aif.ru counter
148

«Президентская диета»: сколько раз в день можно есть

В этом номере мы начинаем публиковать меню последней, 3-й фазы «президентской» диеты

В этом номере мы начинаем публиковать меню последней, 3-й фазы «президентской» диеты.*

ПО СУТИ, это программа питания на всю дальнейшую жизнь. Она поможет поддерживать вес в норме и здоровое состояние сосудов и сердца.

НО ПРЕЖДЕ всего мы хотим поздравить двух лидеров, которые уже успешно прошли две первые фазы, достигли своих целей по снижению веса и готовы к следующему этапу. «Диета мне очень нравится, - пишет нам Татьяна с Урала, - вес нормализовался, кожа стала лучше и самочувствие тоже». И конечно, мы разделяем радость Галины Евгеньевны из Москвы по поводу успехов еe супруга: «Муж прошeл две фазы, похудел хорошо, доволен диетой. Что делать дальше? Муж продолжает худеть». Если ему больше не нужно худеть, увеличьте на 20-30% размер порций фруктов, мяса, птицы или рыбы или сразу приступайте к 3-й фазе. Лидеры прошли две фазы очень быстро.

Питание вновь становится привычным для нас - четырeх-разовым, и на 3-й фазе практически нет запретных продуктов. Но вы должны помнить, что теперь ваш обмен веществ восстановился и вы смотрите на продукты по-другому: сладкий вкус, создаваемый сахаром, потерял для вас свою ценность, вы становитесь гурманом, и теперь вам нравятся другие вкусы - более сложные и разнообразные. А значит, продукты с сахаром должны быть очень редким гостем на вашем столе.

Вместо обычного хлеба чаще ешьте хлеб из муки грубого помола, с добавкой отрубей или злаков. Оставайтесь верны и блюдам с низким содержанием жиров, особенно животных. Покупайте мясо, птицу, овощи, фрукты, а не уже готовые блюда из них (колбасы, консервы, варенье) или полуфабрикаты (пельмени, сосиски и т. п.). Не злоупотребляйте солью. Воды пейте, сколько хотите, чая и кофе без сахара (можно с подсластителями) - по 2-3 чашки в день, фруктовые и ягодные соки без добавки сахара - 1 стакан (цельные фрукты и ягоды лучше).

Приводим меню на два дня.

Понедельник

Завтрак

1. Овсянка, приготовленная на стакане обезжиренного молока, с 1 молотым грецким орехом.

2. Яйцо всмятку с кусочком хлеба типа «8 злаков» или из муки грубого помола.

3. Кофе с обезжиренным молоком.

Обед

1. Овощной суп.

2. 100-120 грамм нежирного мяса, приготовленного на гриле или в пароварке с помидором и кусочком хлеба.

Ужин

1. 120-150 грамм запечeнной морской рыбы с соком половины лимона, луком и зеленью. Гарнир из овощей.

2. Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени с растительным маслом.

Поздний ужин

К 70-80 граммам творога жирностью до 8% добавьте полстакана нежирного молока и полстакана любых свежих ягод.

Вторник

Завтрак

1.1/2 - 3/4 стакана черники, малины или других ягод со стаканом йогурта или 100-150 граммами творога с кусочком хлеба из цельного зерна или муки грубого помола.

2. Чай без сахара (можно с нежирным молоком).

Обед

1. Окрошка на нежирном кефире.

2. Бутерброд с беконом без жира.

Ужин

1. Салат из свежих овощей с растительным маслом или нежирной сметаной (1-2 помидора, огурец, лук или чеснок, зелень).

2. Креветки с рисом (100-120 грамм очищенных креветок и 50 грамм варeного риса).

Можно выпить бокал сухого белого вина.

Поздний ужин

Груша со стаканом простокваши.

Продолжение - в ближайших номерах.

ДАЖЕ очень воздержанные в еде люди на отдыхе позволяют себе кулинарные излишества, после чего нередко ощущают боль под ложечкой, тяжесть и распирание в животе, изжогу, появляется кислая отрыжка. Как избавиться от проблемы?

ПРОЦЕСС пищеварения, который начинается во рту, а заканчивается в туалете, - это настоящее химическое производство. И одним из главных его компонентов была и остаeтся соляная кислота, вырабатываемая в желудке.

Но, если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища уже не в состоянии еe нейтрализовать. И остатки кислоты принимаются «переваривать» слизистую оболочку желудка. Получается хорошо знакомый гастрит - предвестник язвенной болезни желудка.

Лечат гастрит диетой и медикаментами. При повышенной кислотности помогут лекарства, связывающие соляную кислоту (альмагель, фосфалю-гель, маалокс, гастал) и уменьшающие еe выработку (ранитидин, зантак, фамотидин и др.). Лечение может длиться несколько недель, если гастрит острый, и несколько лет, если он уже хронический. А вот за своим питанием придeтся следить.

При повышенной кислотности все продукты, которые будут обволакивать стенки желудка, защищая его слизистую, - ваши! Это кисели, супы-пюре (крупяные, овощные), молоко и молочные продукты, причeм последние необязательно обезжиренные.

В вашем меню должны оказаться отварные, тушeные и запечeнные овощи; все каши, кроме пшeнной; постное отварное мясо, нежирная рыба и птица; паровой омлет; некислые сорта яблок, груши, бананы. Если хлеб, то из муки мелкого помола и лучше вчерашний. А запить всe это хорошо щелочной минеральной водой без газа или чаем с молоком.

А вот отказаться придeтся от всех острых блюд и приправ; от свинины (жареной и тушeной); от наваристых жирных бульонов (особенно грибного); от лука, чеснока, солений и маринадов; от газированных и алкогольных напитков. Если же не удержались и «сорвали желудок», а таблетки под рукой нет, снизить кислотность помогут отвары зверобоя, крапивы двудомной, календулы, картофельный и морковный соки.

Ешьте понемногу, но часто - 5-6 раз в сутки. Вам нельзя оставлять желудок надолго пустым, потому что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи. Не жуйте жвачку на голодный желудок.

Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня и на обед. Ужинать нужно не позднее 19.30. Температура еды должна быть примерно 40 градусов. То же самое касается и питья.

И наконец, помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка. Это аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды и др. Чем их можно заменить, лучше всего подскажет врач.

Юлия ЭКАРЕВА

Смотрите также: