aif.ru counter
78

На грани сенсации: человек, проведший в коме 19 лет, может восстановиться

Мужчина, неожиданно очнувшийся после длительной комы, продолжает удивлять всех. Но вот самого его, похоже, удивить довольно трудно

Мужчина, неожиданно очнувшийся после длительной комы, продолжает удивлять всех. Но вот самого его, похоже, удивить довольно трудно.

...ТРИ года назад весь мир потрясла новость: в больнице крохотного городка Маунтин-Вью, расположенного в американском штате Арканзас, произошел сенсационный случай. После 19 (!) лет непрерывной комы в сознание пришел некто Терри Уоллис. В кому Уоллис впал после автокатастрофы. Главным шоком для 39-летнего арканзасца оказалось то, что президент США уже не Рональд Рейган. Но не меньшими потрясениями стали и другие вещи. Он узнал, что его жена вышла замуж за другого мужчину и родила трех детей, а дочь Уоллиса (которой на момент трагедии было всего полтора месяца) работает стриптизершей и готовится сделать только что очнувшегося отца... дедушкой.

Обозреватель «Аргументов и фактов» стал единственным российским журналистом, побывавшим в гостях у семьи Уоллисов. Эксклюзивный репортаж об этой поездке был опубликован в № 46 «АиФ» от 17 ноября 2004 года. Почему Терри пришел в себя - этого долгое время не могли объяснить ни его врач, ни родители.

Клетки срастаются, как кости

...И ВОТ медицинский колледж при Корнельском университете Нью-Йорка опубликовал подробные исследования мозговых тканей Терри Уоллиса. Невероятно, но факт - уже через три года после травмы те области мозга, которые оказались серьезно повреждены в результате автокатастрофы, начали очень медленно, но верно... восстанавливать сами себя.

- Дело в том, что мозговые клетки Терри смогли восстановить поврежденные нервные волокна, «подключающие» мозг к телу человека, - заявил в интервью «АиФ» лечащий врач Уоллиса доктор Джеймс Зини. - Я просто не мог в это поверить. Конечно, всем нам известно, что сломанные кости срастаются. Но чтобы и мозг обладал такими же возможностями! Я вынужден признать - современная, оснащенная электронными новшествами медицина практически ничего не знает о способностях тела человека. Даже этот случай мы не в состоянии объяснить. Скажу вам - это просто чудо.

Каким образом мозг запускает механизм регенерации - врачи, разумеется, не знают. Единственное, что удалось выяснить, - процесс протекает чрезвычайно долго. Например, исследования показали - мозговые ткани еще одного молодого человека, находящегося в коме около шести лет, тоже восстанавливаются. Однако полностью они придут в норму только лет через пятнадцать. Если, конечно, вообще придут. Родители Терри, несмотря на огромные счета за медицинские услуги, с 1984 года наотрез отказывались отключать сына от систем жизнеобеспечения. Они уверены, что сенсация о неизвестных доселе возможностях мозга - это настоящая надежда для всех, чьи родственники находятся без сознания.

«Закрыл глаза - и уже дедушка»

- МНОГИЕ цинично считают, что люди, лежащие в коме, не более чем овощи, - сказала мне по телефону Анджели Уоллис - мать Терри. - Но на самом деле это далеко не так. Я читала моему сыну книги, говорила с ним, мы всегда встречали Рождество в его палате. И оказалось, что он нас слышал! Часто пациентов «отключают» уже через год. Существует правило, что если человек до этого времени не пришел в себя, то больше он уже не очнется никогда. Но теперь выходит, что это попросту убийство. Если за двадцать лет у человека имеется солидный шанс очнуться, а его мозг тихо воссоздает себя сам, надо просто подождать. Конечно, это лишь в том случае, если мозговые клетки живы...

Несмотря на то что Уоллис очнулся в 2003 году, процессы в его голове продолжаются. Часть появившихся новых нейронных цепей в мозге окрепла, а другая - напротив, исчезла. Доктора полагают, что мозг путем проб и ошибок фактически воссоздает себя заново, и многие вещи ему удаются. Например, Терри уже способен вставать на ноги, а когда я его видел, он мог лишь ими пошевелить. Он начал вертеть головой, хотя раньше повернуть шею стоило ему нечеловеческих усилий. И если прежде врачи полностью отрицали, что спустя определенное время Уоллис сможет нормально ходить по улице или водить машину (после долгого нахождения в коме его мышцы практически полностью атрофировались), то теперь они осторожно говорят - все может быть.

- Ясно одно - его случай принесет нам еще много сюрпризов, - утверждает доктор Зини. - Однако я уже понял: врачам не следует изображать из себя гениев. Человеческое тело - настоящий венец творения, и его требуется изучать сотни, а может, тысячи лет.

Сам же Терри Уоллис в кратком телефонном разговоре с обозревателем «АиФ» сообщил, что не особенно-то удивлен случившимся. «Я сначала долго в себя прийти не мог - закрыл глаза на мгновение, а потом бац - и уже дедушка, - заявил он. - По сравнению с этим новости относительно моего мозга - полная ерунда. Есть на свете вещи и покруче».

Георгий ЗОТОВ

Смотрите также: