aif.ru counter
18

Каким будет лето?

До прихода лета осталось немного. Чего от него ожидать? «АиФ» попытался ответить на этот вопрос

До прихода лета осталось немного. Чего от него ожидать? «АиФ» попытался ответить на этот вопрос.

Официальные прогнозы синоптиков и МЧС еще не появились, поэтому мы обратились к народному календарю. Сразу скажем: вопреки пессимизму метеорологов и аграриев, лето обещает быть удачным.

Пляж гарантирован

- Все приметы указывают на то, что нам стоит ожидать теплой мягкой погоды, с большим количеством солнечных дней, - рассказывает этнограф Елена Марченко. - В старину к будущему теплому сезону начинали приглядываться с первых дней нового года. «Каков первый день января - таким будет и начало лета», - говорили раньше. В нынешнем году он выдался солнечным. Важным «барометром» служил и первый день Пасхи: если в этот день шел дождь, ожидалось много сена. Если Пасха выдавалась холодной, нужно ждать и холодного лета. В нынешнем году Христово Воскресенье было одним из самых теплых дней сезона, а легкий дождик в этот день напророчил буйный рост травы. Еще две приметы: время цветения черемухи и время первой песни соловья. Чем раньше их наблюдают, тем жарче ожидается лето. Этой весной, если помните, черемуха не заставила себя долго ждать, а соловьи, кажется, побили все рекорды, залившись трелями в первых числах мая. Характерно, что большинство этих примет совпало в разных регионах Украины, включая курортную зону. Так что за отпуск можно не опасаться: в течение всего сезона, а особенно в первой его половине, удастся накупаться и загореть на весь оставшийся год.

Японские ученые гарантируют жителям европейского континента не только солнечное, но и жаркое, довольно засушливое лето с частыми бурями. По мнению зарубежных специалистов, злоупотреблять солнечными ваннами не стоит: благоприятные погодные условия летом этого года будут вызваны сверхвысокой активностью солнца. Кстати, именно эта чрезмерная активность уже  спровоцировала непривычно морозную зиму.

Клубника, помидоры и зерно

ДаЧникам лето доставит немало приятных хлопот: звездное небо в новогоднюю ночь и солнечный день в Сочельник обещают небывалый урожай всевозможных ягод, огурцов  и томатов. Особенно обильным он будет в центре и на юго-востоке Украины. Не огорчит лето и хлеборобов. Данные Минагрополитики о гибели третьей части озимых скрашиваются благоприятными народными прогнозами по урожаю яровых. Пасмурная и снежная погода на Крещение (19 января), капель на Сретенье (15 февраля) и много солнца в Марков день (8 мая) обещают много хлеба. Кстати, с такими же выводами совпадает и мнение специалистов-синоптиков.

- Критическую ситуацию, возникшую после морозов, которые уничтожили значительные территории посевов,  во многом исправило медленное и мягкое течение весны с дождями и плавным нарастанием температур, - утверждает эксперт Гидрометцентра Татьяна Адаменко. - Всходы созревали медленно и гармонично. Поэтому сегодня мы уже можем почти повсеместно прогнозировать умеренный урожай. Скудным он может быть лишь в нескольких западных регионах, где весна выдалась более засушливой.

Светлана ГОЛЛАНДС

Хоть поверьте, хоть проверьте...

Вы можете сами проверить действенность народных примет. По нескольким грядущим дням можно составить окончательный портрет наступающего лета.

Если  21 мая, в день  Иоанна Богослова,  идет дождь, все лето будет большой урожай грибов.

Каким выдастся 22 мая (праздник Николая Чудотворца Вешнего), таким и лета ждать (солнце с утра - значит, будет солнечно в первую половину сезона, и наоборот).

Предопределяет погоду на все лето и день Мокия Мокрого (24 мая).  Дождь в этот день прогнозирует дождливое лето, а багровый рассвет - частые грозы.

Холодный северный ветер на Сидора-огуречника (27 мая) предостерегает: будут частые похолодания.

А жаркий день на Пахомия Теплого (28 мая) сулит знойное лето.

 

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...