aif.ru counter
13

Р. Шеферс научит Украину экономить, как Германия

"Лично я убежден, что энергоносители должны стоить относительно дорого. Каждый должен понимать, что энергия имеет собственную цену, и каждый обязан научиться ее экономить" - заявил в эксклюзивном интервью "АиФ" посол...

За чашкой чая в редакции «АиФ» посол Германии в Украине Райнхард Шеферс признался, что наш брэнд вызывает у него чувство ностальгии. Дело в том, что во время перестройки он работал в Москве, затем курировал восточно-европейские страны в ведомстве Федерального канцлера Германии. Перед назначением в Украину г-н Шеферс был представителем ФРГ в комитете по вопросам политики и безопасности ЕС. Так что в тонкостях взаимоотношений Евросоюза с восточно-европейскими государствами гость разбирается очень хорошо. Об этом мы и говорили.

«Евросоюз переживает испытание на прочность»

- После «оранжевой революции» украинцы надеялись, что теперь нас быстрее примут в Евросоюз. Однако недавно Совет министров ЕС дал четко понять, что пока речь о членстве Украины в ЕС не идет. Это реакция на нашу внутреннюю политику?

- В конце 2004 году Европа действительно восхищалась Украиной, но тогда никто не обещал ускорить процесс вступления государства в ЕС. Это украинские политики, имевшие хороший контакт с Европарламентом, считали, что особая эмоциональная атмосфера может обеспечить стране экспресс-вступление в ЕС.

В это же время происходил процесс принятия Европейской Конституции. В двух странах - старых членах ЕС, ее не поддержали. Хотя, в общем, конституционный процесс прошел положительно. Две трети Евросоюза уже ратифицировали Конституцию. Дело в том, что из-за резкого расширения ЕС почти вдвое, сложнее стало вырабатывать общее мнение. Можно сказать, что Евросоюз сейчас переживает испытание на прочность. А это очень влияет на определение политических целей. Поэтому хочу вас заверить - отношение ЕС к Украине не зависит от актуальных событий в вашей стране. Оно связано с ситуацией внутри самого Евросоюза.

- Может, еврочиновникам пора честно сказать, что в ближайшие 20 лет Украине не стоит надеяться на членство в ЕС?

- Назвать какой-то пусть даже немалый срок - невозможно. Дело в том, что ЕС - очень структурированная организация. Если мы назовем конкретные перспективы, то это будет связано с определенными юридическими последствиями для ЕС. Украина также будет обязана в определенные сроки выполнить ряд требований. Если она это сделает, Евросоюзу придется предоставить ей статус члена ЕС. Однако пока такое развитие событий не встречает единогласной поддержки в Европе. Поэтому на сегодняшний день у нас в отношении Украины совсем другие планы. Например, ей можно было бы предложить такой альтернативный вариант, как соседские отношения. Это могло бы приблизить Украину к Европе настолько, насколько это возможно.

- В чем суть этой альтернативы?

- 5 марта в Брюсселе начнется очередной раунд переговоров о Расширенном соглашении между Украиной и ЕС. Главный документ, который заменит существующее соглашение о сотрудничестве и партнерстве и так называемый план действий, предполагает целую серию дополнительных договоров. В частности, в отношении зоны свободной торговли. Если он будет принят и выполнен, украинское законодательство приблизится к европейскому. И это коснется не только всех сфер экономики, но и качества жизни каждого гражданина. В этом и заключается наше альтернативное предложение Украине.

«Я за повышение тарифов»

- Как специалист по антикризисным вопросам, как бы вы разрешили затянувшийся конфликт между президентом Украины и Кабинетом министров?

- Я предпочитаю избегать таких дискуссий. Но могу сказать, что в любой стране отсутствие в Конституции четко обозначенных полномочий правительства и президента в исполнительной сфере привело бы к борьбе между Кабинетом министров и администрацией президента. Как только в Украине обе стороны согласуют вопрос полномочий, кризис будет исчерпан.

- Несмотря на политическую нестабильность в Украине, германских бизнесменов здесь становится все больше. С какими проблемами им приходится сталкиваться чаще всего?

- На сегодняшний день в Украине работает более 1200 фирм, к которым имеют отношение граждане Германии. Это говорит о том, что украинская экономика действительно развивается. Однако нельзя не отметить, что ее потенциал сдерживается несовершенной правовой системой, непродуманным таможенным законодательством. Например, германским предпринимателям интересно сотрудничать с украинскими предприятиями на давальческом сырье. Оно ввозится в страну, обрабатывается и вывозится в виде готовой продукции. Но за этот «воздух» необходимо платить пошлину. В других странах, в которых наши предприниматели могли бы размещать такие заказы, подобных правил нет. И это может заставить их сменить партнеров по бизнесу. Кроме того, в Украине зарубежные и местные фирмы находятся в неравных экономических условиях. Это тоже вызвано структурными проблемами, которыми не занимались ни предыдущие правительства, ни нынешнее. Во время предстоящего визита Виктора Януковича в Германию, и канцлер, и предприниматели, помимо других важных тем, обсудят с ним перечисленные мною вопросы.

- Некоторые политологи сравнивают Украину с Германией в первые годы после воссоединения. Что вам позволило объединить восточную часть страны с западной? Применим ли этот опыт в Украине?

- Мне кажется, это сравнение притянуто за уши. Объединение Германии заключалось в слиянии двух разных политических и юридических систем. Кроме того, после полувека социализма у восточных немцев выработалась совсем другая ментальность, чем у западных. А в Украине таких контрастов не наблюдается.

И потом, о полном объединении Германии пока говорить рано. Хотя есть значительный прогресс. Подъем Восточной Германии потребовал от Западной ее части очень много средств - сотни миллиардов евро. Украине же для объединения достаточно отказаться от политических спекуляций на культурологических различиях. Бывая в регионах, я убедился, что стереотипы, которые вам пытаются привить, не соответствуют действительности. В том же Донецке бизнесмены и рабочие действительно симпатизируют России, но рассматривают ее преимущественно как рынок труда и сбыта. И никто не хочет снова стать частью СССР.

- Удалось ли украинцам избавиться от советского образа мышления?

- Украинская молодежь до 30 лет ничем не отличается от своих европейских ровесников. Однако следы советского мышления заметны, например, в отношении украинцев к оплате коммунальных услуг. Многие считают, что государство должно обеспечивать всех дешевыми услугами, а еще лучше, бесплатными. Но такого нет нигде в мире. И европейская реальность выглядит иначе. В Германии, например, значительно поднялись расценки на жилищно-коммунальные услуги. Например, вывоз мусора подорожал более чем в 10 раз, электроэнергия тоже очень повысилась в цене. Лично я убежден, что энергоносители должны стоить относительно дорого. Каждый должен понимать, что энергия имеет собственную цену, и каждый обязан научиться ее экономить.

Конечно, Украине необходимо поработать над качеством коммунальных услуг. На днях я говорил министру топлива и энергетики Юрию Бойко, что нужна серьезная инвестиционная программа, которая позволила бы оборудовать все квартиры терморегуляторами и счетчиками энергии. Это дало бы Украине значительную экономию уже в ближайшие годы.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также: