aif.ru counter
100

Ком престарелых

В столице 32 пожилых человека ждут чужой

По утверждению ученых, человечество с каждым годом стареет, и через полвека каждому пятому жителю земли будет за 60. Уже сейчас в Украине катастрофически не хватает домов престарелых. В Киеве есть два таких учреждения, и оба переполнены. Чтобы туда попасть, надо дождаться смерти кого-нибудь из постояльцев.

А  сына упустила

  

83-летняя Валентина Петровна К. в прошлом учитель. Вывела в люди тысячи детей, а собственного  сына упустила. Послушный и способный мальчик в юности связался с сомнительной компанией, начал воровать, из-за чего сел в тюрьму. Выйдя на свободу, пристрастился к алкоголю. Супруг Валентины Петровны умер рано, и она осталась одна с непутевым сыном. До сих пор делится с ним скудной пенсией, а сама живет впроголодь. С соседями не общается - боится расспросов о сыне. Чтобы ее навещали соцработники из  городского центра по надомному обслуживанию одиноких пенсионеров и инвалидов, ей пришлось вымаливать у сына официальный отказ от матери. Зато теперь хоть изредка в квартире бывает сотрудница центра. «Хочу в дом престарелых поселиться, но там очередь, да и квартиру свою нужно отдать государству, - говорит старушка. - А если там еще хуже, чем дома, обратной дороги не будет. Так что, лучше умереть».

Собеседник - радиоприемник

У Нины Григорьевны с. была интересная работа, любимый муж, дочь.   Когда вышла на пенсию, умер муж, погибла в автокатастрофе дочь.  Сейчас в свои 80 лет без посторонней помощи Нина Григорьевна по квартире ходить не может - потеряла зрение, болят ноги. У ее кровати - телефон. Правда,  звонит он очень редко, а сама бабуля набрать номер не может. Единственным собеседником остался радиоприемник. Раньше навещали старые знакомые, но когда оказалось, что они приходили лишь ради того, чтобы заполучить квартиру, от помощи отказалась. 

«Соцработник Ирина - очень заботливая женщина, - рассказывает Нина Григорьевна. - Правда, приходит редко. У нее таких, как я, целых  12 человек! А ведь поесть, помыться и сходить в туалет надо каждый день, а не раз в три дня. О доме престарелых и не мечтаю - там надо долго ждать места в порядке живой, точнее, мертвой очереди. Это значит, надо дождаться, пока какой-нибудь совсем слабый старик на тот свет отправится и койку освободит».                   

Галина ГИРАК

Смотрите также: