aif.ru counter
44

Актер П. Майков. Чем халява отличается от удачи

«И в жизни, и в работе я принципиально всего добиваюсь сам — без мохнатых лап и взяток»

«И в жизни, и в работе я принципиально всего добиваюсь сам — без мохнатых лап и взяток».

ПОСЛЕ роли Пчелы в фильме «Бригада» карьера Павла Майкова резко пошла в гору. Сегодня он один из самых успешных и востребованных молодых актёров, много снимается, играет в театре, ведёт программу на ТВ. Корреспондент «АиФ» разузнал у Майкова, с чего нужно начинать молодому человеку, чтобы добиться успеха.

— ПАША, ты три раза безуспешно поступал в ГИТИС и Школу-студию МХАТ, то есть шёл к цели с завидным упорством. Получается, работай 24 часа в сутки — и удача придёт к тебе сама?

— В каких-то профессиях такая формула, наверное, действует, но только не в творческих. Можно быть одарённым, как Смоктуновский, работать, как лось, и при этом остаться никому не нужным. Продюсеры скажут: «Ваша фактура сегодня не работает, извините». Из всего нашего выпуска, а это 26 человек, сейчас более или менее на слуху пока только моя фамилия. Примерно половина вообще ушла из профессии — торгуют рыбой, возят шампуни. А ведь среди них есть очень талантливые ребята. Почему-то нередко случается так, что в творческих профессиях выбиваются «недоучки». Меня тоже до третьего курса не хотели зачислять в ГИТИС, поэтому я ходил вольнослушателем.

— Ну а как ты относишься к такому любимому русскими людьми понятию, как халява?

— Халява и удача — это разные вещи. Халявщикам фортуна улыбается крайне редко. Я не люблю людей, которые считают, что можно проехать по жизни без билета и жить в долг — перед людьми, Богом, обществом. Но рано или поздно жизнь выставит счёт. Есть испанская поговорка: «Делай всё, что хочешь, бери всё, что хочешь, но за всё плати — так учит Бог». Халява — это ловушка, и уж благодаря ей карьеру точно не сделаешь.

По трупам не шагаю

 — ОДНА знакомая актриса призналась, что свою первую значительную роль она получила через постель. Как ты считаешь, для достижения успеха подобные средства допустимы?

— Для меня подобные вещи абсолютно неприемлемы, но я не осуждаю людей, которые действуют таким способом. Это их выбор, за него также придётся со временем расплачиваться.

— А как насчёт схемы: «Чтобы сделать карьеру, надо перешагнуть через несколько трупов»?

— Не согласен. Пока, тьфу, тьфу, тьфу, никого вроде не предавал, не подставлял, хотя наверняка как-то кому-то я перешёл дорогу. Знаю массу реальных случаев, когда ради роли, а точнее, ради славы актёры запирали конкурентов в гримёрке, подмешивали битое стекло в грим.

Мои жизненные принципы, наверное, немного устаревшие, и без них у меня, возможно, были бы другие деньги и положение. Но живу так, как живу. Сейчас мне 31 год, я 8 лет в профессии, и всего, чего добился (не знаю, много или мало) я добился сам. Пускай я не буду вторым Никитой Михалковым, но мне этого и не нужно. Было время, я завидовал, но понял, что это скучно и бессмысленно.

Лень загонит в тюрьму

— А КАКИЕ качества мешают тебе стать, например, вторым Михалковым в смысле — добиться большого успеха?

— Я чудовищный лентяй, и это дико мешает.

— И это говорит человек, который вкалывает на десяти работах. Ты кокетничаешь!

— Если у меня есть возможность куда-то не пойти, я не пойду. Каждый раз мне приходится делать нечеловеческое усилие над собой, чтобы начать работу. Бывает, прочитаешь пьесу или сценарий и думаешь: «Вроде неплохая история, но что-то режиссёр какой-то сомнительный да и партнёры слабенькие». Начинаешь искать кучу причин, чтобы только этого не делать. С другой стороны, когда нет работы, я начинаю выть.

Меня начинает швырять в разные стороны: пью, гуляю, в потолок гляжу, глупости делаю. От лени меня спасает только понимание того, что если я поддамся ей полностью, то со временем сопьюсь, опущусь. Если бы меня в детстве мама не нагружала музыкой, уроками, а свободно отпускала на улицу, я со своим характером наверняка давно бы сидел в тюрьме.

Сергей ГРАЧЁВ

Смотрите также: