aif.ru counter
8

Была ли у Пушкина собственная квартира?

В российском жилищном секторе наметился серьезнейший кризис, который запросто может перейти в кризис социально-политический. Об этом рассуждает известный экономист Николай ПЕТРАКОВ

В российском жилищном секторе наметился серьезнейший кризис, который запросто может перейти в кризис социально-политический. Об этом рассуждает известный экономист Николай ПЕТРАКОВ.

- С НАЧАЛА года квартиры подорожали на тысячи долларов. Стоимость квадратного метра в Москве перевалила за 2,5 тыс. долл. В других городах она растет тоже аршинными шагами, некоторые аналитики пророчат, что за год цены на жилье вырастут более чем на 60%. Доходность денег, вложенных в банки, в 7 раз ниже.

Чем объяснить такое сумасшествие? На мой взгляд, все просто. Во-первых, широко развернутая кампания, предсказывающая доллару дефолт, причем в самое ближайшее время. Не удивлюсь, если в один прекрасный момент выяснится, что она кем-то проплачена. Граждан призывают спасать долларовые заначки, вкладывая их в недвижимость.

Во-вторых, ажиотаж на рынке жилья подогрели известия о массовых мошенничествах строительных фирм. Из-за этого резко увеличился спрос на уже готовые квартиры в новостройках или в старых домах, построенных еще в советское время.

В-третьих, скажем, в Москве квартиры дорожают быстрее, чем где бы то ни было, потому что сюда стекаются деньги со всей России. Вот, собственно, три кита, на которых базируется бешеный спрос на квартиры и беспрецедентный рост цен на них. Однако в дикой природе киты иногда выбрасываются на берег и погибают. Так же может произойти и с «китами» в экономике.

Нам говорят: что вы хотите? Это же рынок, здесь спрос рождает предложение - читай, цены. На самом деле слухи о ближайшем крахе доллара легко разбиваются о простые доводы. Какой смысл США губить свою национальную валюту, если в 2005 году они создали в своей стране больше рабочих мест, чем все страны Западной Европы, а госзаказ правительства США на продукцию военно-промышленного комплекса в 2006 году возрастет на 65 млрд. долларов? Что же касается странностей и мошенничества на внутреннем рынке жилья, то правоохранительные органы (при желании) могут устранить их в течение суток.

Но главное - у основной массы россиян нет денег ни на квартиру по завышенной спекулянтами цене, ни даже на квартиру по себестоимости. Более того, с начала года в десятке городов России люди на митингах выражают протест против роста тарифов: им просто нечем оплатить разбушевавшиеся аппетиты монополистов.

В свое время советская власть обещала каждому дать отдельную квартиру к 2000 году. Новый век наступил, объявлены новые национальные программы. Теперь раздавать жилье никто не обещает, зато обещают сделать его доступным. Причем оговариваются: это не значит - дешевым. Доступным - значит, по ипотеке, то есть человек вынужден будет заплатить за каждый квадратный метр полторы цены, попав при этом в кабалу к банкам чуть ли не на всю жизнь.

Если сопоставить уровень доходов российских граждан (включив сюда и все президентские надбавки врачам, учителям, офицерам) с уровнем цен на жилье, то становится ясным: купить квартиру для подавляющего числа принципиально невозможно. Человек с приличной зарплатой даже в 12 тыс. рублей в месяц за целый год может заработать только на два квадратных метра (и это при условии, что он не будет ни есть, ни пить).

Жилищный комплекс всеми силами стараются перевести на коммерческие рельсы, и все это очень сильно напоминает пресловутую монетизацию льгот. Мы опять пытаемся бежать впереди паровоза. Спрос на жилье так неоправданно высок, а платежеспособность населения настолько непропорционально низка, что точки равновесия на рынке просто не существует или она за пределами экономической разумности.

Я вообще не понимаю, откуда у наших руководителей такое преклонение перед рыночными отношениями? Ведь даже большинство парижан не имеют собственных квартир. «Приватизированной» квартиры, между прочим, не было у Пушкина, равно как и у Белинского, и у Достоевского, и у многих других. Они снимали жилье и прекрасно жили.

Автор - академик, директор Института проблем рынка.

Смотрите также: