aif.ru counter
12

Скользкая дилемма

Прежде чем выйти из дома, подумайте, может, лучше остаться

Пока коммунальные службы торгуются, кто должен скалывать на тротуарах лед и за чей счет положено вывозить с дорог снег,  киевляне как плохие фигуристы неуклюже барахтаются на скользкой площадке города. За последние две недели количество так называемых сезонных травм - растяжений сухожилий, вывихов суставов, переломов ног и рук возросло в десять раз, констатируют медики. «АиФ» выяснил, какие места киевляне должны обходить десятой дорогой.

На спуск пойдешь - упадешь

Как оказалось, в центральной части города самая опасная точка - площадка   вокруг Золотых ворот. Скользкие по определению плиточные тротуары во время оттепели залила  вода, в которую превратились здешние сугробы. Как только ударил мороз, лужи замерзли, покрыв площадь ровненьким и сверкающим ледяным панцирем. Наблюдения за импровизированным катком в утренний час пик показали: в течение 10 минут на льду поскользнулись семь человек. Двое из них не удержались на ногах, и упали. К счастью, благополучно.

С топографической точки зрения, столице повезло меньше, чем городам, стоящим на равнинной местности. В Киеве угол наклона улицы прямо пропорционален опасности падения, особенно, если дорога покрыта брусчаткой. Безусловные лидеры - Владимирский и Андреевский спуски. «Улов» «скорой» в этих местах составляет в среднем  двенадцать человек в день. Причина обледенения  - все те же подтаявшие сугробы.

Конечно, снежные сугробы таяли не только возле Золотых ворот и на указанных спусках. Работники КК  «Киевавтодор» вывезли снег только с Крещатика, точнее, с той его части, где находится здание городской администрации. Видимо, чтобы чиновникам казалось, что такой порядок по всему городу. Снег, выпавший во время февральских снегопадов, сгребали в сугробы и оставляли таять. «Киевские районы получили лишь 27-80% сумм, необходимых  для уборки снега, а на его вывоз денег вообще не выделили, - рассказал замдиректора «Киевавтодора» Владимир Рознетовский. - Впрочем, и везти его некуда. Раньше в Киеве было множество площадок для утилизации  снега, а после тотальной застройки за каждым районом осталось всего по одной. Вот мы и решили растапливать снег прямо в городе, сгребая в сугробы». 

В переход пойдешь - в больницу попадешь

Многим киевлянам в эти небезопасные для пешеходов дни хотелось бы посмотреть в глаза тому первому столичному архитектору или строителю, которому пришло в голову оборудовать подземные переходы ступенями из полированного гранита. Единственное логическое объяснение, которое смогли дать его современные коллеги, это было сделано только потому, что гранит - очень прочный материал. Рачительность советских рационализаторов киевляне вспоминают «незлым тихим», ведь как раз при падении с высоты и случаются самые серьезные травмы. «В переходах и спусках в метро чаще всего ломают конечности - лучевую кость руки, голеностоп, - делится наблюдениями и.о. главного травматолога столицы Владимир Гаврилов. - А для того чтобы вылечить перелом, нужно много времени: лучевая кость срастается в течение шести недель, лодыжковая -  до 2,5 месяцев».

Чистить обледеневшие ступени от снега поручено Дорожно-эксплуатационному управлению. По словам начальника коммунального предприятия Игоря Легана, каждое утро его подчиненные исправно убирают лед во всех 214 подземных переходах, после чего  посыпают ступени песчано-солевой смесью.

Однако, несмотря на эти меры, спускаться в переходы необходимо с максимальной осторожностью. Один из самых коварных из них ведет к так называемой  «трубе» под площадью Независимости. По словам продавцов сувениров, в неделю  здесь падает 2-3 человека, которых увозит «скорая». Наблюдатели утверждают, что чаще всего жертвами скользких ступеней становятся подвыпившие прохожие.

В магазин пойдешь - синяк набьешь 

Потенциально опасными местами остаются ступени и пороги у входов в магазины.  Как выяснилось, редкий владелец торговой точки заботится о покупателе, пока тот находится по ту сторону двери. Хотя, как утверждает Игорь Леган, все они по закону обязаны убирать прилегающую территорию - от порога магазина до дорожного бордюра. Особым вниманием к посетителям отличаются, как правило, владельцы дорогих бутиков и солидные учреждения с историей. Например, ЦУМ, в котором местные уборщицы убирают прилегающую территорию в «свободное от работы время». В большинстве же рядовых магазинов ограничиваются резиновым ковриком на пороге,  влажной тряпкой, или что вообще смешно, объявлением «Осторожно, скользко!».

Площадки перед входами в метро, как, впрочем,  и остановки общественного транспорта в Киеве тоже не убираются. У станции «Крещатик» уже второй месяц подряд тает большой снежный сугроб, окруженный ледяным полем диаметром метров пять. Сколько покалеченных киевлян и гостей столицы проклинают это место, не знает никто. Ведь не каждый пострадавший спешит пожаловаться на ушиб врачу. У четырех из пяти  входов на ст. метро «Дарница»  - сплошной скользкий каток, так что впору одевать коньки. Правда, увы, сделать это не позволит охрана метрополитена - в  коньках в подземку не пускают.

Тарас Козуб

Компетентное мнение

Андрей Галайчук, старший инспектор Киевского общества  защиты прав потребителей:


- Человек, поскользнувшийся на тротуаре и в результате сломавший руку или  ногу, растянувший связки,  имеет полное право привлечь к ответственности должностных лиц, отвечающих за состояние тротуаров. Правда, это  возможно лишь в том случае, если пострадавший  вынужден сидеть на больничном.  Сразу после падения нужно найти двух свидетелей (достаточно просто записать имена и номера телефонов прохожих) и вызвать «скорую помощь».

Врачи обязаны выдать официальное заключение о травме, в котором также должно быть указано и место, в котором вы упали. После выздоровления соберите справки о  зарплате, кассовые чеки из аптеки, в которой вы покупали лекарства, бинты и  гипс,  и смело отправляйтесь в суд с иском к жэку или Дорожно-эксплуатационному управлению. Если выиграете тяжбу, нарушителю грозит штраф, а вы сможете получить возмещение материального и морального ущерба - вам вернут сумму, потраченную на лечение,  и компенсируют доходы, недополученные вами из-за того, что вы вынуждены были сидеть на больничном.  Суд может признать претензии пострадавшего несостоятельными только в одном случае - если в момент падения он был пьян. 

КСТАТИ

Своими печальными наблюдениями поделились столичные травматологи: 80% киевлян падает и подворачивает ноги в собственных дворах. О причинах такой статистики остается только гадать - может, находясь вблизи от дома, они теряют бдительность? Или причина в нерадивых дворниках? 

«Даже в нашем благополучном районе полным-полно неубранных дворов, - говорит замначальника Управления  благоустройства Шевченковского района Игорь Шаповал. - А вся беда в том, что зарплата дворника - всего 450 грн. Многие устраиваются на две ставки, и в результате не справляются с работой». Случается, дворники попросту ленятся. Дозвонившаяся в редакцию жительница дома №32-в по ул. Щорса Наталья Усова пожаловалась, что в ответ на замечание дворник ответил: «Обметать машины я не собираюсь.

Смотрите также: