aif.ru counter
29

Елка моего детства

Полвека назад новогодние подарки были вкуснее, а детские утренники

Полвека назад Новый год был таким же семейным, уютным и домашним праздником, как и сейчас. Вот только утренники были душевнее и конфеты слаще. Возможно, потому, что это было в детстве? Наш корреспондент Виталий Баканов поделился с «АиФ» личными воспоминаниями о том, как в послевоенные годы на Подоле праздновали Новый год.

Труба объявлений

В 1950-е приближение новогодних праздников ознаменовывалось появлением на огромных трубах ТЭЦ-2 светящейся надписи из сотен электрических лампочек, обозначающей год. Эта красота была видна  с любой возвышенности Подола.

Если сразу после войны  центральную елку района устраивали недалеко от Житнего рынка, где теперь находится автостанция, то в 1950-х место праздничных действий переместилось в скверик напротив Подольского универмага. Главную городскую елку в те времена устанавливали на смотровой площадке по правую сторону от филармонии. Любопытно, что, где бы ни появлялась муниципальная елка, рядом тут же разбивался новогодний базар. В сборных деревянных киосках, украшенных разноцветными гирляндами и снежинками, продавались стеклянные бусы, игрушки, хлопушки, подарочные наборы и многое другое.

В первые послевоенные годы почти все елочные игрушки были самодельными. А поскольку народ жил впроголодь, то и народное творчество имело гастрономический уклон - фрукты, ягоды, орехи, овощи. Со временем игрушки становились более разнообразными. Появились бумажные снежинки и гирлянды, стеклянные бусы, композиции из шариков, бус и палочек. Под елку  стали укладывать вату, имитируя снег, вешать электрические гирлянды. Выглядели они очень просто - лампочки-шарики, выкрашенные в разные цвета и подсоединенные к проводу -  зато придавали дереву торжественный вид. На макушку водружалась пятиконечная звезда - дань советским традициям.

Елка при этом покупалась только  настоящая и обязательно высокая! Лично мне особую радость доставлял тот волшебный момент, когда родители доставали с антресолей ящик с игрушками. Казалось, это был самый торжественный момент новогодних праздников.

Самые вкусные конфеты в жизни

В середине пятидесятых годов на елках появились шоколадные конфеты. В каждом доме для этих целей старались купить самые дорогие виды - «Белочку», «Мишку», «Ананасные».

Детвора не могла дождаться, когда наступит 1 января, чтобы взять ножницы, аккуратненько перерезать ниточку, медленно развернуть фантик, и насладиться вкусом шоколада. Признаюсь, это были самые вкусные конфеты в моей жизни. Бывало, кто-то подшучивал над всеми - съедал конфету, а вместо нее вешал на елку завернутый  в фантик кусочек картофелины.

Но совсем другое дело - сладкие подарки, которые родители приносили с работы в последних числах декабря. В перевязанных тесемочкой бумажных  кульках весовое печенье и зефир лежали вперемешку с конфетами в этикетках и мандаринами.

Наверное, современные киевляне сочли бы это нарушением санитарных норм. Однако для периода, когда холодильник являлся большой роскошью, а тысячи людей пили газированную воду из одного стакана, это было естественно. Самое удивительное, что никаких массовых эпидемий при этом не распространялось.

Однако сладкие подарки не всегда были такими щедрыми. В первые послевоенные годы родители могли побаловать свою ребятню лишь леденцами из жженого сахара, грецкими орехами,  сушеными яблоками и грушами.

Заветный «Пригласительный»

Помню, в новогодние праздники я и мои одноклассники  наряжались в маскарадные костюмы. На лицо надевали маски зверей, а на голову - колпаки волшебников. Почему-то особенно запомнились утренники по «Пригласительным» в Октябрьском дворце культуры, клубе «Пищевик», районных домах пионеров и  заводских клубах. И знаете, почему? В то время детские праздники были какие-то настоящие. Задолго до начала представления устраивались игры, викторины, конкурсы. В качестве ведущих приглашались учителя киевских школ.  Было настолько интересно и весело, что дети со слезами на глазах умоляли родителей достать еще хотя бы одно «Приглашение»! Прошло много лет, кое-что давно забыто, но эти игры - добрые, неспешные, продуманные, врезались в память навсегда.

Смотрите также: