлянская. - Мы на равных с девочками и мальчиками изучаем археологию, в том числе и на практике - вместе организовываем раскопки и туристические походы, в соавторстве издаем  газету «Мост». А в таких спортивных путешествиях по окрестностям Киева, горам Крыма, речкам Полесья находим массу предметов, принадлежащих предыдущим поколениям.

В коллекции клуба - фляга немецкого солдата, гильзы времен войны и,  конечно, черепки посуды древних людей. Все это хочется сохранить, вот и возникла идея о создании музея. С каждым днем этот замысел обрастает все новыми деталями его воплощения. Во-первых, музей будет интерактивным, т. е. посетители будут в буквальном смысле прикасаться к старине, изучать историю древних времен. Во-вторых, в нем создадут 3 раздела. Исторический, в экспозиции которого будет карта старого Киева, найденные в походах военные трофеи, чесало для изготовления ниток, пожелтевшие от времени вышиванки  наших бабушек. В археологическом разделе акцент будет сделан на раскопки. Посетителям будут рассказывать о том, как проходят поиски, и дадут возможность копнуть лопатой в емкости с песком и добыть осколок посуды тысячелетней давности. Кроме того, можно будет увидеть самые разнообразные камни и минералы, которые также привезли клубные ребята из походов. Но, пожалуй, самым интересным будет третий раздел, посвященный вышедшей из употребления электронной и бытовой технике.

Киевские ископаемые

ЭлектроннаЯ техника, найденная в домашних кладовках самой Эллы Александровны и ее коллег, и  уже готовая занять место в будущем музее, заслуживает более пристального внимания. Ведь наверняка таких уникальных предметов, да еще и собранных в одном месте,  сегодня  больше нигде увидеть невозможно. 

Арифмометр - одна из первых счетных машин, собранных в   СССР. Это с их помощью начисляли стипендии нашим дедушкам и бабушкам. Прибор немного неуклюжий по сравнению с нынешним калькулятором, а дизайном и формами очень напоминает детскую игрушку.

Одна из первых ЭВМ, сенсация советских электронщиков 1950-х годов,  очень похожа на кассу в магазине.

Коммутатор для телефонной станции, невзрачная пластмассовая пластина с множеством рычажков, вплоть до  1960-х годов служила для того, чтобы соединять на телефонных станциях абонентов из разных городов. Представляете, сколько судеб послевоенных поколений зависели именно от этого простенького на вид механизма?

Есть и старое наглядное пособие «Лаборатория юного электроника», сделанное в виде схемы, помогающей разобраться в устройстве радио.

Одна из изюминок этой коллекции - телевизор КВН. Такие приборы в 1960-е годы начали выпускать на киевском заводе «Маяк». По габаритам он не уступает современному телевизору средней величины, а вот экран - миниатюрный, примерно 15 на 15 см. 

- Это был первый телевизор в нашей семье, - вспоминает Элла Александровна. - Он собран моими руками, поскольку тогда я работала на заводе «Маяк». Помню, вскоре после того как он появился в нашей квартире, в космос полетел Гагарин, и я видела, как с  этого маленького экранчика мне улыбался космонавт.

«Макинтош» без мыши

Среди музейных экспонатов и разнообразная компьютерная техника прошлого века. Есть машины киевского производства - электронно-вычислительные комплексы «ДВК» и «Поиск». О последнем Элла Лукацкая вспомнила, что купила его в 1990 г.

за баснословные деньги - 1 тыс.

рублей. Тогда это было новое слово в технике, но прошло несколько лет и «Поиск» превратился в никчемную устаревшую рухлядь. Ведь к тому времени  из-за границы стали привозить современные компьютеры. Два из них - первые настольные «Макинтоши» тоже займут место в музее. Кстати, старший из них функционировал еще без мышки. Эти компьютеры постигла печальная участь современной электронной техники - они быстро устарели.

Как ни удивительно, почти вся музейная техника находится  в рабочем состоянии. Правда, за исключением некоторых машин, нуждающихся в ремонте.  Создатели музея сейчас заняты поиском специалистов, готовых им в этом помочь, а также людей, готовых пополнить  коллекцию подобными раритетными машинами, пылящимися в кладовках и на балконах горожан.  Требуется также мебель для размещения раритетов. В общем, проблем пока много, но радует то, что хотя бы на уровне райадминистрации вопрос открытия музея уже решен. 

Галина ГИРАК

Смотрите также:

aif.ua
Loading...