aif.ru counter
15

Главное, чтобы хвостик штопором

Вопреки стереотипам, свиньи очень ранимые, умеренные в еде и чистоплотные

Новый год еще не наступил, а экраны телевизоров, рекламные щиты и поздравительные открытки уже вовсю пестрят добродушными пятачками поросячьих морд. Однако умиляться не дают устойчивые стереотипы о том, что свинья - это грязное, глупое и злое животное. Чтобы убедиться, так ли это на самом деле, корреспонденту «АиФ» Тарасу Козубу пришлось самому побывать на одной из свиноферм Киевской области.

Общество со своей иерархией

«Такие нелестные мнения о свиньях у жителей мегаполисов ничем не обоснованны, - считает главный ветврач Броварского района Виктор Дзядюк. - Селяне, выращивающие свиней в домашних условиях, знают, что у этих животных высокий интеллект. Свиньи поддаются дрессировке едва ли не лучше собак и даже, как люди, способны делиться по социальным признакам».

Борьба за лидерство у поросят начинается с рождения. Самые сильные знают, что прикладываться надо к тем соскам, которые расположены ближе всего к голове - в них больше молока. Через месяц после рождения их отнимают от свиноматки и отправляют в «свионерлагеря». «Тогда уже всему «отряду» нет покоя, - объясняет директор специализирующегося на свиноводстве ОАО «Агрокомбинат «Калита» Игорь Рудак. - Визг и грохот стоит целую неделю. В конце концов, претенденты на роль лидера, покрытые шрамами, с обкусанными ушками и хвостиками, но зато утвердившиеся в глазах всего поросячьего общества, унимаются.

А трусишки разбегаются по углам. Таким образом, в каждом загоне образуется строгая иерархия, на верхней ступени которой стоит хряк, чуть ниже - несколько вассалов-«шестерок», и затем все остальные, которым позволено пить, есть и спать». От главного хряка зависит, будет ли поросячье племя счастливо. Это он по ряду внешних признаков формирует «отряды самообороны», а если в устоявшийся коллектив попадает новичок - провоцирует нападение на него. Так, в качестве профилактики.

Добрая, но может и укусить

Оказывается, у каждой свиньи свой характер. Операторы агрокомбината уверены: животные не только узнают обслуживающий персонал в лицо, но и по-разному реагируют на его появление. «Я часто замечаю, как в одном загоне мне рады, в другом - относятся настороженно, - поделилась оператор Светлана Волчек. - Дело может быть как в моей одежде, так и в новом шампуне - животные с трудом привыкают к новшествам».

Любопытно, что специалисты, ежедневно контактирующие со свиньями, считают, что эти животные весьма миролюбивые: «Как дикая, так и домашняя свинья всегда стремится оградить себя от опасности, и потому не лезет на рожон, - объяснил И. Луценко. - И большинство жутких историй городских туристов о страшных лесных кабанах - выдумки». Однако оператор С. Волчек утверждает, что это не всегда так. «Если хрюшке не нравится, что я делаю, она может проявить свой нрав. А укус свиньи страшно неприятен - она рвет зубами, как хищник».

Свинья  знает меру

Вопреки распространенному заблуждению, едят свиньи совсем немного. Полуторамесячному поросенку необходимо всего полкило сухого комбикорма в день, трехмесячному - чуть больше килограмма, а полугодовалому - не более 3 кг. «Свинья прекрасно знает меру, не в пример некоторым людям, - замечает И. Рудак. - Поэтому для того чтобы она быстрее нагуливала вес, необходим специальный корм». По словам начальника Управления агропромышленного развития Броварского района Игоря Луценко, треть свиного рациона составляет кукуруза, 20% - ячмень и столько же отруби. Оставшуюся часть составляет сухое молоко и сахар (для кормящих свиноматок), яйца (для племенных хряков) и витамины. «В Европе среднесуточный прирост массы тела свиньи достигает 1 кг, у нас же в хозяйстве пока только 550 гр, - сожалеет В. Дзядюк. - Но мы уже знаем, какие кормосмеси необходимы для таких показателей.

Оказывается, грязными животными свиней тоже называют незаслуженно. «Они ведь не виноваты, что в жаркие дни, когда хочется ополоснуться в прохладной воде, на пути попадается лужа, - оправдывает питомцев И. Рудак. - А если вольер обустроен грамотно, то ни о какой грязи и тем более отходах жизнедеятельности свиней не может быть и речи. Да и в каждом свином коллективе всегда находятся главные, которые следят за организацией отхожего места».

Секрет в спирали

К сожалению, всех свиней объединяет один недостаток - они очень болезненны. «Свинья - самый частый клиент ветслужбы, - рассказал В. Дзядюк. - Ее можно вовремя кормить, бережно перевозить, аккуратно содержать, но если пропустить одну прививку - животное запросто можно потерять».

Чтобы свиньи находились в хорошей физической форме, их постоянно заставляют двигаться. «У англичан, которые, как известно, знают толк в беконе, есть пословица: «Чтобы вырос хороший бекон, свинья должна прыгать через заборы». Это совершенно справедливо, жаль только, что мы не можем обеспечить физзарядку для всех 83 тысяч животных, живущих на комбинате», - говорит В. Дзядюк.

Физиология свиньи действительно довольно необычна. То, как устроено их сердце, почки и желудок, очень напоминает строение человеческого организма. Свиньи также похожи на людей и по психологическим свойствам. Они, как и мы, тоже подвержены стрессам. По словам директора департамента земельных отношений Института инвестиций и стратегий регионального развития Украины Александра Фещуна, любой переезд для хрюшки - это сильнейший стресс, который в редких случаях может привести даже к смерти. «В Европейском Союзе действует закон, предписывающий «развлекать» свинок яркими резиновыми игрушками, - рассказал В. Дзядюк. - Мы своих подопечных пока не балуем, но кто знает - может, в недалеком будущем и их недолгое существование будет скрашено цивилизацией». А пока украинские свиноводы определяют настроение животных на глаз. Если хвостик закручен «штопором» - свинья довольна. Если нет - надо закрутить.

Тарас Козуб

Смотрите также:

aif.ua
Loading...