aif.ru counter
7

Парламентская осень. Будут ли новые драки в Верховной Раде?

На следующей неделе начнется очередная сессия Верховной Рады. Насколько конструктивной будет работа парламента и какие основные вопросы будут рассмотрены в первую очередь, «АиФ» рассказали украинские политологи

На следующей неделе начнется очередная сессия Верховной Рады. Насколько конструктивной будет работа парламента и какие основные вопросы будут рассмотрены в первую очередь, «АиФ» рассказали украинские политологи.

Тихо не будет

Разработка конструктивной линии поведения в парламенте станет основной задачей пропремьерских сил. Им придется из кожи вон лезть, чтобы обеспечить качественную работу правительства. Именно поэтому, по мнению экспертов, со стороны парламентской коалиции не будут активно проталкиваться к рассмотрению «идеологические» законопроекты. Впрочем, это с лихвой будет компенсироваться законодательными инициативами Банковой.

- Вообще, вероятность того, что во время сессии постоянно будут возникать скандалы, очень большая, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Есть заинтересованные и есть конфликт интересов команды Януковича, которая пришла в ответ на запрос о стабильности. Премьер инстинктивно будет пытаться уйти от всех вопросов, не отвечающих этому запросу. А Ющенко и Тимошенко по разным причинам и поводам будут стимулировать провокационные вопросы. Так что совсем тихо не будет, но поскольку у Януковича есть очень большая заинтересованность в уходе от конфликтов, а их много, то его партнеры могут навязать «принудительную стабильность». Получится у них или нет - вопрос. Как бы ни старалась сама Партия регионов уходить от рассмотрения идеологических вопросов - это тоже будет непросто. Так что закон о языке может появиться, но, как результат согласованной позиции значительной части депутатов. То есть поиск компромисса будет идти даже по этому вопросу.

- Я думаю, на «идеологические» законопроекты сейчас будет установлен мораторий и некоторые избиратели в обоих лагерях могут быть разочарованы, - уверен директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. - Но мешать конструктивной работе парламента могут внутренние противоречия коалиции и амбициозные игры отдельных политиков. А их будет очень много - в парламенте хватает крупных интриганов.

В большинстве не нуждаются

По общему мнению, главные документы, которые должна будет рассмотреть грядущая сессия, - пакет законов, продолжающих конституционную реформу, а также госбюджет-2007. Но до этого депутатам придется закончить формирование коалиции. Войдет или не войдет «Наша Украина»  в коалицию Януковича - главная политическая интрига.

- Если тезис о широкой коалиции не будет реализован - это означает, что начнется политика реванша Януковича, - считает исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций. - Кроме того, только на этой базе может быть сформировано конституционное большинство,  которое позволит не просто сделать какую-то коррекцию в политической системе, а поставить вопрос о новой редакции Конституции. Кстати, только она помогла бы обойти те несуразности, которые были заложены в принятых сейчас политически конъю-нктурных изменениях Конституции.

Но М. Погребинский считает, что возможность получения конституционного большинства будет зависеть от того, какую политику поведения выберет каждая из сторон.

- Я считаю, что ни Ющенко, ни Януковичу не нужно создание конституционного большинства, - говорит политолог. - Оно им ничего не даст с точки зрения проведения конструктивных законопроектов. Антипрезидентские законы будут только дестабилизировать работу большинства. То есть Янукович может делать вид и рассказывать что-то, но реально ему это не нужно. В то же время и Ющенко, имея возможность надавить на свою партию, не будет настаивать, и общая политическая ситуация будет такой же, как сейчас.

С этим согласен и К. Бондаренко:

- Конституционное большинство в принципе возможно, но я не думаю, что оно так важно, как постоянно действующая субстанция в парламенте, - объясняет эксперт. - Оно будет необходимо при принятии проекта бюджета 2007 года, тогда президент не сможет его ветировать. Но и при обычном большинстве можно абсолютно нормально работать. Было бы желание.

Будет ли у депутатов такое желание или нет - украинцы увидят уже в ближайшие дни. Оптимистам стоит вспомнить о том, что кроме уже озвученных базовых задач остаются внешнеполитические вопросы. Здесь у президента и премьера принципиально разные точки зрения. По мнению М. Погребинского, достаточно внести в сессионный зал вопросы, связанные с ВТО - и нормальная работа парламента на этом закончится.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также: