aif.ru counter
33

Писатель Василий Аксенов. Из какого сора выросли олигархи

«Все наши страдания, столкновения, революции, контрреволюции нужны для того, чтобы вновь вернуться в

ВАСИЛИЙ Аксенов выпустил новую книгу - «Редкие земли». Новый роман стал завершением дилогии, написанной 30 лет назад, - «Мой дедушка - памятник» и «Сундучок, в котором что-то стучит». Но герои в нем самые современные.

- В «РЕДКИХ землях» несколько главных тем. Одна из них - комсомол. Вернее, последние комсомольцы. Именно они и образовали ядро российского бизнеса, а позже - олигархические кланы. Это в их рядах стояли ходорковские, потанины, дерипаски, прохоровы и прочие.

Тогда этим отчаянным ребятам представлялось, что они станут этакими топ-менеджерами нового высокотехнологичного общества. В реальности же им пришлось защищаться и убивать. По некоторым данным, в те годы погибло больше 30 тыс. бизнесменов.

Где найти середину?

- ВАСИЛИЙ Павлович, объясните, как же так получается. Мы все - нынешнее поколение 30-40-летних - учились в одной советской школе. Где нам внушали, что богатство, капитализм - это плохо...

- ...А они - те, о ком я рассказываю, - во все это не верили. И вообще презирали эту идеологию. Потому что видели, к чему коммунизм ведет. Комсомол хотя и притворялся верным учеником КПСС, но, с моей точки зрения, уже в то время был альтернативной партией.

Еще в 1969 году я побывал в Новосибирском академгородке, где увидел первое капиталистическое предприятие, организованное комсомолом. Новосибирский академгородок в те годы вообще был гнездом фронды, диссидентства, крамолы - с дискуссионными клубами, где обсуждалась правомочность однопартийной системы, к примеру.

Но в самом конце 60-х в стране начали очень сильно закручивать гайки. И все это дело - и кооператив, и дискуссии - прекратилось.

- А если бы не закрутили? И позволили комсомолу потихоньку строить капитализм? История России пошла бы по другому пути?

- Коммунисты не могут иначе править государством. У них принцип: сперва придушить. Смотрят: ага, посинел. Хватку можно немного ослабить. Порозовел человек - снова придушили. Разрешить же нэпу развиться до конца или проклюнуться российскому варианту Пражской весны они не могли позволить.

А вообще капитализм сам по себе не так уж и хорош - я этого хлебнул в Америке.

- Где же найти разумную середину? Если и коммунизм - плохо, и капитализм - нехорошо?

- Капитализм все-таки лучше, потому что при капитализме снабжение лучше (смеется). Но по человеческому фактору они недалеко друг от друга ушли. Где найти середину? Середина - в поиске! Надо искать.

У нас же почему-то все шаги делаются не в ту сторону. Вместо того чтобы снова думать о том, как у олигархов их добро отобрать и поделить, лучше бы решили, как освободить от колоссальных налогов тех, кто готов заниматься благотворительностью. В той же Америке, если бизнесмен готов выделить часть своих средств на благотворительность, он либо не платит налоги вообще, либо платит очень маленький процент. Поэтому там колоссальное количество всевозможных фондов, грантов, социальных программ.

- И вы действительно верите в то, что наши бизнесмены в благодарность за освобождение от налогов направят деньги на благотворительность, а не в какие-нибудь офшоры?

- Но надо хотя бы начать! Пусть люди увидят, что в занятии благотворительностью есть смысл. В Америке тоже сидят не ангелы. Но они делают расчеты, чем выгоднее заниматься. И получается, что благотворительность выгоднее. Причем для всех: и для государства, и для бизнеса.

Путь Адама

- ГЕРОЙ «Редких земель» всю жизнь мечтал о богатстве. Разбогател. Но деньги счастья ему не принесли.

- Деньги, конечно же, главный мотор общества. Возможно, это вообще самое гениальное изобретение человечества. Но счастья они не приносят. Они могут лишь предоставить свободу от других давящих моментов жизни.

- Вы предлагаете другую трактовку аббревиатуры «комсомол» - коммерческий союз молодежи. А можно ли духовные идеалы подменить материальными? Ведь пока нас манили абстрактным светлым будущим, мы достаточно много сделали, чтобы приблизить его.

- И что же мы сделали? А вы знаете, что в СССР 85% валового дохода тратилось на подготовку к возможной войне? Что у нас гектары площадей были заставлены ненужными танками и некому было завести их моторы? При этом нельзя было купить масла или сыра. Это же было совершенно идиотическое общество!

- Может, и идиотическое, но людей хоть что-то связывало. А сейчас этой идеологической веревочки нет совсем.

- И не дай бог, если она появится! Слава богу, наша Православная церковь поняла, что должна стать определенной этической и связующей силой в обществе. И уже много сделано в этом направлении. Это главное - не идео-логия, а вера. Приближение к глубинным смыслам, а не какая-то там система: «От каждого - по способностям, каждому - по потребностям». Это типичная утопия, при помощи которой правят мерзавцы.

- Пока же народ больше занимает жизнь не духовная, а материальная. По последним статистическим исследованиям, Россия оказалась на четвертом месте в мире среди самых читающих стран. А если люди вообще перестанут читать, чего они лишатся?

- Чтение романов дает очень многое. Прежде всего ощущение того, что кроме сугубого прагматизма есть и другие стихии человеческого бытия.

- Они нам зачем нужны?

- А вообще, для чего возникло человечество, как вы думаете? Есть какой-то смысл в его существовании?

- Над этим вопросом философы уж не одну сотню лет бьются.

- Я думаю, что единственная цель человеческого существования - совершенствование. Я называю это - путь Адама. После того как Адама изгнали из рая, началось время. Времени же до этого не было! Время - это формула изгнания из рая. Для чего оно нужно? Чтобы пройти отмеренный Адаму путь и вернуться в прежнее идеальное существование. Для этого, очевидно, и нужны все наши страдания, столкновения, революции, контрреволюции.

- А менее кроваво этот путь никак нельзя пройти?

- Для того чтобы путь этот был менее плотоядным, и нужно искусство. На мой взгляд, первородный грех - это не секс, а поедание других живых существ. И в литературе это стремление к совершенству должно так или иначе отражаться. Литература никогда не может дать прямого ответа, но может подсказать, где искать пути к идеалу.

Беседовала Юлия ШИГАРЕВА

Смотрите также: