aif.ru counter
23

Нужно ли говорить правду приемному ребенку?

Вы любите детей и по ночам тайно плачете, потому что их появление в вашей жизни - недостижимое счастье? В Украине около четверти семейных пар  бесплодны. А еще в нашей стране более 100 тысяч оставленных детей, 90% из них - сироты при живых родителях

Вы любите детей и по ночам тайно плачете, потому что их появление в вашей жизни - недостижимое счастье? В Украине около четверти семейных пар  бесплодны. А еще в нашей стране более 100 тысяч оставленных детей, 90% из них - сироты при живых родителях. На всю Украину - всего 256 приемных семей, в которых воспитывается 395 детей, и 181 детский дом семейного типа, где познают премудрости жизни 1159 детей. Так что если вы мечтаете о ребенке - просто возьмите его в свою семью.

О нюансах воспитания детей, их усыновлении и типах семей рассказывает первый заместитель директора Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Людмила БАЛЫМ.

Все страхи - от родителей

- Сегодня на усыновление детей стоит очередь из иностранцев, но приоритет для Украины - национальное усыновление. Яркий, очень положительный пример - Лилия Подкопаева и ее муж, усыновившие ребенка. И дело не в героическом ореоле их поступка. Они не побоялись сказать об усыновлении публично. К сожалению, в Украине тайна усыновления висит над детьми как дамоклов меч. Подобная ситуация была и в 60-х годах прошлого столетия, например, в США,  пока не произошла трансформация сознания и люди не перестали бояться говорить вслух об усыновленных детях.

Знать свою семью, свои корни - это право ребенка. А тайна усыновления - это право взрослого сохранить свое спокойствие. Но ведь если ребенок с детства знает об усыновлении, происходит меньше трагедий. Существуют даже специальные методики, объясняющие, как лучше рассказать ребенку об усыновлении. Важно помнить, что все страхи в его жизнь приносят взрослые.

Ребенок, от которого скрывали усыновление, вдруг задает себе вопрос: кто я такой? И даже если ситуация в его родной семье была трагична, если ребенка бросила мать, информацию о прошлом можно подать корректно: «Так случилось, что твоя мама заболела и не смогла быть с тобой. Но она же родила тебя. А я тебя усыновила, искала тебя всю жизнь - только тебя!» И ребенок будет расти с пониманием того, что у него есть две мамы и это не трагедия.

Сирота по-домашнему

- В Европе и Америке интернатов практически нет. Сирот воспитывают в домашних условиях. Впрочем, в Украине тоже уделяют все большее внимание развитию семейных форм устройства детей-сирот. Но не стоит путать такие понятия, как «усыновление» и «приемная семья».

При усыновлении возникают родственные отношения между родителями и ребенком, приходящем в семью на правах родного (в частности, он получает право на наследство). Ребенок утрачивает статус ребенка-сироты или оставшегося без попечения родителей.  А в приемную семью на воспитание помещается от одного до четырех детей и государство на их содержание дает деньги (два прожиточных минимума на одного ребенка). Одному же из приемных родителей выплачивают денежное пособие в размере 35% от сумм, выплаченных на содержание детей. Такой же порядок выплат и в детском доме семейного типа. Статус ребенка остается неизменным, он не приобретает прав родного ребенка, но живет и развивается в семье.

На Западе, например, если в семье кризис - ребенка могут забрать на какое-то время в другую семью, пока с его родителями работают социальные службы. Когда ситуация меняется, ребенок может быть возвращен в родную семью, если обстоятельства остаются прежними - из одной семьи его переводят в другую, в итоге он может поменять несколько семей. В Украине практика иная: ребенок помещается в приемную семью или в детский дом семейного типа, как правило, на длительный период и в том случае, когда в его родной семье уже находиться невозможно.

Миф о плохой наследственности

- ОЧень часто решение взять в семью ребенка-сироту или детей, оставшихся без попечения родителей, сдерживается мнением о том, что дети плохие, потому что их родители тоже были плохими. Считается, что поведение ребенка заложено в генах. На самом деле в вопросах формирования поведения важнее не генетика, а подход к ребенку, его воспитание.

Почему ребенок, даже в раннем возрасте оставшийся без родителей, - более сложный, чем ребенок, выросший в семье? Возможно, потому, что с малышом мало общались. Как показывают исследования, еще находясь в лоне матери ребенок слышит голоса родителей, понимает, что его любят. Кстати, нежеланные дети и биться в утробе начинают позже: они боятся заявить миру о себе. И во время аборта зародыш как бы закрывается ручками: понимает, что его хотят убить.  Например, если ребенок в школе неважно читает, вполне возможно, что в раннем детстве у него плохо развивалась моторика: он недостаточно играл с игрушками, ему не хватало тактильных ощущений.

Сегодня украинскую систему содержания детей-сирот собираются реформировать не потому, что специалисты, работающие в интернатах и домах ребенка, не справляются со своими обязанностями. Ребенку нужны мама и папа, и ситуацию не спасут самая идеальная няня или воспитательница, которая может обнять и поцеловать только нескольких детей. Ребенку нужна постоянная поддержка. В одной семье приемный мальчик каждые полчаса подходил к маме и спрашивал: «Ты меня любишь?» Так продолжалось в течение года. Пятилетнему ребенку важно было услышать, а главное понять, что его любят.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

aif.ua
Loading...