aif.ru counter
17

Пытка бытом

Пять поводов не любить чиновников и пять способов избавиться от раздражения на

Вряд ли чиновники отдают себе отчет в том, сколько киевлян ежедневно вспоминают их «незлым, тихим словом». Одни - преодолевая в метро и маршрутках путь на работу,  другие - часами ожидая очереди на прием к участковому врачу, третьи - принимая ледяной душ ввиду отсутствия горячей воды.

Мучение от отключений

Ледяная струя из крана может вывести из себя и ангела. Например, дизайнер Светлана Бевза призналась, что больше всего в быту ее раздражают профилактические отключения горячей воды: «В нашем доме на ул. Ярославов Вал ни у кого нет газовых колонок. Откуда может появиться хорошее настроение, если приходится постоянно греть воду или умываться холодной? Эти отключения  тянутся по три недели. Неужели нельзя проводить профилактику теплосети быстрее? И тем более неприятно,  что предупреждают об отключениях обычно в последнюю минуту, а не заранее».

Лифтам чужда цивилизация

Еще одна знакомая всем напасть - неухоженные и не работающие лифты. Композитор Александр Злотник рассказал, что, переехав в новое жилье,  он тут же решил привнести туда немного цивилизации - оклеил свежей пленкой кабину лифта. «Однако уже через три дня все вернулось в прежнее русло - ободранные стены, мусор на полу. Г-н Злотник не в состоянии благодушно относиться к тому, что коммунальщики и чиновники этот факт игнорируют.  Вот и сейчас на этаже уже 8 месяцев не работает выжженная кем-то кнопка вызова.

Подъезды  за свой счет

Злятся киевляне на чиновников и пробираясь домой через темные подъезды по сбитым ступенькам лестницы. Директор международного гуманитарного центра «Розрада» Валентина Бондаровская уверена, что от государства помощи ждать бессмысленно. Легче навести порядок самим. «Я не согласна жить некрасиво, - говорит она. - И не позволяю чиновникам унижать себя таким безрадостным бытом. Еще 11 лет назад вместе с соседями мы очистили подвал и подъезд, самые обеспеченные скинулись на ремонт лифта и консьержа.  Почему-то не все понимают, что детей нельзя растить в грязи. В те времена, когда наш район являлся Старокиевским, и мусор вывозился чаще, и улицы убирались лучше. А сейчас мусора столько, что все лето нас мучают мухи. Больно, что во дворе болеют деревья,  и никому до них нет дела. Коммунальщики утверждают: нет денег. Но когда я предложила оплатить лечение растений,  ответили, что это слишком хлопотное занятие.

Нет дела до дорог

Киевские дороги - тоже отличный способ не забывать наших чиновников. Главный кардиолог Украины Юрий Сиренко говорит, что от традиционного беспорядка в многоэтажках он спасся, переехав жить за город. Однако от пробок на дорогах - никуда не деться. А это потерянное зря время, накопленное раздражение, которое не добавляет работоспособности. Не менее  беспокоит Юрия Николаевича и качество дорог: «Такое ощущение, что власти эта проблема не волнует. Например, после пожара на Шулявке прошло уже немало времени, однако там до сих пор идет ремонт, ограничена пропускная способность. Сколько это будет продолжаться - одному Богу известно.

В очередь, пациенты!

Очереди в поликлиниках и качество медпомощи касаются даже тех, кто может себе позволить обратиться к частному доктору. Певица Инеш понимает: за те копейки, которые получают медсестры и врачи, не приходится ждать от них невозможного. Поэтому обращается только к узкопрофильным специалистам. Но необходимость оформлять по месту жительства различные справки, больничные отнимает у людей кучу времени. Огромные очереди, неуютные коридоры, опаздывающие врачи. «Но самое страшное, что и в «Скорой» ситуация не лучше, хотя от благополучия этой службы часто зависят жизни людей».

Лина Мирошникова

Совет «АиФ»

Психолог Елена Джангирян:


- Чтобы избавиться от раздражения, попробуйте мысленно довести бытовые проблемы до абсурда, а потом посмеяться над ними.  Например, представьте, что вы живете в кромешной темноте, без газа и электричества, разводите костер в прихожей, чтоб вскипятить воду. А теперь вернитесь к реальности. Правда, не так уж она и страшна? Полезно также направлять  негативную энергию на физическую работу:  выбейте половики, отбоксируйте подушку, побегайте вокруг дома.

Чтобы избавиться от стресса, полученного в общественном транспорте, хорошо бы принять прохладный душ. Вообразите себя разведчиком, которого тренируют на выживаемость в трудных условиях. Или сыграйте на контрасте: разве вы ощутили бы так остро уют пледа, если бы в квартире была горячая вода? А еще лучше - пишите чиновникам письма.

В одном, не стесняясь в выражениях, выскажите все, что думаете о ситуации вообще и о каждом из них лично. А потом сожгите текст - станет легче. А вот во втором уже можно изложить суть проблемы и отправить адресату: капля камень точит.

Смотрите также: