aif.ru counter
20

Миллионы беспризорникам не помогут

Почти 130 тысяч детей в Украине живут на улице. Зимой значительная часть из них оседает в детдомах и приемниках-распределителях, но с первыми теплыми лучами весеннего солнца беспризорники бегут на свободу

Почти 130 тысяч детей в Украине живут на улице. Зимой значительная часть из них оседает в детдомах и приемниках-распределителях, но с первыми теплыми лучами весеннего солнца беспризорники бегут на свободу.

Собирательный портрет беспризорника социологи уже составили. В основном это мальчишки от 6 до 16 лет. Под это описание подпадает пример-но 80% маленьких бродяг. Остальные 20% почти поровну приходятся на малышей до 6 лет и подростков старше 16. Далеко не все они сироты или подопечные детских домов. Среди беспризорных достаточно «домашних», но половина детей улицы уже не идентифицируют себя со своей семьей и не хочтят возвращаться домой. Кому-то перепадает уличная работа, вроде мытья машин или живой рекламы, но в основном они пополняют толпы попрошаек или втягиваются «добрыми» дядями в криминальные схемы. Здесь они настоящая находка - по статье  ребенка не привлечь, а спецприемник им не страшен. Наоборот - прошел профилактические гигиенические процедуры и на свободу.

Государство пытается бороться с проблемой традиционным способом. Правительство разработало специальную программу на четыре года. За это время чиновники предполагают уменьшить количество беспризорных детей на улице вдвое.

Сейчас проблема решается главным образом за счет простого сбора детворы в рамках круглосуточных рейдов. Но проводятся они лишь в шести областных центрах. Власть понимает, что так проблему не решишь, и параллельно разрабатывает систему помощи семьям с детьми. Речь идет о трудоустройстве родителей или обеспечение им пособий на случай безработицы. На весь комплекс мер в этом году правительство выделило 20 млн. гривен. Достаточно ли этого, чтобы выполнить хотя бы определенный минимум? Вряд ли.

Малолетним бродягам на улице нравится - нравоучений минимум, не нарушай законов  каменных джунглей, плати мзду и наслаждайся свободой.

Воспитатель одного из благополучных детдомов крупного областного центра как-то жаловалась:

- Иду через площадь - смотрю мои беглецы. Остановилась, прошу вернуться, а мальчишки мне и говорят: «Зачем? Я три машины помою - шашлык себе куплю. Нам в детдоме каждый день шашлык дают?» Что я могла ему ответить? Мне самой такая диета не по карману, мясом у нас действительно не балуют, а рассказами о будущем этого ребенка уже не проймешь.

Проблемами беспризорности в Украине обеспокоены и негосударственные структуры. В конце марта по инициативе Международного благотворительного фонда Александра Фельдмана в Киеве прошел круглый стол, посвященный этой проблеме. Вместе с чиновниками в дискуссии участвовали представители 20 международных и всеукраинских общественных организаций. Эксперты сошлись на мысли, что основой явления служит кризис семейных ценностей и рост количества неблагополучных семей. В нашей стране нет весомого наказания за физическое или психологическое давление на ребенка. А здесь скрываются корни как самого бегства ребенка на улицу, так и его уличные «перспективы».  Другими словами, начинать нужно с начала. Вместе с заботой об элементарном материальном  благополучии ребенку необходимо обеспечить его права.

Организаторы круглого стола вынесли на обсуждение законодательные инициативы народного депутата А. Фельдмана. Он предлагает ввести в Уголовный кодекс статью о наказании за нарушение имущественных прав ребенка на недвижимость и расширить статью об уголовной ответственности за привлечение малолетних к антиобщественным и преступным действиям.

По замыслу автора, чиновники, дающие разрешение на проведение любых сделок, нарушающих имущественные права детей, должны караться ограничением или лишением свободы вместе с двухлетним лишением права занимать какие-либо должности и ведения определенной деятельности.

Предлагаемая редакция статьи о втягивании детей в преступную деятельность пополняется ответственностью за втягивание детей в антиобщественные акции. Вместо абстрактной формулировки там есть четкое описание «картинок», характерных для украинской реальности. По каждому пункту предусмотрена дифференцированная норма ответственности. Причем к ответу перед законом должны привлекаться не только абстрактные «взрослые», но педагоги и родители.

Эксперты-участники круглого стола поддержали эти инициативы. Будут ли они когда-то приняты и смогут ли защитить детей, еще не попавших на улицу, зависит от политиков. Впрочем, сейчас им не до беспризорников.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также: