aif.ru counter
14

Педагог как диагноз

Киевские учителя требуют увеличения

«Впервые мы говорим на эту тему откровенно, - начал выступление заместитель мэра Виталий Журавский, словно описывая неизвестную венерическую болезнь. - За те деньги, что вы получаете, профессия педагога - это диагноз!»

На свою зарплату киевский учитель может позволить себе только оплатить жилье и питание. Никакой роскоши. Средняя оплата труда педагога - 800 гривен, город прибавляет 10% от оклада, плюс 50% - молодому специалисту за «красный» диплом, и - возможность раз в месяц сходить в театр.

Недавняя смена главы ГУ образования Киева «встряхнула» чиновников, но проблем не уменьшила. Однако есть надежда на то, что нынешний начальник управления Лилия Гриневич разработает эффективные механизмы их решения. Первый шаг сделан: недавно чиновники городской администрации, отраслевого профсоюза, управления образования и районных финансовых отделов собрались на круглый стол, посвященный проблеме социальной защиты педагогов. На круглом столе приняли обращение к городской власти об улучшении социальной защиты педагогов, повышении доплат до 20%, разработке жилищной программы для учителей. Решено было также требовать повышения зарплаты для обслуживающего персонала школ: сторожа, уборщицы и повара получают 375-435 гривен. «Это последняя просьба, - пообещал представитель профсоюза учителей. - Если к нашим требованиям не прислушаются, мы будем активно протестовать, даже выведем людей на баррикады».

Повышенного внимания на круглом столе добился Шевченковский район. Как оказалось, в последнее время там не выплачивали надбавки молодым специалистам. Была и еще одна беда: бюджет «забыл» про отчисление 0,3% учительских зарплат на «культурные потребности» учителей. 7 тысяч преподавателей лишились возможности посещать музеи и театры за «казенный кошт», а с собственной зарплаты смогут позволить лишь самые неудобные места. «Ведь ваш район не из самых бедных, - усовестил В. Журавский сотрудников райадминистрации. - Вы сознательно обделяете работников нивы образования, лишаете их возможности культурно развиваться!»

Председатель обкома профсоюза Шевченковского района Л. Лесная внесла ясность: «Бюджет формируется в ноябре. А решение о выделении 0,3% подписали в марте - значит, в бюджет эти деньги не вошли. Какие-то районы смогли найти финансы для учителей, в нашем - денег не оказалось. В следующем квартале мы, конечно, исправим ситуацию».

Тарас Козуб

Смотрите также: