aif.ru counter
58

Николай Караченцов: «И так я познал красоту жизни»

«Трагедия взяла меня за шкирку и заставила задуматься. Я понял: каждая минута бесценна», - говорит актер

«Трагедия взяла меня за шкирку и заставила задуматься. Я понял: каждая минута бесценна», - говорит актер.

ЖИЗНЬ Николая КАРАЧЕНЦОВА, народного артиста, любимца миллионов зрителей, подтверждает истину: сила духа может победить любой недуг. Немалое мужество проявила и его супруга - актриса Людмила ПОРГИНА. Она пожертвовала всем, чтобы вытащить мужа с того света.

После страшной аварии многие сомневались, что знаменитому актеру удастся выкарабкаться. Но тогда это был бы не Караченцов, которого мы все знаем... Сегодня он готовится к съемкам продолжения «Приключений Электроника». Издана книга под символичным названием «Корабль плывет», он играет в теннис, бьет степ... Прошел концерт «Звезды сошли с небес», где песни Николая Петровича исполнили более 30 артистов.

На днях актер приезжал в «Аргументы и факты» на пресс-конференцию, посвященную выходу в свет дискографии «Антология песен из репертуара Николая Караченцова». А потом артист дал интервью «АиФ». Первое после аварии. К сожалению, речь Николая Петровича восстановилась еще не до конца. Поэтому ответы ему помогала формулировать Людмила Андреевна.

Выбил ногами спинку кровати

- НИКОЛАЙ Петрович, все были в шоке, когда с вами произошла трагедия. «За что? Почему это произошло именно со мной?» - вы задавались этим вопросом? Какую роль играет случай в нашей жизни?

- Случай в мою жизнь вмешался два раза. Первый и счастливый - «Юнона» и «Авось». Не каждому актеру так повезет. Многие мечтали о подобной роли.

- Вы всегда играли графа Резанова на разрыв аорты, будто в последний раз. И публика щедро платила вам своей любовью...

- Да, был огромный успех. Меня в буквальном смысле слова носили на руках. Стало казаться: так будет всегда... А потом произошел второй Случай. Несчастный. Авария и кома... Я думаю, Бог послал мне это, чтобы очистить мою душу и дать понять, что такое жизнь без фанфар.

Людмила ПОРГИНА:

- Когда Коля вышел из комы, первое, что сделал, - выбил ногами спинку кровати в палате реанимации. Заявил: «Я жив!»

- «Собственно говоря, лишь немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее», - заметил один писатель. Николай Петрович, в нашем с вами интервью до того несчастья вы сказали: «Для сна у меня запланировано только 4 часа в сутки. Я живу на бегу».

- Все изменилось. Как это ни странно прозвучит, но трагедия взяла меня за шкирку, встряхнула, заставила задуматься. Я понял: КАЖДАЯ МИНУТА  БЕСЦЕННА! Здоровые люди не ощущают красоты жизни, существуют будто по инерции и вязнут в мелких проблемках.

- Но как только случается горе, ты понимаешь, каким счастливым был раньше...

- Однажды мы с Людой гуляли по берегу реки. Я увидел закат и вдруг закричал: «Как же я раньше мог этого не видеть?! Какое счастье - Я ЖИВУ!!! Я с тобой! У меня есть детки, внуки».

Л. П.: Многие семьи разрушаются, когда происходит несчастье. У нас, наоборот, появились новые силы. И у меня, и у сына, и у невестки. Мы даже не знали, что такие крепкие! Наш семейный корабль плывет, несмотря на рифы жизни. Главное - Колечка жив!

Я не представляю своей жизни без Николая Петровича, он для меня великий человечек, который подарил мне красоту жизни и открыл этот мир, подтвердил, что существуют любовь и дружба. Я боролась за его жизнь, за наше счастье. Без Коли все теряло для меня смысл...

Сегодня муж каждые полчаса признается мне: «Я люблю тебя, и ты самый дорогой мне человек».

- Это правда. Я не успевал раньше говорить Люде это. А сейчас считаю: всегда нужно признаваться близким в любви и молиться за них.

- Прикованные к постели люди часто находятся в плену депрессии. Где вы черпали силы, чтобы выбраться из этого омута отчаяния?

- Вот здесь. (Прикладывает руку к сердцу. - О. Ш.) Было несколько моментов, когда мне не хотелось больше жить и мучиться. Но священник сказал мне, что испытание дается по силе...

Л. П.: Коля пришел к Богу. Никогда до аварии не причащался, не молился. А сейчас не может заснуть, не прочитав «Отче наш»... Господь всегда готов протянуть руку помощи, если ты просишь об этом. Мы постоянно ездим в лавру в Сергиев Посад... Когда у нас было 30-летие семейной жизни, муж сам настоял на венчании. Хотя я отговаривала его - это был 6-й месяц после аварии.

«Спасаю мир»

- НИКОЛАЙ Петрович, а за событиями в стране следите?

- «Новости» смотрю все время. Я хочу быть в курсе всего. Но аналитические программы мне меньше нравятся. Глупо во всем обвинять правительство. Аппарат аппаратом, но на самом деле все зависит от конкретных людей. Каждый человек на своем месте должен быть лучшим. Тогда и страна заживет. Личность решает все.

- Мы постоянно слышим о развале нашей медицины. У вас после двух лет лечения какое мнение на этот счет?

- Я на деле теперь  знаю, сколько у нас гениальных врачей. Они жертвуют собой, спасая людей. На таких людях держится наша земля. Низкий им поклон.

Л. П.: Нейрохирург Владимир Викторович Крылов боролся за жизнь Николая Петровича 3 месяца. Медики Центра нейрореабилитации патологии речи и помогают нам до сих пор. Лечение Коли было бесплатным. Иначе мы разорились бы, пришлось бы продать все. Нас очень поддерживал аппарат президента. Министр здравоохранения и Юрий Михайлович Лужков постоянно контролировали, как идет лечение.

Говорят: «Дружба познается в беде». Все друзья стали стеной за нас. Мы даже не думали, что у Коли столько преданных ему людей. Одни друзья сказали: готовы оплатить лечение на Тибете. Но не пустил наш врач: там большая высота над уровнем моря и может быть разреженный воздух. Актеру, чтобы набраться сил, нужно видеть глаза влюбленных в него зрителей. Это лекарство. Поэтому решили провести гала-концерт «Звезды сошли с небес».

- Скоро начнутся съемки продолжения «Приключений Электроника», где ваш Урри превратился из бандита в положительного героя. Как вы будете озвучивать фильм, ведь ваша речь восстановилась еще не до конца...

- Первые серии я - загадочный персонаж. Практически ничего не говорю. По мере восстановления речи  будут появляться и реплики. Сценарий строится так: Урри отсидел в тюрьме, а потом попадает в аварию... Буду появляться рядом с Электроником. Мой герой спасает мир от терроризма, наркотиков. Творить добро никогда не поздно.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Смотрите также: