aif.ru counter
22

Президент Ющенко: Чем плох бюджет-2007?

Доработка законопроекта так и не коснулась принципиальных для В. Ющенко вопросов, касающихся уровня минимальных зарплат и прожиточного...

Парламент пытается закончить бюджетный процесс до конца года. Во вторник Верховная Рада приняла доработанный вариант закона о госбюджете-2007. Президент тут же потребовал представить на рассмотрение принятый документ. Доработка законопроекта так и не коснулась принципиальных для В. Ющенко вопросов, касающихся уровня минимальных зарплат и прожиточного минимума. По прогнозам первого заместителя главы секретариата президента А. Яценюка, президент не подпишет такую редакцию закона.

Эксперты признают обоснованность позиции главы государства, но сомневаются в том, что он повторно ветирует бюджет. Даже непримиримая Ю. Тимошенко уже успела заявить, что лучше плохой бюджет, чем никакого.

Как бы там ни было, но политологи предполагают, что за экономическими баталиями стоит политика. Здесь фантазия экспертов предлагает несколько вариантов. Слухи о создании нового партийного проекта, реставрация НСНУ и усиление ее В. Балогой  опирались на идею о возможном роспуске парламента. Косвенно подготовку «Нашей Украины» к новой избирательной кампании подтверждает и переход в ЦИК Р. Бессмертного. Теоретически, если парламент не сможет закрыть вопрос с бюджетом, роспуск Рады может стать реальностью. Но процедура такого развития законом не описана. Без толкований Конституционного суда процесс будет заморожен. А вместе с ним в анабиоз впадет вся страна. Вряд ли президент готов разыграть этот сценарий. Но использовать его как страшилку и аргумент для торга - вполне.

Конечно, развитие этой темы больше похоже на психическую атаку. Но оппоненты Ющенко верят в возможность нелогичных шагов президента. Именно поэтому его игра может быть эффективной. Развернуть такую масштабную кампанию президент мог разве что ради министров своей квоты. По слухам, А. Гриценко  уже сумел договориться с премьер-министром. Но эксперты сомневаются, что В. Янукович принял его как достойного оппонента, и ставят эту победу в зачет президенту. На кону портфель Б. Тарасюка. Эта фигура требует весомых аргументов. А президенту нельзя увлекаться. Если игра затянется, БЮТ может объединиться с Партией регионов и преодолеть бюджетное вето «на  благо страны». После такого голосования позиции Ющенко ослабеют и ему придется искать новый повод для утверждения президентской власти.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также: