aif.ru counter
3707

Нужно ли Украине в ЕС?

Если Украина не вступит в ЕС, она рискует оказаться за

Недавно Германия, которая сейчас пытается дирижировать Европарламентом, предложила Украине отказаться от вступления в ЕС. Взамен украинцам был обещан доступ к ресурсам и новейшим технологиям Евросоюза. По мнению вице-спикера Европарламента Януша ОНЫШКЕВИЧА, этот обмен понадобился Германии, чтобы наладить отношения с Россией.

- Стоит ли Украине расценивать заявление Германии как знак, что ЕС не намерен принимать ее в свои ряды?

- Во-первых,  не нужно воспринимать это как предложение выбора. Ответом Украины на заявление Германии должно быть «и-и», а не «или-или». В конце концов, у Украины есть и свои высокие технологии и ресурсы. Так что обмен будет взаимовыгодный. И Украина должна на этом сыграть. Во-вторых, меня очень радует, что Германия заинтересовалась Украиной: это привлечет к вашей стране внимание. Польша не всегда в состоянии отстоять интересы Украины или включить украинские вопросы в повестку дня. Теперь искать партнеров для Украины будет легче.

- Украинские и европейские эксперты считают, что расширение ЕС возможно, только если его члены разделятся на три группы: группа, принимающая решения, группа с ограниченными правами и группа «бесправных». Как вы считаете, возможен ли такой вариант?

- Начнем с того, что даже сейчас каждая страна ЕС имеет свое количество голосов при решении важных проблем. Оно зависит от экономического потенциала и политической влиятельности государства. Но в принятии решений участвуют все - «бесправных членов» нет. И не будет.

- В Украине сейчас активно обсуждают вопрос взаимосвязи НАТО и ЕС. Эксперты считают, что вступление в НАТО - необходимая мера для получения членства в ЕС. Польша ведь тоже сначала вступила в НАТО?

- Да. Польше это было необходимо в первую очередь для того, чтобы у России не возникало ностальгических поползновений к возвращению былых взаимоотношений. И теперь нет проблем «Польша - Россия», есть сфера отношений «НАТО - Россия». Кроме того, НАТО необходимо для создания системы безопасности, которую не может дать Евросоюз.

- Зачем Украине ЕС? Не проще ли спокойно повышать уровень жизни и сохранять нейтралитет, чем стучать в закрытые двери?

- Нейтралитет Украины долго не продержится. Она уже сейчас тесно сотрудничает с ЕС - по-моему, около 80% экспорта идет из Украины в Европу. Для того чтобы не потерять этот рынок, нужно быть там принятым, иметь возможность участвовать в его формировании. Если Украина не вступит в ЕС, она рискует оказаться за бортом - страны ЕС будут защищать своих производителей.

- Но ведь вступление в любую международную структуру - это еще и зависимость? Польша, например, зависит от ЕС?

- Польша оказалась бы в ужасной зависимости от ЕС, если бы не была его членом, если бы все решения Евросоюза принимались без ее участия. Мы потому и вступили в ЕС, чтобы влиять на принятие решений, отстаивать свои интересы, а не зависеть от чужой воли.

- Почему Европа сейчас законсервировалась и практически закрыла тему расширения?

- Думаю, после обещаний, данных Балканам и Турции, она просто испугалась собственной смелости. А если серьезно - сейчас стоит вопрос о том, что такое ЕС: политический, экономический или цивилизационный проект? С точки зрения нынешних концепций, членство в ЕС Турции выглядит более чем странно. Так же странно выглядит отсутствие в Евросоюзе Украины. Впрочем, то, что все страны ЕС, по сути, отказываясь от расширения, все же утверждают, что войти в ЕС имеет право каждая европейская страна, - это прогресс. И это сигнал Украине. Я считаю, что ЕС должен заканчиваться на границе Украины и России.

- А Россия - не Европа?

- Россия слишком большая, чтобы быть членом ЕС.

- Европа знает примеры «разношерстных» коалиций, похожих на ту, которая создалась сейчас в Украине. Как они себя зарекомендовали?

- Такие коалиции работали и работают во многих странах. Ничего противоестественного в них нет. То, что разные силы могут объединиться для плодотворной работы на благо государства - это показатель демократичности и зрелости политических сил и государства в целом. Главное, чтобы все работали в одном направлении, чтобы коалиция не была фикцией.

Смотрите также: