aif.ru counter
93

У каждого - свое дно

в Украине пока молчат об эпидемии алкоголизма и

«Ну что, никого не убили? Наркоманы приходят?» - «Да вроде живы. Летом народ по полям разошелся»: - «А у вас?» - «Было тихо» - «Вот недавно 12 фур псевдоэфедрина нелегального растаможили, наркоманы опять стали активно подтягиваться».

Такой нешекспировский диалог можно услышать на собрании волонтеров, меняющих использованные шприцы на новые. «Вы думаете, к нам приходят ради гигиены? Наркоманы просто не хотят бегать по подъездам и подбирать старые шприцы, - объясняет Дмитрий, волонтер общественного клуба «Эней», занимающегося профилактикой и снижением вреда ВИЧ/СПИДа среди наркозависимых. - Потому что пока будешь бегать, твою дозу могут употребить. И ты останешься в дураках».

«Умер непонятно от чего»

В Украине не менее 10% взрослого населения страдает алкоголизмом и 2-3% - наркоманией. Эти данные принадлежат общественной организации «Феникс», занимающейся реабилитацией лиц с химической зависимостью. «Цифры занижены, - считает Владимир Моисеев, руководитель проекта по заместительной терапии опиатов клуба «Эней». - Алкоголиков в нашей стране процентов сорок, а наркоманов - процентов десять».

«На мой взгляд, алкоголиков у нас в пять раз больше,  - рассказывает юрист Станислав Покутный, руководитель проекта «Защита прав и законных интересов уязвимых к ВИЧ/СПИД групп населения Киева». - От наркомании и алкоголизма страдают все слои населения. У меня есть знакомый помощник депутата: под кайфом ежедневно. Многие таксисты колются. Они, кстати, всегда отвезут вас к ближайшей точке продажи наркотиков. Другое дело, наркоманы - это закрытые сообщества, поэтому нам, здоровым людям, не виден масштаб проблемы. И статистики реальной быть не может: ну умер человек непонятно от чего».

«Алкоголем начинают баловаться уже в пятом классе - для самоутверждения. И наркомания сильно молодеет, шагает вперед семимильными шагами. Чтобы получить кайф, можно купить прямо в аптеке дешевые наркотики - таблетки по восемь гривен», - рассказывает волонтер Стас.

«К нам в больницу как-то утром приезжала одна съемочная группа - снимала сюжет о наркозависимых, о том, как это плохо. Как заметил наш медперсонал: у оператора глаза блестели. Видимо, успел уколоться, уходя на работу», - рассказывает Владислав Сова, врач-терапевт Киевской психиатрической больницы №1.

Терминология в этом вопросе, как и в любом деле - своя. Есть «многоборцы» - употребляющие одновременно и наркотики, и алкоголь. Есть «кислотники» - любители психотропных веществ: сначала они сидят на опиатах, потом переходят на более дешевые психотропные наркотики, все составляющие для которых можно свободно купить в аптеках.

«В стране существует очень серьезная эпидемия нарко- и алкоголезависимых, - считает известный украинский психолог Семен Глузман. - Но почему об этом не говорят в прессе? Вот сумасшедшие в парламенте - это проблема, а то, что на глазах происходит депопуляция украинского населения - об этом молчат. В министерствах практически нет чиновников, которые занимались бы проблемами наркомании. А нужна серьезная масштабная государственная кампания по борьбе с этим злом».

Выздоравливает треть алкоголиков

Интересно, что алкоголизм и наркомания в международной классификации  болезней объединены под единым понятием -  химическая зависимость.  «Это хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее и на сегодняшний день неизлечимое заболевание, в котором вины больного нет»,  - так звучит характеристика химических зависимостей.

Но если это заболевание неизлечимо, тогда зачем тратить силы и деньги на спасение людей? «По данным Всемирного общества анонимных алкоголиков, выздоравливает треть алкоголезависимых, а это миллионы людей. Значит, лечить необходимо», - объясняет Константин Пряницкий, врач-консультант киевского «Вечернего центра социально-психологической реабилитации зависимых от алкоголя».

«Какой стереотип о наркомании сложился  в нашем обществе? «Бросай наркотики и нет проблемы!» Но как раз в том проблема и состоит, что менять пагубный образ жизни алкоголики и наркоманы не спешат. И не стоит ждать, что люди будут проявлять чудеса мотивации на пустом месте - это наивно», - считает Павел Куцев, руководитель общественной организации «Дроп ин центр», занимающейся вопросами доступности наркологической помощи в Украине.

Поменяй систему - получишь результат

Как недавно признался один бывший алкоголик: «Если бы родственники вокруг меня не суетились, не забирали домой с улицы и не приводили в чувство, посидел бы пару раз в тюрьме - быстрее бы бросил».

«У каждого - свое дно. И пока человек не испугается, пока не сработает инстинкт самосохранения - успехов в лечении не ждите», - считает Владимир Моисеев.

«Если участковых милиционеров обяжут выявлять наркоманов и алкоголиков и хотя бы направлять их на беседу к социальным работникам, а впоследствии, может быть, и к наркологам, - дело сдвинется с мертвой точки», - считает Ирина Король, исполнительный директор общественной организации «Феникс».

Но разве можно надеяться на милицию, если участковым выгодно держать наркоманские притоны под присмотром? И это, как утверждают волонтеры, повсеместная практика. Всем надо кормить свои семьи. Вот и получается, что обществу  нет смысла отказываться от наркотиков. Уж очень много звеньев в этой бизнес-цепи.

«В Китае за продажу наркотиков полагается публичный расстрел, - рассказывает Станислав Покутный. - И все равно наркомания процветает. Хотя страх, конечно же, дает свой эффект. Где найти выход? У молодежи нет альтернативы - ей нечем заняться. Ведь после лечения надо себя куда-то деть».

«Ситуацию можно изменить, но для этого надо перестроить  всю систему медицинской помощи, к тому же у нас еще не привыкли работать с психологами, а ведь алкоголизм и наркомания - это психические заболевания, - считает врач Владислав Сова. - Удивительно, но даже с виду самодостаточные и успешные люди попадают в категорию наркозависимых».

А еще существует мнение, что алкоголизм и наркомания - это духовные заболевания. Видимо, что-то случилось в мире человеческих ценностей и отношений. Раньше пахали с утра до ночи, детей воспитывали, природой любовались и времени на всякую дрянь не хватало». 

Ксения Мелешко

Смотрите также: