aif.ru counter
43

Судьбы. Как девочка Настя спасла сводную сестру, сама об этом не зная

...Сначала она попросила: «Возьми мою жизнь, Господи, только пусть моя дочка исцелится». Но, когда ничего не изменилось, пообещала: «Если она выздоровеет, я удочерю еще одну девочку»

...Сначала она попросила: «Возьми мою жизнь, Господи, только пусть моя дочка исцелится». Но, когда ничего не изменилось, пообещала: «Если она выздоровеет, я удочерю еще одну девочку».

В ОДНОЙ республике, но в разных районах, в разных семьях и с разницей в 20 лет родились две малышки: Алена и Настя. Их судьбам суждено было переплестись самым чудесным образом. Словно они расстались где-то в прошлой жизни, а в этой должны были встретиться, чтобы помочь друг другу и остаться вместе навсегда.

...Белокурое создание... Любимое. Счастье и радость семьи - Алена. Она стала первым ребенком у Натальи и Петра Мамаевых. Петр прикладывал ухо к большому животу супруги и гадал: мальчик или девочка? Об УЗИ 25 лет назад в селе Андреевка Большеигнатовского района Мордовии даже и не слышали.

Родилась дочь - здоровая, красивая,  голубоглазая. С самых ранних лет было видно, что растет заботливая, ласковая, веселая девочка. Через несколько лет после рождения дочери у Мамаевых появился сын Андрей. Семья жила в любви и согласии. Что еще нужно для человеческого счастья?

Но сердце подсказывало и Наталье, и Петру: это не все. Что-то в их семье однажды изменится.

...Еще одна - красивая девочка с ангельскими голубыми глазами. Но другая. Тоже белокурое создание. Но нелюбимое. Появления новорожденной Насти никто не ждал. О ее матери известно немного: была поклонницей алкоголя, от кого зачала дочь - сама не знала, отказалась от нее еще в роддоме... Пять лет назад умерла. Девочка воспитывалась в детском доме городка Ковылкино. Режим ее жизни был расписан по однообразному сценарию как минимум до совершеннолетия.

Как только Настя научилась ходить и выговаривать первые слова, стало понятно - эта девочка не даст себя в обиду, у нее сильный, бойцовский характер. Для жизни в детском доме качества самые что ни на есть важные. Она больше молчала, чем говорила. Дружила больше с мальчиками, чем с девочками. И... часто плакала.

Настя успела прожить в детском доме пять лет.

«Ты забыла про обещание?..»

АЛЕНЕ было 9 лет, когда она заболела. Никто не мог понять, что с ней происходит. Она таяла, как свеча. Врачи предположили, что у девочки нарушился обмен веществ на фоне стресса - перед тем как заболеть, она пережила сильный испуг. Дошло до того, что из-за сильного истощения Алена почти перестала выходить из дома. Только до школы и обратно.

Родители сходили с ума от безысходности. Ездили к московским врачам, но ребенку становилось все хуже.

- У нас дома висели иконы, но я не молилась, - рассказывает Наталья. - А тут, стоя на коленях, стала каждый день просить и Господа, и Богородицу помочь. Мольбы о том, чтобы забрали мою жизнь взамен на здоровье Аленки, оказались пустыми и, как сейчас понимаю, грешными. Но однажды, находясь на грани отчаяния, я подошла к образам и пообещала, что, если дочка встанет на ноги, я удочерю девочку... Алена вскоре пошла на поправку и в течение года полностью выздоровела!

Но чудо постепенно перестало быть чудом. Время мучений забылось, как жуткий сон. Алена после школы поступила на заочное отделение в вуз, пошла работать сельским библиотекарем. Она расцвела, став одной из самых завидных невест Андреевки и всей округи. Вот только с женихами здесь было и есть как-то не густо...

И снится Наталье сон, в котором чей-то голос укоризненно говорит: «Что же ты забыла про свое обещание?» Она проснулась с головной болью и долго не могла понять, о каком обещании идет речь. И вдруг вспомнила! Теперь самым сложным было для нее, как сказать мужу. А Петр в последнее время ходил какой-то задумчивый.

Через несколько дней Наталья решилась. И оказалось, что Петр и сам боялся признаться, что уже не один месяц размышляет о том, как сказать жене о своем желании взять ребенка из детского дома. Поначалу Мамаевы хотели удочерить совсем крошку. Но и ребенка подходящего для них долго не находили...

Однажды Петр заехал в Рузаев-ский детский дом (тоже в Мордовии. - Авт.). Раскрываются двери, и к нему выводят худенькую пятилетнюю девочку. Розовое платьице, огромный гофрированный бант на голове... Минут пять они смотрели друг на друга во все глаза и молчали. Петр на миг даже подумал, что у него галлюцинации... Настя была почти точной копией Алены в детстве!

Сомнений не было. Эта девочка будет жить в их семье. Петр присел перед Настей на корточки: «Поедешь домой, Настенька? Там мамка, сестренка и брат тебя ждут». Она уверенно кивнула. В следующий раз, когда Петр приехал к Насте (в это время шло оформление документов), она, едва увидев его у калитки, бросилась к нему через всю территорию с криком: «Это МОЙ папка идет!!!» Подбежала и уткнулась ему в колени.

«Откуда я у вас?»

ВСТРЕЧА Насти с Аленой была не менее знаменательной, чем с Петром. Они тоже долго не могли насмотреться друг на друга, а потом Настя перевела взгляд на детскую фотографию Алены за стеклом серванта и закричала: «Откуда я у вас тут? Наверное, вы меня сначала потеряли, а потом нашли?» Она и сейчас так считает. Первое время она обижалась и подолгу горько плакала, недоумевая, зачем маме и папе нужно было ее «терять»... Все соседи ахали, видя их с Аленой: «Как две капли воды!» К Аленке Настя сразу же прилепилась и никуда ее от себя не отпускала. Первый месяц жизни в новой семье Алена даже спала с ней. На любой ее шорох Настя открывала глаза и говорила: «Ты уйдешь и больше не придешь, лежи со мной...»

Вот уже третий год как Настя носит фамилию Мамаева. Учится в школе, занимается танцами, хочет стать поваром, чтобы «всех всегда кормить». Но засыпать одна не может до сих пор. И очень любит забраться с ногами на колени к маме или папе, свернуться калачиком и замереть, прижавшись к груди. Она все еще боится, что ее только что начавшееся детское счастье может разрушиться. Спрашивает: «Вы не бросите меня?» Но все вокруг доказывают любовью, что этого не случится никогда.

Ольга РЯБИНИНА,

Мордовия - Москва

Смотрите также: