14

Жилье как чудо

НА старых польских фабриках появились современные

Что делать со зданиями старых фабрик в центре города, если производство в них давно умерло? Снести и построить новые многоэтажки - так, наверное, ответили бы власти Киева. Власти города Лодзь - второго по значимости промышленного центра Польши - рассудили иначе.

Старых фабрик в Лодзи несколько: добротных, построенных на века практичными немцами и евреями. Вокруг предприятия Кароля Шайблера, которое в XIX веке занимало 14% всей территории города, до сих пор сохранился свой локальный мир: дома для рабочих, школы, магазины, госпитали - все так, как должно быть в хорошо продуманном современном микрорайоне. «Грех не воспользоваться», - решил муниципалитет и устроил тендер на переоборудование фабрики. Победителем оказалась австралийская компания, которая  взялась превратить мрачные постройки из красного кирпича в элитное жилье. Корреспондент «АиФ» пообщался с главным архитектором проекта Каре Вольфом, который раньше занимался подобными программами в Гонконге и Китае.

- Работая в какой-либо стране, вы используете местный колорит в дизайне квартир?

- Никогда. Я создаю модное современное европейское жилье. Квартиры в Гонконге и Польше стилистически одинаковы. Интернационализм в дизайне - один из моих главных принципов.

- Квартиры не очень соответствуют представлениям славян об уютном доме. Да и внешне фабрики больше похожи на тюрьму. Много желающих тут жить?

- Сравнение, конечно, не очень-то приятное. Но желающие есть. Хотя, вы правы - поляки консервативны в своих вкусах. Кстати, многие предметы интерьера я в ольше так и не смог найти - пришлось делать самому.

- А материалы для отделки и сотрудники - тоже иностранные?

- Работают здесь в основном поляки - это же главный принцип: инвестор должен дать работу местным жителям. Отделочные материалы используем разные - и польские, и иностранного производства. 

По словам сотрудников компании, желающих купить квартиру в бывшей фабрике действительно немало - ведь такое жилье считается престижным. Цены на него довольно высоки - от 1800 злотых за квадратный метр (около 620 долл.). Все 410 квартир - вне зависимости от площади - являют собой пример глобализации в чистом виде. Идеальная подборка цветовой гаммы, много воздуха и пространства, минимум стен, много металла и блестящих поверхностей. Вместе с тем в квартире не предусмотрено место для уединения - большинство комнат отделены друг от друга символически: стеклянными ширмами, диванами. Видно, что квартиры рассчитаны на деловых людей: в помещениях нет книжных полок, зато предусмотрено место для компьютера. Во всех предметах интерьера - от декоративных до утилитарных - много острых углов, которые психологи считают символами целеустремленности и неустанного движения.

- Что дешевле - построить новые престижные дома или перестроить фабрику?

- Дешевле строить новые. Но переоборудовать - интереснее. Да и разрушать исторические постройки, которые отличают Лодзь от других городов, не стоит. Получается очень эксклюзивно: старые стены и современная начинка.

- Вы сами хотели бы жить в таком доме?

- A я и живу. Правда, не в переоборудованном. В Австралии у меня есть свой дом, он оформлен в том же стиле. В нем много стекла и металла и совсем нет занавесок.

Марыля Босакевич

Квартиры в центре Лодзи стоят намного дешевле, чем на периферии города. Связано это с тем, что жилье на окраине новее и потому не требует затрат на ремонт. Вторая причина - нетрадиционная структура города: деревянный центр с привычной для средневекового города рыночной площадью сгорел, и в XIX веке, во время активной застройки местности, центрами жизни становились фабрики. Сейчас центром города считается местность между несколькими фабриками - с самой длинной в Польше улицей Петрковского. Молодые семьи вполне могут позволить себе купить там жилье в кредит. А вот самыми дешевыми, хотя и самыми неудобными, по словам молодых лодзиян, являются квартиры в блочных домах, построенных во времена «дружбы» с Советским Союзом.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...