aif.ru counter
5

Низкий спрос удешевляет предложение

На столичном рынке аренды квартир - затишье. Предложения арендодателей заметно превышают спрос квартиросъемщиков. Что это - обычное сезонное явление или начало падения цен? Мнения экспертов...

Весна - риелтор отдыхает

- Ничего необычного на рынке аренды жилья не происходит, просто нет ажиотажа, - констатирует председатель комитета по анализу рынка Ассоциации специалистов в сфере  недвижимости Украины Алексей Котенко. - Такое положение дел характерно для конца весны - начала лета.  Многие квартиры и комнаты эконом-класса освобождают занимавшие их студенты и сезонные рабочие.  К тому же весной традиционно снижается спрос на жилье, а вместе с ним и цены. Однако это не означает, что рынок аренды ждет обвал, который многие эксперты пророчат рынку продажи вторичной недвижимости. В Киев ехали и будут ехать жители других регионов страны. Учитывая, что купить квартиру теперь гораздо сложнее, чем два-три года назад, будет расти  количество долгосрочных договоров аренды.

По мнению эксперта, к середине августа свободный угол,  комнату, гостинку или однокомнатную квартиру найти будет практически невозможно. Несмотря на то что цены поднимутся ощутимо: не меньше чем на 20-30%. «Если сегодня однокомнатная квартира в непрестижном спальном районе  стоит 300 долл., то через три месяца  цена на нее  будет не меньше 400», -  уверен А. Котенко.

Эксперт утверждает, что рынок аренды жилья эконом-класса обречен на подорожание хотя бы потому, что у него нет ресурсов для пополнения. Количество квартир, из сезона в сезон «вращающихся» на рынке, почти неизменно - ведь речь идет о неновом жилье, построенном 25-30 лет назад. Вместе с тем, списки квартир бизнес-класса и класса де-люкс, готовых принять постояльцев, постоянно пополняются новыми адресами, что дает клиентам возможность выбирать, перебирать и торговаться. Вот почему в этом секторе рост цен не превысит 10-15%.

Цены по осени назначают

Другой эксперт тоже считает, что в последнее время на рынке аренды обозначился спад спроса со стороны арендаторов квартир. Что повлекло за собой и небольшое снижение стоимости аренды.

- Если верить статистике, то за прошедший месяц стоимость аренды увеличилась на 5%, однако объективно это не так, -  поясняет директор одного из столичных агентств недвижимости Александр Нечипоренко. - Статистические данные строятся на ценах, которые заявляют хозяева в надежде сдать квартиру на своих условиях. Однако вот уже несколько месяцев им это не удается. Почему? Предложений со стороны арендодателей на рынке больше чем потенциальных квартирантов.  Кроме того, в Киеве схлынул приток сезонных рабочих, которых отпугивает, прежде всего, тот факт, что они вынуждены платить за жилье 60-70% ежемесячного дохода.

Что будет с ценами на аренду жилья к осени, сказать однозначно эксперт не берется. Предполагает только, что рынок активизируется, но цены останутся нынешние.  Иногородних, желающих подзаработать, приедет немного. Студенты тоже особой роли не сыграют - их больше не станет.

Сдать или продать?

Единственное, в чем мнения экспертов сходятся: рынок продаж, спровоцировавший в начале года небывало высокие темпы подорожания аренды, теперь сам рискует рухнуть из-за нерентабельности последней. Многие киевляне, которые приобрели недвижимость в надежде заработать на аренде, находятся на распутье: продолжать сдавать свои квадратные метры или лучше продать?

- Аренда квартиры сегодня приносит прибыль 5-6% в год, - объясняет А. Котенко. - Это непривычно мало для киевских арендодателей, привыкших к сверхприбылям. В то же время европейцы считают достаточным зарабатывать на аренде 2-4%. Возможно, мы к этому тоже когда-нибудь придем. А пока рынок аренды и рынок продаж должны «выровняться». Для этого либо продажи должны подешеветь, либо аренда подорожать.

По мнению А. Нечипоренко, снижение стоимости квартир в продаже вполне вероятно. Правда, это касается лишь вторичной недвижимости, которой «расти больше некуда». Эксперт утверждает, что цены на хрущевки сегодня безосновательно завышены. Чтобы их выгодно было сдавать, они должны стоить не 80-90 тыс. долл., а на треть, а то и вполовину дешевле.

Подготовила  Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

aif.ua
Loading...