aif.ru counter
7

Пилюли в тон наряду

200 лет назад в Киеве болеть было модно и

В Киеве около 2,5 тысячи аптек. Самая старая из них появилась недалеко от Флоровского монастыря в XVIII веке. Что любопытно, в ней до сих пор торгуют лекарствами. Правда, последние 20 лет это учреждение совмещает одновременно две функции - аптеки и  музея.

Спасибо немцам и Петру I

Первая в городе аптека появилась в 1715 году. Она находилась на территории военного гарнизона, и была рассчитана только на военнослужащих. Но очень скоро выяснилось, что гражданское население, до тех пор пользовавшееся услугами травников и знахарей, тоже нуждается в лекарствах. Так в Киеве решено было открыть частную аптеку для всех желающих. Правда, процедура требовала получения разрешения Министерства внутренних дел, которое на тот момент находилось в Санкт-Петербурге. С этой задачей легко справился немецкий фармацевт Иоган Гейтер, один из тех, кого еще Петр I активно приглашал в Россию для налаживания аптечного дела. Правда, в историю это учреждение вошло как аптека Бунге. Так звали зятя г-на Гейтера, который сумел сделать это заведение особенно популярным и уважаемым среди горожан.

Аптека просуществовала на одном месте с 1728 по 1839 год. После чего, при-

дя в упадок, переехала в другое здание, и только спустя более полутора столетий вернулась в родные стены. Это произошло ровно 20 лет назад, в декабре 1986-го. Интересно, что киевляне, которые росли в этом здании рядом с Флоровским монастырем, когда оно функционировало как жилой дом, до сих пор вспоминают, как в детстве они находили во дворе аптечную посуду и игрались ею, не особенно задумываясь о ее происхождении.

Сегодня в аптеке-музее можно не только купить зеленку, пластырь и аспирин, но и познакомиться с историей развития фармацевтики, увидеть характерные для XVIII-XIX веков рецепты, лекарства, аптечную посуду.

Химия вместо тараканов

Чем же лечились киевляне в XVIII веке? Среди самых популярных лекарств были травяные сборы, нюхательные соли, касторка. Кстати, в ту пору считалось, что это слабительное помогает чуть ли не от всех болезней. Активно также продавался аспирин, пиявки и грудной эликсир с патетическим названием «Капли датского короля». Более сложные препараты - кашки, пилюли, порошки изготавливали на месте. По одной из версий, поначалу целебные травы выращивались на специальном огороде возле самой аптеки. Позднее его перенесли на Куреневку. Сырьем для лекарств служили ящерицы, пчелы, черепахи, змеи и летучие мыши. В ход шли даже морские коньки и тараканы! Химические соединения стали активно использоваться только в конце XIX века.

В XVIII веке лекарства были довольно дорогим удовольствием. Один флакон эликсира мог стоить 4 рубля. За эти деньги в базарный день можно было купить самую роскошную корову. Поэтому лечиться было модно и даже престижно. Как рассказала заведующая аптекой-музеем Наталья Шолойко, самой популярной лекарственной формой считалась облатка - плоская капсула из крахмала с горьким порошком внутри. В светском обществе считалось особенным шиком показать, что ты можешь себе позволить облатку или пилюлю. При этом доставать ее принято было демонстративно, из специальной пилюльной коробочки. Для некоторых дам их специально изготавливали ювелиры - с драгоценными камнями, эмалью и дорогой инкрустацией. Такие не стыдно было вешать на пояс. Особо утонченные натуры и сами облатки заказывали в аптеке в тон платью - розовые или золотые.

Любопытно, что в ту пору в киевской аптеке продавались не только лекарства, но и гигиенические средства - мыло, зубной порошок, косметика, семена цветов и даже чернила. На полках стояла также минеральная вода (ее производили тут же, в подвале, используя специальные соли) и вино, хранящееся тут же.

Уважаемый фармацевт

УЧитывая, как трепетно и бережно киевляне относились к лекарствам, нетрудно предположить, насколько уважаем был в обществе аптекарь. Нередко он, как и доктор, лечил больных. Ездил на вызовы и принимал у себя в аптеке, и, судя по сохранившимся журналам, тратил на одного больного не менее 25 минут. Профессионализм аптекаря подтверждал диплом, который, заправленный в рамочку, вывешивался на самое видное место. Чтобы пациенты не имели сомнений на этот счет.

У аптекаря обязательно было несколько помощников-фармацевтов, ведь для изготовления лекарств нужна была грубая мужская сила. Как утверждает Наталья Шолойко, главным экзаменом для будущего аптекаря (чтобы получить квалификацию, требовалось 3 - 5 лет) было изготовление пилюль. Это самая сложная лекарственная форма. О высоком качестве пилюли говорили ее физические параметры - если при падении на деревянную доску она отскакивала как мяч, ученик считался профпригодным.

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

aif.ua
Loading...